25 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Дела сердечные

На здравоохранение региона вагоностроителям не жаль и миллиона. Сегодня в областной клинической больнице - великое переселение. Отделение микрохирургии глаза №2 переезжает со второго этажа на пятый. Причем с явным улучшением «жилищных» условий. В отремонтированных по последним стандартам палатах и столовой - современная мебель, в холле установлен телевизор «Toshiba» с широкой диагональю, заменены оконные рамы, заново окрашены стены, кабинеты персонала оснащены новым оборудованием

На здравоохранение региона вагоностроителям не жаль и миллиона

Сегодня в областной клинической больнице - великое переселение. Отделение микрохирургии глаза №2 переезжает со второго этажа на пятый. Причем с явным улучшением «жилищных» условий. В отремонтированных по последним стандартам палатах и столовой - современная мебель, в холле установлен телевизор «Toshiba» с широкой диагональю, заменены оконные рамы, заново окрашены стены, кабинеты персонала оснащены новым оборудованием. Все здесь так и сияет чистотой. Все готово к приему пациентов отделения.

Его реконструкция - первый этап реализации соглашения между администрацией области, ОАО «ТРАНСМАШХОЛДИНГ» и Тверским вагоностроительным заводом. Одним из главных пунктов документа является совместное осуществление программы «Развитие кардиохирургической помощи больным ишемической болезнью сердца в Тверской области». Ее конечным результатом станет возможность проведения в областной клинической больнице (ОКБ) сложнейших операций на открытом сердце.

И тут возникает вполне логичный вопрос: при чем здесь отделение микрохирургии глаза? Все очень просто. Дело в том, что на втором этаже ОКБ, где оно располагалось до вчерашнего дня, как раз и планируется разместить кардиохирургическое отделение. Здесь будут диагностировать и оперировать пациентов с ишемической болезнью сердца, а затем осуществлять послеоперационный уход за ними. Кроме того, в помещениях на втором этаже собираются развернуть реанимацию и другие необходимые службы. Для осуществления этих планов и понадобился переезд глазного отделения. Но прежде там решено было сделать ремонт.

Вчера поздравить коллектив больницы со знаковым в ее истории событием приехали губернатор области Дмитрий Зеленин, генеральный директор ЗАО ОВК «ТРАНСМАШХОЛДИНГ» Сергей Реботенко и генеральный директор ОАО «ТВЗ» Владимир Савин. Перед началом встречи с коллективом отделения микрохирургии глаза гости - они же виновники торжества - прошлись по палатам, побывали в кабинетах персонала, словом, внимательно осмотрели результаты ремонтных работ. И увиденным явно остались довольны.

Впрочем, то, что реконструкция помещений на пятом этаже ОКБ, выполняется весьма качественно, для них не стало новостью. Дмитрий Зеленин и Владимир Савин лично следили за ходом работ на всем их протяжении. Ведь первый этап реализации соглашения - это первый шаг по пути к повышению уровня медицинских услуг в регионе, то есть к решению одной из основных задач, поставленных областной администрацией. Выполнить ее без помощника в лице предприятия из категории социально ответственного бизнеса было бы невозможно.

«Очень хорошо, что в областной больнице появилось оснащенное современным оборудованием комфортное отделение, - сказал губернатор, выступая перед собравшимися. - Здесь сама обстановка будет настраивать пациентов на выздоровление. Я хочу поблагодарить Тверской вагоностроительный завод, который не только создает рабочие места и вовремя платит налоги в бюджет, но и оказывает содействие в таких важных социальных программах. Тверские вагоностроители - достойный пример по-настоящему социально ответственного бизнеса».

Дмитрий Зеленин заверил, что и впредь совместно с Владимиром Савиным будет тщательно отслеживать этапы выполнения столь важного для региона проекта. Генеральный директор ОАО «ТВЗ» к обещанию губернатора с энтузиазмом присоединился.

«Год назад по инициативе губернатора Дмитрия Зеленина и наших учредителей «ТРАНСМАШХОЛДИНГа» возникло соглашение, в соответствии с которым наше предприятие участвует в социальной жизни области, - заявил Владимир Савин. - Основной пункт соглашения - это, конечно же, реконструкция областной клинической больницы. Главная цель - создать здесь условия для операций на открытом сердце. Эта инициатива в России возникла только недавно, а в регионе мы работаем над ней уже год. И результаты налицо».

К словам поздравлений по случаю открытия обновленного глазного отделения присоединился и генеральный директор ЗАО ОВК «ТРАНСМАШХОЛДИНГ» Сергей Реботенко. «Первая часть большого проекта реализована, - констатировал он. - Наша компания, как акционер крупнейшего в регионе предприятия, не могла не откликнуться на инициативу Дмитрия Вадимовича Зеленина. И вот теперь я могу с полной уверенностью сказать: редкий в наше время пример взаимодействия бизнеса и власти в области социальных начинаний удался».

По словам руководителя Тверского вагонзавода, совместная деятельность власти и предприятия в этом направлении позволит уже через год в том же составе встретиться в областной больнице вновь. Чтобы вместе порадоваться успешному завершению главных этапов реализации программы «Развитие кардиохирургической помощи больным ишемической болезнью сердца в области». «То, что происходит сегодня, - это лишь прелюдия к тому, что еще будет сделано, - отметил Владимир Савин. - Благодаря современному кардиологическому отделению, которое появится в областной клинической больнице, многие люди смогут получить в Твери так необходимую им помощь».

Сейчас, чтобы воспользоваться услугами специалистов в области ишемической болезни сердца, жителям Твери и региона нужно ехать в столицу. Сложные операции делают только там, но это, во-первых, стоит больших денег, а во-вторых, московские клиники не могут принять всех. По статистике, лишь десять-пятнадцать процентов тверитян могут получить помощь столичных врачей-кардиологов. Даже если бы нашлись сомневающиеся в необходимости появления в Твери кардиохирургического отделения, то после цифр статистики их сомнения бы наверняка отпали.

Что же касается губернатора области Дмитрия Зеленина, руководителей «ТРАНСМАШХОЛДИНГа» и Тверского вагонзавода, то у них никаких сомнений в необходимости реализации проекта, так же как и его успехе, не было изначально. Даже просчитав расходы на реконструкцию ОКБ - появление в больнице современного кардиохирургического отделения обойдется примерно в миллион долларов, - вагоностроители не пошли на попятный.

«Мы с радостью поддержали инициативу губернатора и твердо решили участвовать в проекте, - рассказывает Владимир Савин. - Во-первых, потому что я, как депутат Законодательного собрания, знаю: бюджетных средств на него не хватит. Во-вторых, потому что больница находится на нашей родной территории, прилегающей к заводу. Ну и в-третьих, мы, вагоностроители, - жители города, и нам не безразлично, что гордость нашего региона - областная больница, приходит в упадок. Подсчитав расходы, мы пришли к выводу, что экономика завода от них не пострадает». К тому же вкладывать деньги в больницу, по словам Владимира Савина, просто приятно. Потому что результат работы виден. А главное - очень нужен людям.

Пройдет всего год и второй этаж ОКБ будет отремонтирован, оснащен дорогим современным оборудованием, а значит, полностью готов к работе. Здесь начнут проводить сложнейшие операции на сердце. Будут спасать жизни. Хоть и считается, что загадывать вперед - плохая примета. Но будущее кардиохирургическое отделение областной больницы - это как раз тот случай, когда можно и загадать. Ведь в благополучном исходе дела заинтересованы такие надежные партнеры, которым не страшно доверять.

Наталья ПУГАЧЕВА

29

Возврат к списку

Народный артист СССР Василий Лановой представил в Твери моноспектакль о войне. ВИДЕО
В областном ДК «Пролетарка» в Твери прошла общественно-патриотическая акция «Спасибо за верность, потомки!». В рамках этой акции народный артист СССР Василий Лановой посетил Тверь.
25.04.201815:25
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость