20 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Куда идем мы с пятачком?

Проезд в транспорте может подешеветь Возможно, в скором времени тверитян ждет приятная новость: в то время когда практически все вокруг дорожает, подешевеет проезд в общественном транспорте (автобусе, троллейбусе, трамвае). Билет будет стоить не шесть рублей, как сейчас, а пять. Действующие тарифы на проезд в городском транспорте власти Твери установили с 10 января этого года. Решением областного суда еще в апреле повышение цен было признано незаконным. Однако город с этим не согласился и продолжал искать правду, обратившись в Верховный суд России.

Проезд в транспорте может подешеветь. Возможно, в скором времени тверитян ждет приятная новость: в то время когда практически все вокруг дорожает, подешевеет проезд в общественном транспорте (автобусе, троллейбусе, трамвае). Билет будет стоить не шесть рублей, как сейчас, а пять.

Действующие тарифы на проезд в городском транспорте власти Твери установили с 10 января этого года. Решением областного суда еще в апреле повышение цен было признано незаконным. Однако город с этим не согласился и продолжал искать правду, обратившись в Верховный суд России. Но и там признали, что устанавливать тарифы - в компетенции администрации области. Когда коллизии с законом были решены, муниципальные пассажирские предприятия Твери обратились в региональную комиссию по регулированию цен на перевозки с просьбой утвердить новые тарифы. МУП «ПАТП» предложило установить стоимость проезда в размере 10 рублей 40 копеек за одну поездку, а ТТУ - 9 рублей 29 копеек.

По инициативе губернатора отдел цен провел анализ экономической обоснованности предложенной стоимости проезда. Эту ситуацию «ТЖ» прокомментировала исполняющий обязанности начальника отдела цен Тверской области Людмила Гавриловна ХЕНИНА.

- Проверка показала, что данные тарифы экономически не обоснованы: расходы, которые были заложены в прогнозную цену за проезд ПАТП и ТТУ явно завышены. К примеру, ПАТП пыталось увеличить расходы на электроэнергию в два раза, в то время как РЭК расходы на электроэнергию на этот год увеличил только 1, 05 раза. По статье «автомобильное топливо», по данным путевых листов за январь-апрель, расход топлива составил 41,9 литра на 100 километров пробега вместо 52 литров на 100 километров, представленных предприятием. Таким образом, ПАТП заложило в статьи расходов цифры, значительно превышающие тех, которые должны существовать согласно нормативам.

По ТТУ несколько иная картина. На этом предприятии значительное увеличение расходов на запчасти: поскольку очень старый подвижной состав, здесь нужно либо останавливать работу, либо принимать эти расходы. Проанализировав расчетные данные расходы ТТУ, были приняты без поправок. Единственное - ТТУ необходимо будет компенсировать выпадающие доходы от продажи проездных, которые они сейчас продают значительно ниже себестоимости. Например, студенческий проездной стоит 120 рублей, а по нормативу на 50 поездок его цена должна составлять 250 рублей.

По прогнозам специалистов, экономически обоснованная стоимость проездки должна составлять пять рублей. По словам Людмилы Хениной, предприятия вполне могут работать при таком тарифе. При этом рентабельность перевозки ПАТП составит предположительно 17 процентов, а ТТУ - 11,8 процента.

Пока вопрос о пятирублевом проезде находится в стадии обсуждения. Но если этот вопрос будет решен положительно автобусы, троллейбусы и трамваи смогут составить реальную конкуренцию маршруткам. Не говоря уже о социальном эффекте от снижения тарифов.

Марина ДОЖДИНА

15

Возврат к списку

Игорь Руденя почтил память жителей деревни Ксты
Рабочая поездка Губернатор Игоря Рудени в Пеновский район 20 июня началась с возложения цветов к мемориалу «Памятник жителям деревни Ксты, расстрелянным и сожженным немецко-фашистскими захватчиками в январе 1942 года». В 2018 году здесь проведены ремонтно-реставрационные работы. 9 мая, в День Победы, состоялось торжественное открытие обновленного мемориала.
20.06.201814:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость