13 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Спорт 01.06.2010

Триллер для Хиддинка

3500 болельщиков предпочли в воскресенье телевизионным трансляциям чемпионата мира по футболу игру «Волги» с самым неудобным соперником тверской команды «Смоленском». И, надо думать, не пожалели. Развернувшийся на «Химике» футбольный триллер по интриге и драматизму перещеголял пока все матчи мирового первенства, даже встречу Австралии и Японии, в которой подопечные нового главного тренера российской сборной Гуса Хиддинка не только отыгрались на последних минутах, но и победили.

3500 болельщиков предпочли в воскресенье телевизионным трансляциям чемпионата мира по футболу игру «Волги» с самым неудобным соперником тверской команды «Смоленском». И, надо думать, не пожалели. Развернувшийся на «Химике» футбольный триллер по интриге и драматизму перещеголял пока все матчи мирового первенства, даже встречу Австралии и Японии, в которой подопечные нового главного тренера российской сборной Гуса Хиддинка не только отыгрались на последних минутах, но и победили. В Твери отыгрываться пришлось обеим командам. И все-таки «Волга» вышла победителем в этой увлекательнейшей гонке со счетом 3:2 и сохранила за собой лидерство в дивизионе.

Как подсчитал пресс-атташе тверского клуба Олег Власов, за 35 лет волжане провели со смолянами 24 официальные встречи и только дважды смогли победить. Последний раз «Волга» выигрывала у смоленских футболистов в 1978 году (!). Тогда тверитяне (калининцы) одолели соперника со счетом 4:2, причем авторами забитых мячей стали культовые футболисты «Волги» – Аксенов (на его счету дубль), Комков и Малинин. В прошлом сезоне «Смоленск» вернулся в профессиональный футбол и каких-то серьезных задач в первенстве не ставил. Но «Волге» дебютанты нанесли два чувствительных поражения. Особенно унизительным для волжан стал матч в Твери, когда хозяева уступили – 1:4. А матч в Смоленске, завершившийся со счетом 3:1, увенчался массовой потасовкой на поле.

После воскресного матча главный тренер «Смоленска» Сергей Крутелев пенял на то, что его команда не смогла приехать в Тверь сильнейшим составом. По разным причинам перед первой в сезоне-2006 встречей с «Волгой» из строя выбыли сразу шесть игроков «основы». Тем не менее гости начали игру очень смело и активно, видимо, руководствуясь принципом, что смелость не только города берет, но и приносит победы на футбольном поле. И действительно, успех к «Смоленску» пришел довольно быстро. Как тут не вспомнить про «неудобного соперника»! Уже на восьмой минуте в штрафной «Волги» возникла суматоха, в результате которой мяч после рикошета по немыслимой траектории спланировал прямо в сетку ворот Николая Авраменко. Не только голкипер, но и никто другой на стадионе так и не поняли, каким образом случился этот курьезный гол. Даже тренеры «Смоленска» были озадачены и, махнув рукой, сказали информатору: «Объявите Маркова!». Так фамилия этого смоленского игрока и появилась самой первой в протоколе игры и попала на официальный сайт Профессиональной футбольной лиги.

Уже после матча эта загадка была разрешена. На видеоповторе удалось разглядеть, как мяч после удара защитника «Волги» попал в другого тверского игрока и от него отскочил в ворота. А так называемый «автор гола» просто находился рядом с эпизодом и активно мешал защитникам волжан. Таким образом хозяева открыли счет в этой принципиальной встрече. Правда, в свои ворота.

«Волге» потребовалось минут десять, чтобы прийти в себя. Наконец-то хозяева сумели организовать несколько опасных атак на ворота «Смоленска». Еще по школьному курсу физики хорошо известно, что количество обязательно перейдет в качество. Вот и «Волге» на 27-й минуте удалось отыграться. Реактивный Дмитрий Белов ворвался с мячом в штрафную, сделал прострел на Романа Стрижова, и тот, подтверждая свой статус лучшего голеадора команды, вколотил мяч в ворота. 1:1.

После этого «Волга», словно вспомнив, что является лидером «Запада», а «Смоленск» лишь замыкает десятку сильнейших команд, окончательно прибрала инициативу. Атаки хозяев накатывались на оборонительные рубежи гостей волна за волной. И вскоре Руслан Михайлов совершает свой фирменный проход по левому флангу, делает очередной прострел в штрафную… И тут уже Белов не промахивается буквально с линии ворот. 2:1! Болельщики аплодируя встали со своих мест. Оказалось, рано.

Не успели зрители порадоваться второму забитому мячу, как «Смоленск» сумел отквитаться. Сумасшедший футбол! На 33-й минуте после передачи слева дважды подряд головой бил Мурат Хотов. Первый его удар Авраменко отразил, отбив мяч перед собой. Получив вторую попытку, Хотов не промахнулся, послав мяч уже не во вратаря, а в дальний угол. 2:2. Что делали в этот момент впавшие в ступор центральные защитники волжан Александр Смирнов и Кирилл Кондауров, непонятно. Может, позировали фотографу Владимиру Комарову, который стоял за воротами «Волги»?

Решающий мяч был забит после перерыва на 52-й минуте. И опять отличился Белов, оформивший свой первый дубль в сезоне. Дмитрий получил мяч в штрафной, обыграл финтами защитника и нанес несильный удар на исполнение. Мяч, задев защитника, юркнул в самый угол ворот. Вратарь «Смоленска» Александр Егоров совершил было немыслимый прыжок, но он же не кенгуру. 3:2!

При победном для себя результате «Волга» явно заиграла на удержание счета. Завальнюк вместо остроатакующих Сенкевича, Стрижова и Михайлова выпустил на поле сразу трех защитников – Игоря Сурина, Ивана Рейзвиха и Дениса Куликова.

Гости попытались устроить последний штурм. Над «Волгой» и над «Химиком» как в буквальном, так и в переносном смысле сгущались тучи. Но дождь не грянул, и Авраменко во втором тайме сохранил свои ворота «сухими».

Трудная победа позволила «Волге» сохранить за собой первую строчку в турнирной таблице. Но и владимирское «Торпедо», одержав шестую победу подряд, продолжает дышать тверитянам в спину, отставая лишь на одно очко.

Сообщаем остальные результаты 11-го тура:

«Нара-Десна» – «Шексна» – 2:1. «Торпедо» (В) – «Динамо» (В) – 3:0. «Петротрест» – «Арсенал» – 0:1. «Спортакадемклуб» – «Текстильщик-Телеком» – 3:1. «Спартак» (Щ) – «Спартак» (К) – 2:0. «Балтика-2» – «Волочанин-Ратмир» – 2:2. «Фортуна» – «Зенит-2» – 0:4.

Рекордным в этом туре по зрительскому интересу стал матч во Владимире, который собрал на трибунах 3700 болельщиков. Самый низкий интерес вызвала игра в Санкт-Петербурге между «Петротрестом» и «Арсеналом» – 300 зрителей.

Обращаем внимание болельщиков, что сегодняшний матч между «Волгой» и «Арсеналом» начнется на «Химике» в 19.00.

Сергей КРУГЛОВ

23
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость