22 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Оправданы риск и мужество

Сколько себя помнит Родион Дегтярев, он всегда был спортивным парнем. Занимался ориентированием, греблей на байдарках, подводной охотой, что помогло ему стать выносливым, быстрым, способным найти выход из любой ситуации

Сколько себя помнит Родион Дегтярев, он всегда был спортивным парнем. Занимался ориентированием, греблей на байдарках, подводной охотой, что помогло ему стать выносливым, быстрым, способным найти выход из любой ситуации. Когда ему предложили командировку в Чечню зимой прошлого года, Родион долго не раздумывал.

Командировка выпала на самое напряженное время - референдум. Охранять избирательные участки начали за неделю до голосования. Ожидались теракты, поэтому необходимо было максимально все предусмотреть. В Курчалое наши бойцы подстраховались, эксцесс произошел в 15 километрах, в горном селе Ялхой Мох. За три дня до референдума в избирательный участок направили четверых чеченских милиционеров и российского контрактника. Ошибкой их, считает Родион, было то, что приехали они без маскировки, в незанавешенных окнах включили вечером свет, чем и привлекли внимание боевиков. Спустившиеся с гор, те окружили избирательный участок и, узнав, что среди милиционеров есть русский, взяли его в плен. На его поиски в день референдума направили тверских оперативников, в числе которых был и Родион.

- Честно говоря, - вспоминает он, - отправились на свой страх и риск. Ведь мы не знали, сколько боевиков там, в горах. Силы были явно неравны. Мы хоть и обучены стрелять, но все же основное наше оружие - шариковая ручка для составления протоколов.

Пока ехали в Ялхой Мох, оставляли на дороге охрану, чтобы дорогу не заминировали. А на отрезке пути между этим селом и аулом Бельты, где мог находиться пленник, возможности подстраховаться не было. Пленника, к сожалению, не нашли, а на обратном пути боевики уже подготовили им свой обычный «сюрприз». Но фугас взорвался лишь после того, как машина с оперативниками проехала. Почти тут же с гор, среди которых пролегала дорога, начался обстрел. Контуженные милиционеры стали отстреливаться. Те 300 метров, что отделяли милиционеров от ближайшего населенного пункта, где можно было укрыться, они преодолевали с боем два с половиной часа. Всем уцелеть удалось лишь чудом. На выручку подоспели десантники. Восстанавливался Родион не в больнице, а в части. Ехать до госпиталя, что находился в 35 километрах в Грозном, было смертельно опасно.

Спустя некоторое время после командировки из РОВД Родиона перевели в подразделение службы судебных приставов Московского района. Работа здесь хоть и не лишена риска, но, конечно, гораздо спокойнее, чем на передовой. За ту памятную командировку в Чечню Родиону на днях вручили государственную награду - медаль «За отличие в охране общественного порядка».

Ирина СЕРГЕЕВА

26

Возврат к списку

В Твери под открытым небом выступил оркестр "Новая Россия" Юрия Башмета ВИДЕО
В столицу Верхневолжья дирижер прилетел сразу после участия в торжественном открытии Чемпионата мира по футболу, которое состоялось в Москве на стадионе «Лужники». От имени губернатора Тверской области Игоря Рудени музыкантов и зрителей приветствовал заместитель Председателя Правительства региона Андрей Белоцерковский.
21.06.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость