25 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Ситуация. Исток Волги. Продано?

Шуму о Лесном кодексе много и в прессе, и в Государственной думе...

Шуму о Лесном кодексе много и в прессе, и в Государственной думе...

А лес как шел за рубеж, так и идет. Карельский - сырьем в Финляндию, из Дальневосточной тайги - в Китай. Наш - направо и налево. И никто не принимает никаких мер, чтобы этот поток расхищения народного достояния хотя бы приостановить, никакие «контрольные» органы.

Что же будет, когда этот лес согласно новому кодексу попадет в частные руки? Усилим контроль? За счет кого? Штаты милиции ограниченны. Экологическая прокуратура? Судя по нашему району, в составе всего нескольких следователей на добрый десяток районов. Надежд на лесную охрану не осталось никаких: что с нее, одинокой, возьмешь? Проехал по ближайшим к городу местам - везде рубят. Безобразно. Дорога на Буковицы была вся завалена порубочными остатками.

Вырубка идет даже по берегу, за Сиговкой, в направлении Верхних Котиц. Здесь под видом уборки снеговала рубят прекраснейшие сосны, можно сказать, корабельные.

Жестко преследовали за такое во времена государя Петра Первого. «Нарушителей царских повелений ждало чрезвычайно суровое наказание», - пишет «Наука и жизнь» в № 5 за 2003 год. За многую заповедных лесов посечку учинена будет смертная казнь». Наказанию подлежали не только непосредственные виновники незаконной рубки, но и «кто рубить прикажет… и тех самых, наказав, посылать в каторжную работу…».

Журнал приводит случай, когда за вырубку в Петербурге березовой рощи разгневанный царь приказал каждого десятого повесить.

Не призываю к таким жестоким мерам. Но не припоминаю в последние годы ни одного случая крупного наказания за вырубку леса. Дело доходит до абсурда - вырубка налицо, а те, кто должен привлекать, и суды разводят руками: «Нет свидетелей рубки»…

То ли нет особого желания беречь национальное, то ли действительно зашли в тупик наши демократические законы.

Что же будет при «частной» собственности?

Вот что пишет о далеких «частных» временах профессор Московской государственной академии водного транспорта А.А.Беляков в качестве «заключения» исследований по истокам Волги, констатируя, что уже в 1800-х годах в России обсуждались проблемы обмеления реки: «На протяжении ХVIII и, особенно, ХIХ веков здешнее население занималось не столько сельским хозяйством, сколько лесным промыслом, сплавляя заготовленный зимою лес по ручьям в половодье в Верхневолжские озера и далее вниз по Волге».

А потом наш лес пошел по железной дороге, построенной в 1905 году, в Прибалтику. И сейчас идет эшелонами. И нигде не смог выяснить, чья фирма этим занимается. Ответ один:

- В Осташкове она не зарегистрирована…

А кто может ответить: законно ли эти фирмы действуют? Милиция? Прокуратура?

А кто ответит тогда, когда единой власти в районе не будет, когда нынешние территориальные отделы муниципального образования «Осташков» станут самостоятельными муниципальными поселениями и, не имея достаточного бюджета, готовы будут продать за гроши все и вся на их земле имеющееся?..

Честно признаюсь, дорогой читатель: страшусь «частного» будущего.

За исток Волги страшусь. Как бы он окончательно не пересох от предстоящих вырубок, хотя и окружен заказником.

За все селигерские леса. Особенно за боры Хачина.

Очень хотелось бы, чтобы кто-нибудь из лесных специалистов или контрольных служб ответил на мои «боюсь» через газету. Но пока отклики на наши подобные выступления идут лишь от читателей. похоже, все решается очень «наверху», минуя наши интересы, интересы области. По какому праву? Уже примериваются к нашим озерам, рекам, селигерским островам «частные» граждане. И кое-что уже «в аренду» взяли. Но ни одного «схода» по этому случаю не было, ни одного истинно народного решения. Неужели при нашем молчании перейдут в чьи-то «частные» руки все наши лучшие селигерские земли и леса?

Юрий КРЫЛОВ

P.S.

Не успел сдать это размышление в набор, как раздался звонок:

- Я Лидия Андреевна Павлова. Работаю летом на турбазе экскурсоводом. Невозможно стало ходить с туристами на экскурсии - везде заборы, все перегорожено. Только что мне сказали, что и вокруг истока все земли частниками скуплены. Неужели это так?! Неужели это правда?!

- Правда, - отвечаю.

- Это что, скоро мы не сможем пройти бесплатно и к истоку?! Я крайне возмущена! Как же мы будем предлагать туристический продукт?

…Нет ответа.

(Из материалов, отмеченных на областном фестивале прессы).

35

Возврат к списку

В "Старом парке" Твери состоялся масштабный субботник
21 апреля мероприятие прошло на территории Тверского областного ДК "Пролетарка".
21.04.201815:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость