24 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 01.06.2010

Юсуф Юсуфов: Счастлив, что могу помочь человеку...

Он оказался в Твери случайно. В 1992 году ехал на поезде из Санкт-Петербурга в Москву, но был вынужден сойти на первой остановке. Полгода проработал пастухом в колхозе «Вперед» Лихославльского района. Неудивительно, что, когда пришел устраиваться тренером в Тверскую детско-юношескую спортивную школу № 6, завуч Вера Ивановна Перова, перелистывая его трудовую книжку, спросила: «Молодой человек, вы не ошиблись? Это спортивная школа, а не ферма».

Он оказался в Твери случайно. В 1992 году ехал на поезде из Санкт-Петербурга в Москву, но был вынужден сойти на первой остановке. Полгода проработал пастухом в колхозе «Вперед» Лихославльского района. Неудивительно, что, когда пришел устраиваться тренером в Тверскую детско-юношескую спортивную школу № 6, завуч Вера Ивановна Перова, перелистывая его трудовую книжку, спросила: «Молодой человек, вы не ошиблись? Это спортивная школа, а не ферма». Пришлось показывать и удостоверение мастера спорта СССР по греко-римской борьбе, и диплом об окончании Гродненского техникума физической культуры.

Сегодня с его именем связывают новый подъем греко-римской борьбы в Верхневолжье. Его ученики добились признания на российской и международной аренах. Только за последние пять лет 18 из них стали мастерами спорта России, двое – мастерами спорта международного класса. По итогам минувшего года Юсуф Юсуфов официально признан лучшим тренером области.

– Руслан (именно так Юсуфа Джабаровича называют все знакомые), как вы сами пришли в борьбу?

– Действительно, пришел. Я родился в глухом дагестанском селении, от которого даже ближайший ветеринар проживал за 50 километров. И когда мне исполнилось девять лет, мы с моими сверстниками услышали, что в расположенном в 12 километрах от нас поселке есть человек, который преподает вольную борьбу. И вот мы с ребятами стали ходить к нему пешком. В огороде был построен сарай без окон размерами пять на пять, застеленный соломой, в нем и проводились тренировки. Желающих заниматься было человек 50. Поэтому младшие после общей разминки на улице поначалу просто сидели и смотрели, как занимаются старшие. Только через год и нас стали допускать к тренировкам. А через три года тренер спросил у меня: «Мальчик, как тебя зовут?» – и включил в команду для участия в соревнованиях, которые проводились в Орджоникидзе, теперь этот город называется Владикавказ. И я занял там второе место по вольной борьбе – для новичка это было просто здорово. Наверное, поэтому на меня и еще нескольких других наших ребят обратил внимание тренер, который привез команду из Белоруссии, и пригласил переехать в Гродно, где есть и спортивный интернат, и возможности для тренировок намного лучше, оставил адрес, телефон. Родители же на мои занятия борьбой смотрели скрепя сердце: дома было много работы. Полгода ушло на то, чтобы их уговорить. Так в 1981 году я оказался в Белоруссии. В Гродно познакомился с тренером Владимиром Григорьевичем Глущенко, который и перетащил меня в классическую борьбу. Белорусская команда по греко-римской борьбе гремела тогда на весь Советский Союз. Только в сборную СССР входило шесть белорусов. До службы в армии я успел выиграть республиканское первенство среди молодежи, несколько всесоюзных турниров. Служить попал на Северный флот. Через два месяца меня перевели в спортивную роту в Североморск, здесь я и добился своих самых весомых успехов – выиграл международный турнир «Северное сияние», чемпионат Вооруженных Сил СССР.

– После службы в армии опять вернулись в Гродно?

– Да, я успел закончить местный техникум физической культуры и рассчитывал, что найду в Гродно работу по специальности, тем более что до ухода в армию мне обещали ставку в областной СДЮШОР по борьбе. Но когда вернулся, оказалось, что к руководству борьбой пришли совершенно другие люди, и мне места не нашлось. Подрабатывал где мог и как мог, пока по стечению обстоятельств и не очутился в Твери. Именно здесь 17 марта 1992 года я начал свою тренерскую деятельность.

– Что было тогда самым трудным?

– На тот момент греко-римская борьба в Твери пришла в упадок. Практически весь тренерский состав торговал на рынке. Тренировки проводились в аварийном тесном павильончике на стадионе «Центральный». У меня, конечно, сердце екнуло, когда я все это увидел. Но самым трудным было все-таки доказать людям, что я пришел сюда что-то реально сделать. И не для себя.

– И когда вы поняли, что смогли это сделать, что доказали?

– Если честно, то у меня до сих пор такое ощущение, что все еще приходится доказывать. Но думаю, может, так и надо. Надо серьезнее отнестись к работе и добиться еще более весомых результатов, чтобы тебя наконец-то признали за настоящего тренера и честного человека, который свое дело доведет до конца.

– Что вы подразумеваете, когда говорите «до конца»?

– Когда я почувствую, что оставил на этом свете хорошего спортсмена и хотя бы двух-трех тренеров за себя, вот тогда я смогу сказать: «Да ты сделал свое дело до конца».

– Откуда в вашей федерации то большое внимание, которое вы уделяете работе с детьми-сиротами?

– Почему-то многие считают детей-сирот неполноценными, жалеют их. Можно собаку пожалеть на улице, но ни в коем случае мальчишку. За этих детей просто надо биться, вывести их в люди. Чтобы они и сами никогда не думали, что они какие-то ущербные. Мы лет десять назад начали сотрудничать с детскими домами и интернатами. И мы довольны, что хоть что-то можем сделать для этих ребят. Единственное, что не можем, – навязать им наш вид спорта. Полюбят они греко-римскую борьбу, останутся или уйдут – это их право.

– Есть ли у вас какое-то тренерское кредо, девиз?

– Для кого-то тренерская работа сводится к тому, чтобы прийти в спортзал, взять свисток, секундомер и провести тренировку. Лично у меня занятия в спортзале составляют всего лишь 5% моей работы. Все остальное приходится делать за стенами спортзала. Искать деньги для поездок на соревнования. Думать, как улучшить условия для ребят. Кредо, как такового, нет. Но чтобы себя как-то подбодрить, я всегда говорю: «Если ты работаешь, работай лучше всех!»

– За эти годы тренерской работы можно выделить какое-то самое яркое воспоминание?

– Счастливых моментов было очень много. Меня волнует любая победа моих воспитанников. Когда мальчишка выигрывает соревнование, я счастлив: значит, не зря работаю, значит, могу помочь человеку стать сильнее, мужественнее, лучше. Но если выделять что-нибудь одно, то это скорее всего самые первые крупные успехи: 1996 год, когда Миша Бакалев в Твери выиграл первенство России среди младших юношей, или следующий год, когда он стал бронзовым призером уже по старшим юношам. Помнится, когда фотографировал его на пьедестале почета, у меня было так волнительно на душе. Потрясающие мгновения!

Андрей Борисов

378

Возврат к списку

Тверских детей с нетерпением ждут в лагерях
Считанные дни остаются до начала самых длинных каникул в году. В нашем регионе в загородных, дневных, палаточных лагерях (всего их 600 с лишним) отдохнут более 70 тыс. ребят. Губернатор Игорь Руденя поставил четкую задачу: летний сезон должен пройти на высоком, качественном уровне. Мелочей здесь нет и быть не может. Журналисты «ТЖ» выяснили, как идет подготовка к встрече детей.
24.05.201812:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость