25 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Дисциплина протеста

Завтра военные пенсионеры Твер­ской области придут в Министерство обороны и Дом Правительства РФ. Оба здания в различных городах области будут олицетворять местные властные учреждения, поскольку приехать в Москву ветеранам военной службы не позволяют их скудные пенсии, по поводу которых и назначена завтрашняя акция. В Твери бывшие военные собираются вести разговор с министром обороны и председателем кабинета министров напротив Законодательного собрания Тверской области. Ни Сергей Иванов, ни Михаил Фрадков не планируют участия в этой встрече, но суть обиды служивых людей им хорошо известна. Основным требованием всех военных пенсионеров Российской Федерации является перерасчет пенсий лицам, уволенным с военной службы, с учетом реальной стоимости продовольственного пайка, выдаваемого военнослужащим. Дело в том, что по сей день при расчете «военной» пенсии за­кладывается сумма 20 рублей в части компенсации стоимости продовольственного пайка

Завтра военные пенсионеры Твер­ской области придут в Министерство обороны и Дом Правительства РФ. Оба здания в различных городах области будут олицетворять местные властные учреждения, поскольку приехать в Москву ветеранам военной службы не позволяют их скудные пенсии, по поводу которых и назначена завтрашняя акция.

В Твери бывшие военные собираются вести разговор с министром обороны и председателем кабинета министров напротив Законодательного собрания Тверской области. Ни Сергей Иванов, ни Михаил Фрадков не планируют участия в этой встрече, но суть обиды служивых людей им хорошо известна. Основным требованием всех военных пенсионеров Российской Федерации является перерасчет пенсий лицам, уволенным с военной службы, с учетом реальной стоимости продовольственного пайка, выдаваемого военнослужащим.

Дело в том, что по сей день при расчете «военной» пенсии за­кладывается сумма 20 рублей в части компенсации стоимости продовольственного пайка. Этот мизер, равно как и пенсия в целом, не индексируется уже много лет. Существует даже решение Конституционного суда, устраняющее эту несправедливость. Однако оно не исполняется судами общей юрисдикции, ссылающимися на другие нормативные акты. В общем, обижают военных в отставке.

На самом деле это признает и федеральная власть. Не дожидаясь, пока чиновники найдут выход из создавшегося положения, Владимир Путин установил военным пенсионерам ежемесячную надбавку в 240 рублей, но эти деньги не меняют картины в целом. Министерство обороны и правительство тоже как бы вроде понимают перекос, но ссылаются, как обычно, на недостаток денег. Бывшие военные считают, что в условиях нынешних цен на нефть и социальных программ президента эта отговорка, мягко говоря, звучит неубедительно.

Требования военных пенсионеров поддержал областной совет ветеранов войны. Как подчеркнул в интервью «ТЖ» председатель совета Виктор Королев, акция посвящена абсолютно конкретной проблеме и не носит политический характер:

- У нас нет претензий к областной или районным администрациям. Мы обращаемся к федеральным чиновникам, которые из года в год зятягивают решение вопроса о перерасчете военных пенсий. Напротив, в Тверской области с губернатором Дмитрием Зелениным мы работаем системно и конструктивно.

Аналогичные митинги уже проходили во многих городах страны. В Брянске, Мурманске, Калининграде, Казани. Примечательно, что военные достаточно жестко пресекали попытки политических радикалов использовать их проблему для конъюнктурных целей. Офицер бывшим не бывает. Дисциплина и верность присяге выше справедливой обиды. Политическое юродствование здесь ни к месту.

Станислав ПЕВГАНЕН

40

Возврат к списку

Тверских детей с нетерпением ждут в лагерях
Считанные дни остаются до начала самых длинных каникул в году. В нашем регионе в загородных, дневных, палаточных лагерях (всего их 600 с лишним) отдохнут более 70 тыс. ребят. Губернатор Игорь Руденя поставил четкую задачу: летний сезон должен пройти на высоком, качественном уровне. Мелочей здесь нет и быть не может. Журналисты «ТЖ» выяснили, как идет подготовка к встрече детей.
24.05.201812:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость