25 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Быль о Золотом ключике

«Вам повезло, я еще немного Буратино, - говорит актриса Тверского театра кукол Надежда Ицкович, кивнув в сторону зала, где только что звучали детские аплодисменты. - Обычно я не такая»

«Вам повезло, я еще немного Буратино, - говорит актриса Тверского театра кукол Надежда Ицкович, кивнув в сторону зала, где только что звучали детские аплодисменты. - Обычно я не такая». «А какая?» - «Ну, другая…», - улыбнулась Надежда Анатольевна, напомнив о ее снимке в фойе. Почти такое же фото перед вами. Согласитесь, на нем - женщина, как будто рожденная играть героинь Шиллера, Достоевского, Льва Толстого.

Мне предстояло общаться с актрисой, которой недавно было присвоено звание «Заслуженная артистка России». Сейчас это была просто Надежда Анатольевна Ицкович, в которой многое сохранилось от Наденьки Смирновой с тверской «Пролетарки».

«Пролетарка» - район, где в рабочих семьях будущие «заслуженные артистки» рождаются, как говорится, не каждый день. Да и сама Надежда Ицкович, вспоминая себя еще Смирновой, удивляется: «Не знаю, откуда у меня с раннего детства была уверенность в том, что я непременно стану актрисой. Может, от школьных походов в театры, а может, от обычных в те времена телетрансляций спектаклей… После школы без колебаний выбрала Калининское культпросветучилище». И далее прозвучала первая из фамилий, уже не раз слышанных от актеров, начинавших свой путь на тверской земле. Это Вера Евгеньевна Ямчинова, к должности которой «преподаватель сценической речи» непременно нужно добавить огромную человеческую душу и безграничную любовь к театру. И тогда будет ясно, почему и актриса Надежда Ицкович считает ее своей «крестной матерью». Но даже выходя на сцену в дипломном спектакле «Одни без ангелов» по пьесе Леонида Жуховицкого, она еще не знала, что вскоре за кулисы придет солидный мужчина, который сначала поцелует ей руку, а затем поведет ее к зданию на улице Спартака, перед которым он скажет: «Входя сюда, оставляй все мрачное на улице». Это здание было тогдашним Калининским театром кукол, а тот мужчина был его главным режиссером Александром Мироновичем Ильвовским. Хорошо знакомы театральной Твери и фамилии двух воистину выдающихся актрис и педагогов - Ирмы Суни и Ривы Готкиной, которые вели Надюшу Смирнову к сегодняшней вершине. И первым шагом к ней стала роль Беляны в спектакле «Богатырь Золотое Яблоко», которым, кстати, открывалось новое здание театра. Спустя 29 лет при оформлении представления к званию обнаружилось, что Надеждой Ицкович было сыграно около ста ролей. Да, были среди них и «зайчики с собачками», у кого-то из забывших себя ребенком вызывающие иронические улыбки. Но были и Белоснежка, и принцесса Дишпиранда в «Чертовой мельнице», и принцесса Флоренда в «Арлекине», и даже булгаковская Маргарита, о которых мечтается многим. А вот чего не было, так это хотя бы одного выхода на сцену, который актриса рассматривала бы как второстепенный. Почему? «Театр кукол - островок чистоты, - говорит Надежда Анатольевна. - Только полная отдача актера - ключ, открывающий детские души». Почти то же самое не раз слышал от художественного руководителя театра Сергея Белкина и многих его актеров. И такое редкое единомыслие невольно напоминает о некоторых деталях, обнаружить которые можно, лишь заглянув за ширму. А там - отработанность каждого движения до автоматизма, понимание друг друга буквально с полувзгляда, управление некоторыми тростевыми куклами двумя, а то и тремя актерами одновременно... И тогда еще более понятным становится услышанное от Надежды Ицкович: «У нас основным мерилом являются не звания, а ответ человека на вопрос: «Я для театра или театр для меня?». Наша труппа, от тех, с кем я пришла - Ирины Зубаревой, Ларисы Майхель, Елены Борецкой, Аркадия Куликова до молодых актеров - это те, кто выбрал театр, а значит, и каждодневный напряженный труд».

Труд, работа… Прямо скажем, эти слова в сознании многих из нас крайне редко ассоциируются с актерской профессией. Но ведь не случайно же кто-то из великих даже талант представил как «непрерывное усилие».

…Беззаботно и неудержимо Буратино в этой гримерной вмиг превратился в красивую уставшую женщину, которая призналась: «Дома уже давно знают, что и сегодня я еще долго буду возвращаться к самой себе». Спасибо, Буратино, помог увидеть Надежду Ицкович в образе Актрисы с Золотым ключиком в душе.

В опустевшем зале еще слышалось эхо овации, рожденной детским восторгом. И это невольно напомнило о признании Надежды Анатольевны: «Мое жизненное кредо - булгаковское «Никогда никого ни о чем не проси». Она и не просила ни ролей, ни зрительской любви, ни тем более званий. Скажете: «Но ведь просто так ничего не бывает»? А я и не говорю, что сегодняшний день к заслуженной артистке России Надежде Ицкович явился сам собою. Я только повторю изречение, в справедливости которого убедился вновь: «Талант - это непрерывное усилие».

Владимир НЕУГОДОВ

111

Возврат к списку

Тверская область станет пилотной площадкой проекта "Светлая страна"
Тверская область станет одним из пилотных регионов, где в текущем году будет запущен проект, созданный для обеспечения прямой связи с потребителями, сокращения времени отключения электричества во время аварий, повышения качества электроснабжения.
25.05.201812:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость