28 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

«Хим»: телефонная пауза затянулась

Вот уже более месяца, как в микрорайоне Химинститута молчат четыре сотни телефонов. И когда трель долгожданного звонка прорвет эту блокаду, никто не знает

Вот уже более месяца, как в микрорайоне Химинститута молчат четыре сотни телефонов. И когда трель долгожданного звонка прорвет эту блокаду, никто не знает.

Поначалу жителям обещали, что к 25 июня ремонт будет завершен, и они не поднимали шума. Однако к вожделенной дате зуммер в трубках так и не появился. Народ у нас, конечно , терпеливый, но не до такой же степени! К концу месяца закипел «разум возмущенный» , и граждане дружными рядами двинулись в кабинеты городского начальства и редакции СМИ. При этом митинговать под окнами ОАО «Центртелеком» они не собираются. Оно и понятно: вины этого акционерного общества в затянувшейся телефонной паузе нет, и люди это понимают прекрасно. ОАО «Центртелеком», как и они сами, стало просто заложником ситуации.

Итак, в районе Власьевской церкви есть небольшое старое городское кладбище, на котором изредка еще производятся захоронения. И вот, копая могилы, рабочие повредили-таки телефонный кабель. Дожди довершили остальное… Признаемся честно, тема крайне болезненная и очень хотелось бы избежать этого разговора, однако ничего не поделаешь.

Чтобы восстановить связь, теперь придется производить серьезные и дорогостоящие ремонтные работы, заменять около 300 метров телефонного кабеля и т.д. Но, что самое главное, сначала необходимо перенести останки усопших. А родственники, чье согласие нужно получить, наотрез отказываются его давать. И в этом-то как раз и заключена основная проблема

Чувства этих людей можно понять: тревожить покойных негоже. Но права и жизненные интересы 400 семей (как минимум) серьезно нарушены. В микрорайоне население преимущественно пожилого возраста, а сегодня здесь даже вызов «скорой помощи» весьма затруднителен. При этом он расположен на значительном отдалении от центральной части города, т.е. и от учреждений, органов власти, социальных служб. Без телефона здесь просто не обойтись!

Нельзя умолчать и еще об одном обстоятельстве. Эти захоронения производились за чертой предназначенной для этих целей территории. Потому-то и были задеты коммуникации. Казалось бы, что такое несколько метров? А вот ведь к каким печальным последствиям привела подобная безответственность…

Сегодня ситуацией с микрорайоном Химинститута озабочено не только ОАО «Центртелеком», но и городская администрация. Это естественно: серьезно ущемлены интересы 4 сотен горожан , и еще неизвестно, из каких источников будут оплачиваться восстановительные работы. На них потребуется не менее 500 тыс. руб. ОАО «Центртелеком» - достаточно состоятельная компания, но и для нее это очень большие средства. Так что не исключено, что вопрос о компенсации , мягко говоря, вызовет дискуссию.

Однако жителям поселка все равно, кто за ремонт заплатит, им просто нужно, чтобы их телефоны работали! А все прочие вопросы, по их мнению, должны решать городские власти вместе с ОАО «Центртелеком». И, в частности, добиваться переноса захоронений, произведенных в неположенном месте. Ведь пока этого не сделают, ни о каком ремонте говорить не приходится.

Лидия ГРИГОРЬЕВА

40

Возврат к списку

Вниз по Волге, от Ржева до Твери
Вниз по Волге, от Ржева до Твери именно таков нынешний маршрут 19-й по счету экспедиции по рекам, озерам и водохранилищам Тверской области, которые группа энтузиастов (среди них - ветераны Вооруженных Сил, научные сотрудники, журналисты, студенты и школьники) организует ежегодно. 
28.05.201813:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость