19 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Политика 01.06.2010

Кто в ТГД боится света

Ответ на этот вопрос станет ясен 24 ноября. Так, во всяком случае, считает депутат Константин Турыгин, который вот уже почти два года пробивает решение о создании при Тверской городской думе общественного совета. В первом чтении положение о совете было принято еще позапрошлой зимой, в январе 2004 года.

Ответ на этот вопрос станет ясен 24 ноября. Так, во всяком случае, считает депутат Константин Турыгин, который вот уже почти два года пробивает решение о создании при Тверской городской думе общественного совета. В первом чтении положение о совете было принято еще позапрошлой зимой, в январе 2004 года. Следующего чтения проект дожидался до сентября, а заключительного, третьего, более года. Нет уверенности, что и на этот раз решение будет принято - уж очень не хочется кое кому из депутатов допускать до обсуждения думских вопросов настырную общественность.

В беседе с корреспондентом «ТЖ» Константин Турыгин сослался на опыт областной администрации, которая, на его взгляд, демонстрирует куда большую открытость для общественности. Это подтверждается и «Письмом ста», и опытом работы Общественного совета при губернаторе, который, в отличие от аналогичного совета при главе города реально обсуждает насущные проблемы области. В жизни города таких вопросов, которые непосредственно касаются каждого жителя, пожалуй, еще больше. Но решения по ним принимаются без какого-либо общественного обсуждения.

В качестве примера Турыгин привел ситуацию, сложившуюся с выполнением городской целевой программы социальной поддержки малоимущих граждан. На эти нужды из бюджета на текущий год было выделено без малого 14 миллионов рублей. На 1 сентября из этой суммы городская администрация освоила чуть больше одного миллиона рублей. Ни копейки не истрачена ни на школьные завтраки, ни на продовольственную помощь живущим на доходы ниже прожиточного минимума, ни на оплату содержания детей в детских садах. Теперь часть неиспользованных средств предлагается секвестировать. И ведь секвестируют! Если вспомнить, как легко депутаты под давлением главы города изъяли из социальных статей бюджета на этот год около 300 миллионов рублей и перераспределили их на управление городом и на благоустройство, то уж эти-то оставшиеся миллионы им и совсем не жалко будет отобрать у малоимущих. Неужто общественников об этом спрашивать?

Или взять проблему с передачей функций МУП «Тверьводоканал» в частные руки. Оно вроде бы и прогрессивное решение, но при ближайшем рассмотрении для городского хозяйства весьма опасное. Речь идет о передаче некоему обществу, ответственность которого ограничена суммой в 10 тысяч рублей, весьма солидной муниципальной собственности. Вот бы и посмотреть общественникам с точки зрения интересов жителей: стоит овчинка выделки или нет. Но кое кому удобнее принимать такие решения кулуарно.

Конечно, рекомендации общественного совета, если он будет создан, не могут носить обязательного для депутатов характера. Если, конечно, не считать моральных обязательств народных избранников, клявшихся защищать интересы своих избирателей. Однако игнорировать их, отмахиваться, не затрудняя себя аргументацией, как это бывает ныне, депутатам будет затруднительно.

Сергей ГЛУШКОВ

16

Возврат к списку

Главная котлета этого лета, или Как отдохнуть в Торжке ЛОНГРИД
Фестиваль «У Пожарского в Торжке» в событиях, комментариях, мнениях и калориях
18.06.201814:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость