19 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 01.06.2010

Играть веселее

На прохладную субботу накануне Воскресения Христова пришелся старт первенства России по футболу во втором дивизионе, зона «Запад». То ли из-за пронизывающего ветра, то ли из-за бытовых и обрядовых забот накануне праздника зрителей на трибунах стадиона «Химик» оказалось намного меньше ожидаемого.

На прохладную субботу накануне Воскресения Христова пришелся старт первенства России по футболу во втором дивизионе, зона «Запад». То ли из-за пронизывающего ветра, то ли из-за бытовых и обрядовых забот накануне праздника зрителей на трибунах стадиона «Химик» оказалось намного меньше ожидаемого.

Интерес к тверской «Волге», в очередной раз значительно обновленной, бесспорно, сохраняется. Приобретение клубом новых игроков, значительный рост бюджета, долгосрочные контракты и, наконец, задача на сезон быть в первой тройке «Запада» привлекают внимание даже тех поклонников футбола, которые в последние годы изредка посещали матчи главной команды губернии.

От результата первой игры «Волги» с дебютантом дивизиона и зоны «Балтикой-2» во многом зависят настрой команды, интерес болельщиков, деловые отношения со спонсорами, планы учредителей. При типично весенней игре на тяжелом поле наша команда победила балтийцев – 1:0 – за счет реализованного капитаном Сергеем Хомутовым пенальти.

Матч проходил в среднем темпе, с единичными многоходовыми комбинациями и множеством эпизодов жесткого соперничества за мяч. «Волга» получше смотрелась в первом тайме, «Балтика-2» могла отыграться во втором. Это отметили на пресс-конференции главные тренеры Сергей Завальнюк («Волга») и Юрий Копылов («Балтика-2»). При этом наставник хозяев традиционно сослался на трудности первого матча, повышенную нервозность футболистов.

Первая победа, конечно, греет душу, рисует обнадеживающие перспективы. Но пока не дает никаких гарантий на успех в сезоне-2006. Без ошибок сыграл опытный вратарь Николай Авраменко, почти без промахов действовала закупленная у «Волочанина» оборона, хорош был восемнадцатилетний хавбек Сергей Сухорев, но выпал из игры капитан команды – главный разыгрывающий Сергей Хомутов, ничем не проявили себя Тимур Худяков и Алексей Пименов, без гола покинул поле Дмитрий Белов, а участие в дебютном матче грузного Романа Стрижова выглядело преждевременным.

Очередная перестройка в ФК «Волга» в самом начале. Нужно время на настройку, на определение стартового состава, на материальную и психологическую уравновешенность и многое другое, что определяется общими пояснениями. Оборона команды, судя по первому матчу, выглядит надежно, и вряд ли у кого вызывает сомнение, что гренадеры из «Волочанина», придя в «Волгу», допустят большое количество «пробоин». Защита тверского клуба на сегодня сильнейшая в зоне «Запад», а может быть, и во всем втором дивизионе.

Однако обратим внимание на то, что в резерве три защитника старше 30 лет – Д.Гулин, И.Сурин и Д.Белков, два молодых бека Д.Куликов и Сергей Архангельский. Не многовато? Сезон длинный, но и клубная ведомость не бесконечная.

В стартовом матче не принимал участия 19-летний полузащитник, воспитанник Тверской СДЮШОР Михаил Комаров – открытие и самый ценный игрок «Волги» сезона-2005, на которого имеют виды клубы премьер-лиги и первого дивизиона. Предполагаю, что в начале сезона главный тренер Сергей Завальнюк отдает предпочтение игрокам, которые работали с ним в «Волочанине» и тверском «Ратмире». Но как быть с молодыми «джокерами» тверского и столичного воспитания? Торпедовские посланцы не могут быть без игровой практики по условиям арендного контракта, а тверские парни заявлены не для «шлифования» скамейки. Слабых мест в первом матче «Волги» было немало. Главному тренеру при наличии 22 футболистов есть над чем поразмышлять, внося фамилии игроков в протоколы на очередные матчи.

От «Волги» ждут игры не только в очки, но и зрелищного, интересного, веселого действа. Стоит подкрепить взгляд на «Волгу» весны сезона-2006 мнениями авторитетных специалистов.

Владимир ЖУКОВ, ветеран «Волги», президент федерации футбола Тверской области:

– По сравнению с прошлым годом состав «Волги» в целом выглядит более крепким для решения турнирных задач. Это несмотря на отсутствие Бухлицкого, Дулыка, Лянге, Кавецкого и Танокова! Пополнение из «Волочанина» солидное. Ждем стабильной игры и призового места в зоне «Запад». Весенние издержки по первой игре заметны.

Валерий АЛЕКСАНДРОВ, ветеран тверского футбола:

– Солидная оборона просматривается, а в нападении – ни фигур, ни игры. Предполагаю, что очками «Волга» запасется, а как быть с интересом для зрителей, пусть решают тренеры.

Юрий КОПЫЛОВ, главный тренер «Балтики-2»:

– На послематчевой пресс-конференции меня попросили сравнить «Волгу», за которую мне довелось играть в девяностые годы прошлого столетия, с нынешней. Считаю, что вместе с Виталием Раздаевым, Евгением Аракчеевым, Владимиром Зайцевым, Александром Морошкиным и другими игроками играли сильнее, интереснее. Нынешние футболисты слишком много заняты меркантильностью.

Виталий ПОТАК

32

Возврат к списку

Главная котлета этого лета, или Как отдохнуть в Торжке ЛОНГРИД
Фестиваль «У Пожарского в Торжке» в событиях, комментариях, мнениях и калориях
18.06.201814:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость