26 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 01.06.2010

Дорога к дому лежит через ипотеку

Более тысячи семей из Твери и области в прошлом году стали благодаря региональной целевой программе «Ипотечное жилищное кредитование в Тверской области на 2006–2008 годы» владельцами квартир.

Более тысячи семей из Твери и области в прошлом году стали благодаря региональной целевой программе «Ипотечное жилищное кредитование в Тверской области на 2006–2008 годы» владельцами квартир. Как претворялась эта программа в жизнь, сколько средств было потрачено на ее реализацию в 2006 году и каковы планы на будущее – все это обсуждалось на ежегодном заседании совета Тверского областного фонда ипотечного жилищного кредитования.

Слушая отчет председателя ипотечного фонда Михаила Захарова, было очевидно, что результаты налицо, программа востребована населением. По-другому и быть не могло, когда каждая четвертая семья нуждается в улучшении квартирных условий. В то же время собственных средств на покупку жилья не хватает. Зарплата повышается очень медленно, практически не успевая за инфляцией, зато стоимость квартир растет как на хороших дрожжах. По данным ипотечного фонда, за прошлый год цены на жилье в областной столице поднялись на 70(!) процентов. По статистическим данным, которыми располагает фонд, сейчас в Твери квадратный метр стоит в среднем 30 тысяч рублей. С такими ударными темпами роста цен на жилплощадь накопить деньги на жилье практически нереально. Даже в банке, где в среднем по вкладу начисляют около 10 процентов годовых. Поэтому, если есть хоть какая-то часть средств на покупку квартиры, единственный способ решить жилищную проблему – это взять кредит в банке. Как сообщил Михаил Захаров, доля собственных средств в сумме на покупку квартиры в прошлом году составила по области 38 процентов, а по Твери – 30. Для сравнения: в 2005 году доля сбережений граждан составляла более 50 процентов. Как видите, с повышением стоимости жилья понижается объем личных вложений. И без ипотеки здесь просто не обойтись.

Лидером по количеству выданных ипотечных кредитов по-прежнему остается Сбербанк. На его долю по прошлогодним показателям пришлось более 60 процентов от всех выданных кредитов. Ставка по ипотеке в банках по-прежнему достаточно высока – в среднем 13,5 процента (для сравнения: два года назад ставка составляла 18 процентов). Правда, если учитывать темпы роста цен на недвижимость, то покупка квартиры в кредит все равно достаточно выгодное дело.

Если говорить о составе участников областной ипотечной программы, то это преимущественно молодые семьи – 69 процентов. За ними следуют работники областного и муниципального бюджета – 23 процента. Один процент (вот он – показатель доступности жилья) – граждане с низкими и средними доходами. Особо стоит сказать еще об одной категории программы – семьях, входящих в группу софинансирования. То есть о работниках тех предприятий, у которых есть собственная программа помощи в приобретении жилья. По данным прошлого года, это всего 4 процента. Цифра небольшая. Пока только одно предприятие города разработало собственную программу ипотечного кредитования – это Тверской вагонзавод, который строит для своих работников стоквартирный дом.

Это, как приговаривают гадалки, что было. А что будет?

Возможно, с этого и надо было начать наш разговор – с проблемы. Как говорят в ипотечном фонде, им постоянно звонят люди и спрашивают: когда же начнет работать программа на 2007 год?

На данном этапе она «зависла». Повторяется ситуация прошлого года. Когда в связи с изменениями в законодательстве фонду пришлось перестраивать свою работу. Из-за всех новшеств (как, например, ежегодное назначение исполнителя областной программы «Ипотечное жилищное кредитование в Тверской области» проходит через конкурс) программа была утверждена депутатами ЗС только 4 мая. А в этом году она будет рассмотрена на ЗС только 30 мая. Если оценивать ситуацию, которая сложилась на сегодняшний день, получается, что реально программа областного ипотечного кредитования заработает только с осени.

Еще одна проблема – не разработан механизм перечисления бюджетных средств в фонд для дальнейшего распределения между участниками программы. Если раньше фонд перечислял средства в виде субсидий, то сейчас это будет, по-видимому, невозможно. По действующему законодательству субсидии – это средства из бюджета, которые направляются гражданам напрямую. И поэтому не понятно, как теперь будут выделяться деньги на реализацию ипотечной программы. Нужен новый механизм финансирования, и пока даже не ясно, кто его будет разрабатывать.

Хочется надеяться, что все эти проблемы решаемы. И та часть населения, которая рассчитывает на помощь государства в покупке жилья, ее получит. Тем более что в фонде планируют увеличение числа семей, которые смогут улучшить свои жилищные условия с помощью программы в 2007 году, в три раза. Со своей стороны члены совета Тверского областного фонда (в основном это главы муниципальных образований) готовы приложить к этому максимум усилий. На заседании совета было решено обратиться к губернатору за содействием по реализации ипотечной программы. Кроме того, на совете прозвучало предложение открыть в муниципальных образованиях отделения Тверского областного ипотечного фонда. Ведь далеко не каждый желающий стать участником ипотечной программы может приехать в Тверь для подачи документов и решения других сопутствующих вопросов. Главы районов, которые заинтересованы в решении жилищных проблем своих жителей, одобрили эту инициативу. Отделения фонда в районах – это действительно необходимо. Пока же основные «клиенты» – это тверитяне, с ними фонд заключил 665 договоров на получение субсидии на покупку квартиры, в то время как, например, в Красном Холме программой смогла воспользоваться только одна семья, а в Осташкове – пять. Дело, конечно, не только в том, что жителям областной столицы фонд более доступен. Это второстепенная причина, основная же – очень низкие зарплаты в районах, иногда она даже не достигает прожиточного минимума. И поэтому члены совета собираются рассмотреть возможность увеличения субсидий для жителей сельской местности с 10 процентов от стоимости жилья до 30.

Екатерина ВЛАДИМИРОВА

18

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость