23 Мая 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Тверь новости 04.09.2017

2 сентября исполнилось 25 лет психологической службе ФСИН России

Психологическая служба уголовно-исполнительной системы отмечает свой 25-летний юбилей. Впервые тюремные психологи появились в воспитательных колониях для несовершеннолетних в 70-е годы прошлого века. А в конце 80-х они пришли во все исправительные учреждения. Однако психологическая служба как один из важнейших институтов современного пенитенциарного ведомства была создана в 1992 году, приказом МВД РФ от 2 сентября, №305. 

Сегодня значение психологической службы неизмеримо возросло, поскольку уголовно-исполнительная политика государства направлена на смягчение кары за содеянное преступление и одновременно на усиление воспитательных мер воздействия на осужденных, создание гуманной среды наказания. И главной задачей психологов стало повышение эффективности исправительного воздействия на осужденных, оказание им психологической помощи.

Психологическая служба УФСИН России по Тверской области состоит из множества подразделений, и одно из них в уголовно-исполнительной инспекции (УИИ), где осужденные отбывают наказание, не связанное с лишением свободы.

Приоритетным направлением для группы психологического обеспечения ФКУ УИИ УФСИН России по Тверской области является работа с несовершеннолетними ,осужденными к наказаниям без изоляции от общества. Цель работы с данной категорией подучетных лиц – профилактика распространения криминальной субкультуры, а также предупреждение повторных преступлений и правонарушений.

Психологами разработана и активно используется в деятельности комплексная программа профилактики распространения криминальной субкультуры среди несовершеннолетних осужденных без изоляции от общества. В рамках комплексной программы с несовершеннолетними и их родителями проводятся лекционные занятия, направленные на пропаганду правомерного поведения, распространение информации о формах и последствиях противоправных действий, формирование навыков анализа и правильной оценки правовой информации.

Организовываются встречи подростков и их родителей с представителями прокуратуры, направленные на повышение правовой грамотности и культуры. Проводится работа непосредственно с психологом – например, тренинг «Коррекции криминально значимых свойств личности», проводимый с целью идентификации личностных дефицитов несовершеннолетних правонарушителей и формирования навыков логического осмысливания ситуации, оценивания своих действий с точки зрения перспективы. А также на регулярной основе проводятся тренинги на базе МГЭУ с привлечением кандидата психологических наук Татьяны Алексеевны Попковой и совместные мероприятия с инспекторами учреждения, направленные на военно-патриотическое воспитание.

Хорошо известно, что преступления чаще совершают дети из неблагополучных семей, где им недостает внимания и контроля со стороны взрослых. Чтобы помочь ребятам наладить свою жизнь, заняться чем-то полезным, сотрудники уголовно-исполнительной инспекции организуют для них различные воспитательные мероприятия. Встречи с увлеченными людьми, талантливыми и неординарными, показывают подросткам, что они могут найти применение своим силам и без участия в криминале.

Осужденные без изоляции от общества имеют возможность ежедневно получать консультации у сотрудников психологической службы в УИИ. Обратиться за помощью могут не только сами подучетные, но и их родители и законные представители.

Занятия с психологом положительно сказываются не только на эмоциональном состоянии осужденных, но и помогают им осознать содеянное, сделать правильные выводы и изменить образ жизни, который привел к преступлению.

Юлия Копылова, психолог ФКУ УИИ УФСИН России по Тверской области
604
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость