20 Июля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Мир православия 06.07.2018

2 июля – День памяти святителя Иова

Фотограф: Сергей ГЛУШКОВ

Так уж сошлось все на нашей земле, что в Старице, основанной Михаилом Тверским – первым русским князем, выдвинувшим идею единой Руси, – родился первый русский патриарх. А в расположенном неподалеку отсюда Торопце появился на свет еще один первый, после восстановления патриаршества, предстоятель Русской Церкви.

Колыбель патриаршества

Страна и вера

Обо всех этих исторических обстоятельствах поневоле думалось 2 июля, когда в Старицком Успенском монастыре впечатляюще ярко праздновался День памяти первого Патриарха всея Руси – святителя Иова.

Вспомнился и тот же день 2 июля 2010 года, когда здесь на таком же празднестве, связанном еще и с завершением восстановительных работ в монастыре, присутствовал и служил Божественную литургию нынешний Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Об этом событии напоминает и установленный в память о нем камень у самого входа в монастырь.

Особое внимание тогда вызвало присутствие целого ряда высоких лиц не в церковном, а в чисто государственном смысле этого слова. Еще больше имен такого рода начертано на досках с перечнем благотворителей, внесших свой вклад в возрождение одного из славнейших русских монастырей, установленных у входа в Троицкую церковь. Первым среди них надо назвать Виктора Христенко, бывшего вице-премьера российского правительства в ту пору, когда при его активном участии был учрежден Фонд возрождения Старицкого Свято-Успенского монастыря, который он же и возглавил.

Мало знакомый с русской историей человек может подивиться такому вниманию государственных мужей к скромному монастырю в тверской глубинке. Между тем удивляться нечему. Идея русской государственности, неотделимой от духовных корней, от православной веры, именно здесь обрела для себя надежную и питательную почву, здесь зарождалась и крепла от века к веку.

Вспомним и о том, что Иов был настоятелем Старицкого монастыря в пору, когда Иоанн Грозный избрал это место для своей ставки во время долгой и не слишком успешной Ливонской войны, которая велась для того, чтобы обеспечить России выход к морю. Неизбежная близость к царю сама по себе направляла ум будущего патриарха к государственным заботам. Военная угроза с Запада еще со времен Александра Невского была угрозой и для русского православия. Неудивительно, что при сыне грозного царя, кротком и боголюбивом Федоре Иоанновиче, которого называли «святым на троне» (он действительно был прославлен церковью как «святой благоверный царь Московский») первым Патриархом всея Руси стал именно Иов. Бывший старицкий игумен в грозные годы Смуты проявил себя и как первоиерарх Церкви, и как государственно мыслящий муж, отказавшись признать самозванца Отрепьева.

Столь же мужественно и жертвенно отстаивал три века спустя духовные истоки русской государственности еще один наш земляк – Патриарх Тихон.

Празднуют все

О том, что нынешний XXI век весьма многим отличается от предшествующих столетий, в этот день свидетельствовали в первую очередь дети Старицы, Твери и Москвы. Для них устроили квест и флешмоб, в ходе которых проверялись знания истории и географии родной страны. Но прежде этого по территории монастыря прошел крестный ход, который был столь же ярок и торжественен, как в былые столетия.

Так что эти новомодные и не совсем русские словечки, как и производимый детьми шум, не слишком нарушили атмосферу древней обители. На Руси всегда любили праздновать изобретательно, весело и шумно.

Надо было видеть лица тех же детей, когда они возлагали цветы к памятнику святителю Иову и когда они слушали владыку Виктора. Выступление Сергея Голубева – председателя областного Законодательного собрания и профессионального историка, рассказавшего о вкладе Патриарха Иова в развитие Русской Церкви и русской государственности, тоже не прошло мимо их внимания.

Александр Шитков, хорошо знакомый нашим читателям старицкий
краевед, попросил меня обратить особое внимание на Дмитрия Щукина, выпускника Тверского педагогического колледжа, собравшегося поступать на истфак ТвГУ. Его тоже поздравляли в числе победителей исторического конкурса.

Подростки с дипломами в руках выглядели такими же именинниками, как и награжденные медалями в память 100-летия восстановления патриаршества Сергей Журавлев, глава администрации Старицкого района, и Юрий Александрин, исполнительный директор Фонда возрождения Старицкого монастыря. Митрополит Тверской и Кашинский Виктор был равно ласков со всеми.

Украшением праздника стали выставка иллюстраций заслуженного художника РФ Людмилы Юга, посвященная Михаилу Тверскому и Анне Кашинской, и экспозиция фоторабот Николая Погорелова «Храмы земли Тверской».
Автор: Сергей ГЛУШКОВ
490

Возврат к списку

«Народный путеводитель» побывал в Старице ВИДЕО
"Народный путеводитель" - совместный проект Министерства туризма Тверской области и журналистов РИА "Верхневолжье". Очередным адресом нашего проекта стала Старица. Журналисты побывали в музеях Рясино и Берново, в знаменитой Преображенской церкви села Красное, в краеведческом музее, Свято-Успенском монастыре и т.д. Подробный отчет о поездке читайте на следующей неделе на сайте tverlife.ru.
20.07.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость