19 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Тверская история : день за днем 02.05.2017

2 мая 1923 года в Твери открылась первая сберегательная касса

2 мая 1861 года в Твери случился большой пожар в Затьмацкой части города. За один день сгорело около ста жилых домов.

2 мая 1856 года родился писатель, философ и публицист Василий Васильевич Розанов. Он преподавал в гимназии в городе Белом.

2 мая 1895 года в деревне Семеновское, ныне Калининский район Тверской области, родился Георгий Иванович Макаров, партийный и государственный деятель. Он был директором текстильных фабрик в Серпухове. Москве, Ленинграде. Одна из улиц Твери носит его имя.

2 мая 1906 года родился Герой Советского Союза Пётр Георгиевич Поветкин. После войны он окончил Военную академию тыла и снабжения им. В.М. Молотова, а затем занимал в ней одну из руководящих должностей.

2 мая 1913 года родился Герой Советского Союза Николай Степанович Шевляков. Он был командиром стрелкового взвода 1174-го стрелкового полка. 25 декабря 1941 года в бою за село Ново-Кобелево Старицкого района он закрыл телом амбразуру вражеского дзота. Похоронен в братской могиле в деревне Кобелево Старицкого района.

2 мая 1917 года в Твери родился Николай Павлович Сретенский. Он был самым известным мастером шашек в истории тверского спорта, неоднократно завоевывал звание сильнейшего шашиста Российской Федерации, не раз приводил сборную калининских мастеров к победе на самых престижных турнирах.

2 мая 1913 года родился Герой Советского Союза Николай Степанович Шевляков. В годы войны он командовал стрелковым взводом 1174-го стрелкового полка. 25 декабря 1941 года при атаке опорного пункта противника в районе села Новокобелево Старицкого района Тверской области Николай Шевляков в критическую минуту боя своим телом закрыл амбразуру вражеского дзота. Похоронен в селе Кобелево Старицкого района Тверской области. Школа, которая находится в селе Кобелево, носит имя Героя.

2 мая 1913 года родился Герой Советского Союза Иван Николаевич Шкадов. В 1931 году он окончил среднюю школу, был на комсомольской работе в Нелидовском районном комитете ВЛКСМ, затем работал секретарём сельской коммуны, инструктором Нелидовского райисполкома в Калининской области. Прошел Великую Отечественную войну с первого до последнего дня. Занимал видные командные должности в Советской Армии, был начальником Главного управления кадров Министерства обороны СССР. В 1978 году Ивану Николаевичу Шкадову присвоено звание Героя Советского Союза.

2 мая 1918 года родился Николай Никитович Чудновский, участник Великой Отечественной войны и Парада Победы на Красной площади в Москве. Окончил 3-е Ленинградское артиллерийское училище. Принимал участие во многих сражениях. Освобождал Белоруссию, громил врага в Прибалтике, осаждал Кенигсберг. Награжден многими орденами и медалями. После войны был заместителем начальника штаба 104-ой Пражской Краснознаменной ордена Суворова артиллерийской бригады, которая находилась в Калинине. Выйдя в отставку, остался в городе и работал в облвоенкомате.

2 мая 1923 года в Торопце родился полный кавалер ордена Славы Георгий Николаевич Нефёдов. В годы войны он был стрелком-радистом 74-ого штурмового авиационного полка. Всего во время войны Нефёдов совершил 135 боевых вылетов на разведку и штурмовку наземных войск противника, участвовал в 16 воздушных боях, в которых сбил 2 самолёта врага. Награждён орденами Октябрьской Революции, Славы 1-й, 2-й и 3-й степени, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды, медалями.

2 мая 1923 года в Твери состоялся первый выпуск в школе по борьбе с неграмотностью. В этот день ее покинули ее первые сорок учеников.

2 мая 1923 года в Твери открылась первая сберегательная касса. История сохранила имя первого вкладчика. Некий гражданин Рыбаков положил на свой счет 25 рублей, а среди организаций всех опередил фабком Пролетарской мануфактуре.

2 мая 1929 года в деревне Репище Максатихинского района родился Виктор Ильич Смирнов, секретарь Калининского обкома КПСС, второй секретарь ЦК КП Молдавии

2 мая 1931 года в Твери был открыт завод «Большевик». Позднее это предприятие комбинат строительных материалов № 2.

2 мая 1936 года газета «Пролетарская правда» рассказала о том, что принято решение посторожить в городе Калинине величественное здание Дома Советов. Его строительная площадка должна была быть разбита на левом берегу Волги неподалеку от строящегося здания речного вокзала. Также сообщалось о том, что будет построен мост через Волгу в районе вагоностроительного завода. Ни один из этих планов так и не был осуществлен.

2 мая 1943 года Совинформбюро сообщило: «Несколько партизанских отрядов, действующих в Калининской области, окружили, а затем взяли штурмом опорный пункт противника. Удар был настолько неожиданным, что немцы не могли оказать серьезного сопротивления. Партизаны истребили 80 гитлеровцев. Захвачены 2 пулемета, несколько десятков автоматов и винтовок, аптека с медикаментами, вещевой склад и другие трофеи. Группа подрывников другого отряда калиниских партизан пустила под откос немецкий воинский эшелон. Разбиты паровоз и 22 платформы. Автомашины, находящиеся на 16 платформах, приведены в полную негодность».

2 мая 1944 года по улицам города Калинина промчались участники легкоатлетической эстафеты. В этих соревнованиях приняла участие 21 команда. Стартовали и финишировали команды на Советской площади. Быстрее всех дистанцию в восемь с половиной километров одолели динамовцы, которые и получили главный приз – бронзовую статуэтку легкоатлета. Несколькими годами позже эта эстафета будет проводиться 9 мая и навсегда будет связана с Днем Победы.

2 мая 1945 года свой подвиг совершил Степан Кузьмич Ларин. Он родился в селе Чернецком Весьегонского района Тверской области. В составе своего отделения, несмотря на сильный огонь противника, он преодолел на лодке пролив Пеене в районе немецкого города Вольгаст. В бою уничтожил двух солдат, снял 8 мин противника, эвакуировал 4 раненых бойцов и на плоту переправил на плацдарм до батальона пехоты. 15 мая 1946 года за исключительное мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные в боях с гитлеровскими захватчиками, младший сержант Ларин Степан Кузьмич награжден орденом Славы 1-й степени.


585

Возврат к списку

"Народный путеводитель" доехал до Лихославля ВИДЕО
Столица тверских карел, родина мармелада, а в последние годы еще и место проведения фестиваля "Калитка" - в Лихославле сегодня можно увидеть немало интересного.
19.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость