25 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 01.06.2010

Никакого эксперимента. Все по закону

Реформа местного самоуправления в области началась. Выборы 2 октября состоялись, теперь нужно учиться применять идеи «сверху» на практике «внизу»

Реформа местного самоуправления в области началась. Выборы 2 октября состоялись, теперь нужно учиться применять идеи «сверху» на практике «внизу». О том, как в нашем регионе реализуется федеральный закон №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», читателям «ТЖ» рассказали председатель комитета Законодательного собрания области по государственному устройству и местному самоуправлению Надежда ЕГОРОВА и советник губернатора Валерий ПАВЛОВ.

- Говоря о реализации 131-го закона, многие подчеркивают, что в Тверской области проводится эксперимент. Так ли это?

Надежда ЕГОРОВА: - Это совсем не так. Мы четко выполняем положения федерального закона. В некоторых регионах выборы в органы местного самоуправления проводились еще в прошлом году и в начале 2005-го. А мы решили наметить выборы именно на 2 октября этого года, чтобы качественно к ним подготовиться. Так что наш регион стал одним из последних субъектов федерации, где проводились эти выборы. Мы посчитали, что три месяца (а новые муниципальные образования начнут работать в полном объеме с 1 января 2006 года) - достаточный срок, для того чтобы провести необходимые процедуры. Кстати, все остальные субъекты РФ закончат процесс выборов до 1 ноября, как того требует 131-й закон.

Валерий ПАВЛОВ: - Дело в том, что 131-й закон отличается от других законов очень большой подробностью - его можно назвать законом-инструкцией. В нем четко, пошагово прописаны все действия и указаны сроки исполнения. Чтобы эффективно его исполнить, мы очень плотно работали с Законодательным собранием, в частности, с комитетом, который возглавляет Надежда Егорова. А возникло такое определение, как «эксперимент», скорее всего потому, что мы в отличие от других областей решили несколько раньше выстраивать межбюджетные отношения. Почему мы это сделали? Причина одна: нужно было понять, как на практике работает этот механизм. Одно дело - понять это на примере 43 муниципальных образований, которые существуют сейчас, а другое дело - на 43 плюс 362 новых, которые начнут работать с 1 января 2006 года. Тем самым снизили вероятность ошибок. Но мы к тому же «подстраховались»: создали еще один фонд - фонд реформирования муниципальных финансов, который позволил нам, скажем так, быстро исправлять недочеты, если мы что-то недофинансируем. На одном из совещаний в ЦФО губернатор Дмитрий Зеленин изложил эту идею, и многие руководители других регионов отметили, что для них это полезный опыт и посетовали, что они не догадались сделать это у себя.

- Законом определены финансовые механизмы?

Валерий ПАВЛОВ: - Безусловно. Выстраивание отношений между субъектом федерации и нынешними муниципальными образованиями (районами и городами) - одно из требований 131-го закона. За каждым из них закреплены определенные налоги Бюджетного кодекса, которые являются их доходной базой. Законом предусматривается создание системы фондов поддержки муниципальных образований и фондов софинансирования. В нашей области на сегодняшний день 43 муниципальных образования (города и районы), на следующий год к ним добавятся еще 362 новых. Их неправильно называть муниципальными образованиями «первого» или «второго» уровня. Они равнозначны, у них нет вертикальной подчиненности, и у каждого из них есть свои предметы ведения, за которые они отвечают перед населением. Правда, они могут делегировать друг другу свои полномочия. И принцип здесь только один: в каком муниципальном образовании полномочия лучше выполняются, там они и должны быть. Причем механизм передачи полномочий тоже прописан в законе.

- Все ли законодательные акты, которые нужно было разработать до выборов 2 октября, приняты Законодательным собранием?

Надежда ЕГОРОВА: - Мы работали в очень напряженном темпе и успели принять все необходимые законы. Сегодня возникла некоторая «сумятица в умах» в связи с недавно принятой на федеральном уровне поправкой к 131-му закону, которая продляет «переходный период» реформы. То есть согласно этому документу закон должен вступить в силу в полном объеме не с 2006-го, а с 1 января 2009 года. Безусловно, в некоторых субъектах федерации он начнет работать уже со следующего года, и в их числе - наш регион. Но для тех, кто по каким-то причинам не готов, законом разработан более щадящий переходный период. Его суть заключается в том, что часть полномочий от муниципальных образований поселений законом субъекта федерации могут передаться району. Много сегодня говорим о газо-, тепло-, водоснабжении поселений. Некоторые скептики считают, что, как только подойдет 1 января 2006 года, когда полномочия перейдут поселениям, все рухнет, все замерзнем и т. п. Конечно, этого не произойдет. Не скрываю, сложности есть, особенно в сельских поселениях. Законом субъекта федерации, который сейчас готовится в администрации области и будет рассмотрен в Законодательном собрании, можно передать эти полномочия району уже на следующий год. Теоретически мы к этому готовы, но на практике все нужно взвесить. Сейчас над этим работают аналитики в администрации области. Думаю, на рассмотрение в Законодательное собрание они представят качественный сбалансированный документ.

В федеральном законе рассмотрен и такой немаловажный вопрос, как имущественные отношения. Он должен быть решен до 1 января 2006 года. Однако правительство до сих пор не прописало механизмы передачи имущества, нормативные акты до сих пор не подготовлены. А поправка к закону дает возможность закончить процесс передачи имущества в течение трех лет. Таким образом, реформы не отменяются, а дают возможность всем уровням власти более плавно войти в «колею». А уж желание работать у вновь избранных депутатов есть, за этим дело не станет.

Валерий ПАВЛОВ: - Активность на выборах 2 октября была очень высокой как со стороны жителей, так и со стороны кандидатов (на 3209 мандатов претендовало 5797 человек). Должен отметить, что и после выборов мы депутатов не оставим «на произвол судьбы». Администрация области и профильный комитет Законодательного собрания работают в тандеме. Избранных депутатов мы обеспечиваем методически, будем их учить, помогаем подготовиться к первым собраниям депутатских советов.

Сегодня самая главная проблема - кадры. В свое время мы потеряли систему работы с кадрами, и сейчас нам предстоит ее реанимировать. Мы будем формировать единый резерв кадров (государственный и муниципальный), заниматься подготовкой и переподготовкой специалистов. Готовясь к выборам, мы опасались, что столкнемся с недостатком квалифицированных депутатских кадров (не секрет, что из сельских районов молодежь стремится уехать). Поэтому для вновь избранных мы уже разработали план первоначального обучения. Читать лекции будут специалисты - представители Законодательного собрания и администрации области. Это можно сравнить с армейским «курсом молодого бойца». А уже весной проведем более углубленное обучение. Кстати, уже подготовлен областной законопроект, рассчитанный на ближайшие три года, который часть полномочий поселений передает на уровень района. В первую очередь это касается исполнения бюджета, и депутаты будут участвовать, в частности, в принятии расходной части бюджета. Но в этом законопроекте есть и другая статья, где написано, что любое поселение, как только будет готово, может обратиться в администрацию области и Законодательное собрание с просьбой вернуть им эти полномочия за три месяца до начала финансового года. Так что, не лукавя, можно сказать, что закон в регионе не двигается сам по себе, формально, но администрация и ЗС продумывают и проводят мониторинг всех сфер действия 131-го закона.

Ольга ВАЛЬТЕР

31

Возврат к списку

Тверская область станет пилотной площадкой проекта "Светлая страна"
Тверская область станет одним из пилотных регионов, где в текущем году будет запущен проект, созданный для обеспечения прямой связи с потребителями, сокращения времени отключения электричества во время аварий, повышения качества электроснабжения.
25.05.201812:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость