13 Ноября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Что угодно для души туристской

С чем у вас ассоциируется Пеновский район? Пожалуй, редкий человек не скажет в ответ: «Аромат хвойного леса, грибы и ягоды, бескрайняя гладь озер». Все эти богатства из года в год влекут в Пено туристов не только области, но и многих других регионов.

С чем у вас ассоциируется Пеновский район? Пожалуй, редкий человек не скажет в ответ: «Аромат хвойного леса, грибы и ягоды, бескрайняя гладь озер». Все эти богатства из года в год влекут в Пено туристов не только области, но и многих других регионов.

Сегодня туристический бизнес составляет значительную часть экономики района. Мы встретились с Михаилом Смирновым, директором базы отдыха «Орлинка», одной из наиболее любимых путешественниками. Прошлись по тихому – сезон закончился 25 августа – сосновому бору, полюбовались стайкой только что пробравшихся из-под хвои сыроежек, зашли в один из самых новых домиков. Ярко-желтый, с широким балконом, выходящим на озеро, бревенчатый дом еще не принимал гостей: он был завершен не так давно, и требуется время, чтобы изо всех помещений выветрился запах краски. Все строительные работы производились на территории «Орлинки»: на турбазе действует небольшой деревообрабатывающий цех. «Это необходимо, чтобы стабилизировать коллектив, уйти от сезонности работы», – говорит Михаил Иванович. Таким образом, каждый сотрудник базы отдыха становится многопрофильным специалистом: капитаны и водители зимой работают на установке в цехе. Бревенчатые благоустроенные дома пользуются популярностью у отдыхающих, постепенно все старые летние корпуса «Орлинки» будут заменены небольшими коттеджами. Сейчас в таких домах можно разместить свыше 100 человек, всего же на турбазе летом отдыхает одновременно около 700–850 человек!

– Бородатых парней на байдарках с гитарами, тех, что исходили Верхневолжские озера вдоль и поперек в 80–90-е годы, становится все меньше, сейчас люди предпочитают цивилизованный отдых, – делится своими наблюдениями Михаил Иванович, занимающий пост директора с 1990 года. – В связи с этим наша деятельность в основном зависит от общей экономической ситуации в стране, от доходов граждан. В целом можно сказать, что количество отдыхающих постепенно растет. Например, если за 9 месяцев 2006 года мы приняли 22 528 гостей, то в этом году – 26 342. Соответственно увеличились и доход, и прибыль, и налоги. Мы стараемся не стоять на месте, предлагаем гостям новые услуги. У нас есть все, что нужно для походов в лес, плавания, спортинвентарь. Не так давно открылся небольшой спортивный центр. Расширяем и экскурсионную программу…

…Увидев сыроежки, конечно, заговорили о грибах: ах, как жаль, что нет времени собрать, а год-то на грибы урожайный, в лес не получается выбраться... Михаил Иванович начинает не торопясь, вкусно рассказывать нам, городским жительницам, как правильно жарить белые грибы и как приготовить жульен. Но – увы! – нужно мчаться дальше, «белые грибы по-директорски» приходится отложить до нашей следующей встречи…

57

Возврат к списку

В третьем выпуске проекта "Кабинет" предсказали переход Тверской области на "цифру"
Темой обсуждения в «Кабинете» стала конкуренция между Интернетом и телевидением.
12.11.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость