24 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Охота к передаче состояний

Для художника первая персональная выставка - событие всегда серьезное и волнующее. Тверской художник Андрей Савельев не побоялся «предстать на всеобщее обозрение»: в галерее современного искусства «Аврора» открылась его первая большая выставка

Для художника первая персональная выставка - событие всегда серьезное и волнующее. Тверской художник Андрей Савельев не побоялся «предстать на всеобщее обозрение»: в галерее современного искусства «Аврора» открылась его первая большая выставка.

Андрей не учился в художественной школе и пробовать себя в живописи начал достаточно поздно. Это, однако, не помешало ему поступить в Тверское училище имени А. Венецианова, окончить его, стать преподавателем, а также участником областных и зональных выставок.

В свое время Антон Чехов писал: «Когда в литературе есть Толстой, то легко и приятно быть литератором, даже сознавать, что ничего не сделал и не сделаешь, не так страшно, так как Толстой делает за всех». Если перенести эту мысль в сферу изобразительного искусства, то не без удовольствия можно констатировать: Андрей Савельев явно не из тех художников, которым «легко и приятно» и «не так страшно». Выставка в «Авроре», получившая название «Восхождение», только подтверждает это.

«Восхождение» - очень удачное слово, вбирающее в себя и примиряющее творческую манеру художника, его «технические» пристрастия и даже известную стилистическую эклектику. Последнее можно назвать как недостатком экспозиции, так и ее концептуальным достоинством. Не только потому, что в каждом зале мы видим другого Савельева, - так яснее прослеживается творческий рост художника, его поиски, в том числе и поиски стиля. Поэтому экспозиция, несмотря ни на что, получилась единой и гармоничной. И в этом безусловная заслуга хозяйки «Авроры» Ларисы Польшиковой, которую можно смело назвать соавтором выставки и открывателем еще одного имени.

В экспозицию вошли работы, написанные в разные годы. Ранние полотна фигуративны, в них художник как бы стремится передать социальную и физическую реальность как факт, данность. Причем в некоторых случаях изображаемый объект отличается своей нарочитой «пластилиновостью». Она привлекает внимание зрителя, но в художественном пространстве работы играет все же второстепенную роль.

В искусстве всегда более всего ценилась недосказанность. Творчество Андрея Савельева, как кажется, именно этим и отличается. Лаконизм выражается прежде всего в том, что в работах последних лет он избегает любых «жестких» приемов (исключение, быть может, составляет «Северный цикл»), тщательно продумывает композицию полотен. В этом отношении нельзя не сказать о серии пастелей «Состояния», которая была написана специально для выставки.

Известно, что художнику важно найти ту тему, которая действительно притягивает и не дает покоя. В пастелях Андрей нашел свою тему, а главное - концепцию. Каково оно - небо? Вот что волновало его в первую очередь. Отсюда и четкая структурированность всех работ серии: «мало земли, много неба». Акцент на том или ином состоянии неба («Гроза над Волгой») делается с помощью световых эффектов, местами сама фактура картона выполняет функцию художественного средства. Главным во всех работах этой серии является почти невесомая тонкость в передаче эмоций, вызванных восприятием окружающего мира, а также зыбкость и мимолетность всех состояний неба вообще. Композиционный центр серии - пастель «Полдень». Вертикальная линия делит работу на две неравные части: это либо еще, либо уже не полдень. Мышление сериями, циклами, думается, - одна из отличительных особенностей творческой манеры художника. Сейчас, например, он работает над серией пастелей «Реки Аида».

В последнее время Савельев все больше внимания уделяет работе с плоскостью, чистым светом. Такой интерес прослеживается не только в его графике, но и в живописи, где художник экспериментирует в рамках самой художественной техники. «Натюрморт с белой астрой» написан маслом, однако с помощью определенных приемов его автору удается достичь эффекта пастельной живописи.

…Еще до открытия выставки картина «Сусанна и старцы» была продана. Об этом извещает посетителей висящее вместо самой работы объявление. Что ж, в свое время Давид Бурлюк совершенно справедливо заметил, что «способность картины к продаже есть единственное пока мерило признанности искусства». Хотя, честно признаться, коммерческими работы Андрея Савельева никак не назовешь.

Евгений ПЕТРЕНКО

61

Возврат к списку

В "Старом парке" Твери состоялся масштабный субботник
21 апреля мероприятие прошло на территории Тверского областного ДК "Пролетарка".
21.04.201815:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость