22 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Новый бюджет, и - новые возможности

На днях в бюджетной политике Тверской области произошло знаковое событие: региональный бюджет был пересмотрен – в сторону увеличения его доходной части. О причинах такого решения и тех преимуществах, что оно сулит рядовым жителям Верхневолжья, мы беседуем с первым заместителем губернатора Василием Толоко.

На днях в бюджетной политике Тверской области произошло знаковое событие: региональный бюджет был пересмотрен – в сторону увеличения его доходной части. О причинах такого решения и тех преимуществах, что оно сулит рядовым жителям Верхневолжья, мы беседуем с первым заместителем губернатора Василием Толоко.

– Василий Борисович, на днях были подписаны изменения бюджета на 2007 год, которые сейчас внесены на рассмотрение в Законодательное собрание Тверской области. Какого плана эти изменения?

– Мы получили дополнительные доходы в областной бюджет в сумме более 1 миллиарда рублей, – в основном за счет налога на прибыль и налога на имущество юридических лиц. Увеличение доходной части бюджета – это еще и свидетельство эффективности бюджетной политики региональных властей.

Львиная доля дополнительных доходов будет направлена в районы и города нашей области. Прежде всего на строительство дорог, причем речь идет не просто о реконструкции, но и ямочном и капитальном ремонте дорог в городских округах и сельских поселениях. На эти цели планируется направить более 100 миллионов рублей. Увеличатся расходы на такую приоритетную отрасль, как образование. Например, необходимо ликвидировать ту очередь, которая существует у нас в дошкольные учреждения, детские садики, а это 13 тысяч мест. Дополнительное финансирование капитального ремонта детских дошкольных учреждений позволит уже до конца года сократить эту очередь на 1300 мест.

Предусматривается также строительство хоккейных кортов при базовых школах, капитальный ремонт школьных спортзалов, а также установка в общеобразовательных учреждениях «тревожной кнопки» – в рамках антитеррористических мероприятий, о чем нас неоднократно просили директора школ.

Конечно, будут увеличены и расходы на сельское хозяйство – произойдет серьезный рост субсидий на молоко, лен, мясо; на эти цели мы планируем направить более 119 миллионов рублей.

Кроме того, запланированы расходы на проведение знаковых мероприятий, как федеральных – День пожилого человека, День учителя, День примирения и согласия, так и областных – День герба и флага Тверской области. Мы считаем, что такие мероприятия должны проходить во всех районах нашей области, и средства на это будут доведены до муниципалитетов.

Еще одна важная статья расходов – строительные объекты. В этом году мы откроем реабилитационный центр в Кошарове, детский санаторий «Прометей», где сейчас идут ремонтные работы, и ряд других важных социальных объектов в районах области.

– Сейчас уже близка к завершению работа над проектом трехлетнего бюджета на 2008–2010 годы. Вы можете назвать основные его показатели?

– Бюджетная комиссия действительно завершает свою работу. Буквально через пару недель начнутся публичные слушания проекта трехлетнего бюджета. Могу сказать, что доходы и расходы увеличены на 15%. По консолидированному бюджету прибавочная располагаемая сумма составит 4 миллиарда рублей, по области – порядка 2 миллиардов рублей. В эти 2 миллиарда мы должны уместить так называемые принимаемые обязательства (такое понятие введено Бюджетным кодексом) – прежде всего это обязательства по индексации зарплаты бюджетникам ( на 7% планируется индексация с 1 сентября будущего года, на 15% – военнослужащим), строительство перинатального центра в Твери, дальнейшая газификация нашей области. Вот те основные расходы, которые будем нести в 2008 году.

– Каким образом будут поддерживаться муниципальные образования, в частности столица области – город Тверь?

– На недавнем заседании президиума политсовета регионального отделения партии «Единая Россия», наверное, впервые докладывался вопрос о подходах к формированию бюджета на 2008 год. Этот вопрос там поднимали и глава города Твери, и члены политсовета. И очень хорошо, что партия может взять на себя роль такого внешнего арбитра, потому что между городом и областью часто возникают дискуссии. Наверное, они будут и впредь, поскольку это нормальный, объективный процесс.

Могу сказать, что собственные доходы бюджета города, по предварительной оценке, возрастут по меньшей мере на 15%. Это при том, что бюджеты других муниципальных образований увеличатся примерно на 6,5%. Если же говорить о деньгах, то располагаемые дополнительные средства превысят 400 миллионов рублей. Этих средств должно хватить и на индексацию заработной платы тем бюджетникам, которые находятся на территории города, и на исполнение различных направлений фонда софинансирования социальных расходов. То есть выделения дополнительных средств из областного бюджета пока не планируется.

В дальнейшем, конечно же, этот вопрос будет обсуждаться, дискутироваться и рассматриваться на заседании фракции «ЕР» в Законодательном собрании. Думаю, мы еще обязательно вернемся к рассмотрению.

Беседовал Михаил БОРОДОВ

9

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя в День памяти и скорби принял участие в акции «Свеча памяти»
22 июня, в День памяти и скорби, у Обелиска Победы в Твери состоялась патриотическая акция «Свеча Памяти». В час, когда 77 лет назад началась Великая Отечественная война, участники акции почтили минутой молчания память воинов, отдавших жизни за свободу родной земли.
22.06.201807:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость