25 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 01.06.2010

Что растет на легальном поле

По мнению экспертов, сегодня розничный оборот алкоголя на территории Тверской области имеет четкую и понятную правовую базу. Вопрос только в желании операторов рынка работать в легальном поле.

По мнению экспертов, сегодня розничный оборот алкоголя на территории Тверской области имеет четкую и понятную правовую базу. Вопрос только в желании операторов рынка работать в легальном поле.

Откуда винишко? Из тени, вестимо

Федеральный закон № 171 в прошлом году исключил из числа участников рынка индивидуальных предпринимателей, торгующих спиртным в розницу. В результате торговых точек стало меньше, особенно в сельской местности. В Тверской области до изменения законодательства работало 4500 лицензированных точек, торговавших алкоголем, на сегодняшний день перелицензировано чуть более двух тысяч. При расчетной потребности области в 3000 магазинах недобор составляет более тысячи.

Но дефицита, как видим, вроде бы нет. Все дело в том, что эта тысяча точек вовсе не прекращала торговлю алкогольной продукцией. Продавцы работают, как прежде, но без лицензии. По статистике, на территории области появились районы с крайне низкими показателями плотности торговых точек. Это привело к существенному ограничению доступности легального алкоголя в рознице. И потребитель стал покупать пьянящую жидкость сомнительного происхождения и качества в привычных местах, но у продавца, который не счел для себя необходимым приобрести разрешительный документ. Ситуация доходит до абсурда. Например, в Ржевском районе год назад было 66 лицензий, сегодня здесь только одна точка, легально торгующая алкоголем. В самом городе Ржеве ситуация ненамного лучше: было 177 точек, стало 35.

Теперь становится понятным, почему в Ржевском районе и Ржеве произошли массовые отравления суррогатным алкоголем. На этой территории сложились благоприятные условия для продажи спиртного без лицензий. Выходит, к нелегальной торговле местные власти относятся достаточно лояльно? Разумеется, в области заметили этот перекос, и в ближайшее время будут приняты необходимые меры.

Проблема качества и безопасности алкогольной продукции напрямую затрагивает здоровье и жизнь человека. Тревогу вызывает большое число отравлений граждан контрафактной и суррогатной алкогольной продукцией, в том числе со смертельными исходами. Одна из главных причин – не регулируемая и не контролируемая государством реализация алкогольных напитков населению. При этом следует отметить, что основная доля нелегального зелья распространяется не одиночками-самогонщиками, а реализуется в магазинах, не имеющих соответствующих лицензий на право продажи алкоголя. Естественно, подпольный продавец спиртного не станет заботиться о качестве и легальности происхождения продукции, так как формально в ассортименте продаваемых товаров алкоголь у него отсутствует. Такой товар не имеет ни товарно-сопроводительных документов, ни документов, свидетельствующих о надлежащем качестве. А ведь розница – это самый близкий к потребителю источник алкоголя. В этом секторе еще предстоит навести порядок.

Лицензия на качество

Федеральный закон наделил регионы полномочиями по лицензированию и декларированию розничной продажи алкогольной продукции, а также по контролю над розничным оборотом, качеством и безопасностью товара. Эти полномочия Тверская область использует в полной мере. Получить лицензию при наличии регламентированного пакета документов можно без проблем. После подачи заявки в установленном порядке лицензии выдаются всем юридическим лицам.

По мнению начальника отдела госрегулирования и лицензирования Ивана Литвинова, в отношении алкогольной отрасли у государства должна быть лишь одна монополия – на исчерпывающую информацию. Она уже реализуется в ЕГАИС – Единой государственной автоматизированной информационной системе. Но ЕГАИС пока применима только к оптовикам. В рознице перспективы ее использования туманны. Именно поэтому для полноценного учета розничного оборота в области существует Единая информационная база производства и оборота алкогольной продукции (ЕИБ), которую ведет ГУП «Тверь-качество». После проведения комплекса мероприятий на каждую партию товара выдается экспертное заключение с отметкой ГУП «Тверь-Качество» о внесении в ЕИБ. Этими данными пользуются областные и федеральные органы и ведомства.

На территории области действуют единые правила декларирования розничных продаж алкогольной продукции. Однако далеко не все их соблюдают. Часто декларации поступают с задержками, ошибками. Все это становится поводом для штрафных санкций, а в некоторых случаях – для отзыва лицензии. В прошлом году система декларирования проходила в тестовом режиме, на некоторые огрехи проверяющие закрывали глаза. Теперь поблажек не будет. Сейчас готовится программный продукт, позволяющий на стадии приемки деклараций контролировать технические ошибки, связанные с правилами заполнения документа.

94

Возврат к списку

Тверских детей с нетерпением ждут в лагерях
Считанные дни остаются до начала самых длинных каникул в году. В нашем регионе в загородных, дневных, палаточных лагерях (всего их 600 с лишним) отдохнут более 70 тыс. ребят. Губернатор Игорь Руденя поставил четкую задачу: летний сезон должен пройти на высоком, качественном уровне. Мелочей здесь нет и быть не может. Журналисты «ТЖ» выяснили, как идет подготовка к встрече детей.
24.05.201812:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость