22 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Спорт 01.06.2010

Больше, чем игра

Федерация футбола Тверской области завершает подготовку к сезону-2006. Уже составлены календари для высшего и первого дивизионов, внесены изменения в регламент чемпионата, первенств и розыгрыша кубка губернии, определены стратегические задачи развития массового футбола на Верхневолжье в ближайшие годы. Накануне вступления в сезон корреспондент «ТЖ» Виталий Потак беседует с президентом федерации футбола Тверской области Владимиром ЖУКОВЫМ.

Федерация футбола Тверской области завершает подготовку к сезону-2006. Уже составлены календари для высшего и первого дивизионов, внесены изменения в регламент чемпионата, первенств и розыгрыша кубка губернии, определены стратегические задачи развития массового футбола на Верхневолжье в ближайшие годы. Накануне вступления в сезон корреспондент «ТЖ» Виталий Потак беседует с президентом федерации футбола Тверской области Владимиром ЖУКОВЫМ.

– Владимир Константинович, сколько жителей Тверской области регулярно играют в футбол?

– Не от случая к случаю на бережку пинают мяч, а всерьез играют в футбол около полутора процентов населения области, около двадцати тысяч человек. Четыре тысячи футболистов имеют паспорта и внесены в Единый информационный банк Российского футбольного союза. Это те игроки, которые участвуют в чемпионатах, первенствах области и других турнирах, проводимых федерацией.

– Не маловато для такого футбольного региона, как Тверская область?

– Точнее будет сказать, что недостаточно. На недавней внеочередной конференции РФС как раз рассматривался стратегический план развития массового футбола в стране. Поставлена задача, чтобы футболом регулярно занималось не менее пяти процентов от всего населения, то есть к 2010 году иметь 70–80 тысяч организованных футболистов.

На президиуме федерации при участии заместителя губернатора Андрея Александровича Григоренко обсудили памятки своего стратегического плана и подтвердили полноценное участие в общероссийской программе развития массового футбола. Резервы у нас не только в Твери, Вышнем Волочке, Ржеве, Конакове, Кимрах, Бологом и других признанных центрах, но и в других городах и поселках, прежде всего на селе. Сумел небольшой по населению Оленинский район создать два десятка мини-футбольных команд. А почему их не может быть столько же или больше в соседних Зубцовском и Нелидовском районах?

– На первый план выходит детский и юношеский футбол, забота о резервах, без которых невозможен выход российской сборной, клубов на европейский ия мировой уровни. В каком направлении работают профессиональные, любительские клубы области, футбольные школы, отделения в последние годы?

– Профессиональные клубы «Волга» (Тверь) и «Волочанин-Ратмир» (Вышний Волочек) своих специализированных школ не имеют, а используют договорные отношения со школами обл­спорткомитета и народного образования. Плодотворным это сотрудничество назвать нельзя. И «Волга», и «Волочанин» больше смотрят на сторону, приглашают готовых игроков среднего уровня, а на местных юношей и подростков обращают внимание только в рамках регламента, чтобы не допустить нарушения и не платить крупные штрафы.

Тверская школа олимпийского резерва с самым крупным в области отделением футбола работает в сложнейших условиях, не имея ни полей, ни залов. Неудивительно, что команды тверской школы в межрегиональных турнирах выше средних мест в последние годы не поднимаются.

Искусственное мини-поле, построенное на стадионе «Юность» по программе «Хет-Трик», проблему полноценных занятий для 700 юных футболистов не решит. Необходимо строить большое поле, иметь доступ на все стадионы области.

Плодотворно работают футбольные отделения в детско-юношеских комплексных школах в Кимрах, Максатихе, Спирове. Ежегодно кимрский тренер Евгений Иванов готовит нескольких юных игроков, которые получают предложения от профессиональных клубов, увы, зачастую из других областей.

– До старта чемпионата, первенств области остаются считанные недели – что нового ждет любителей футбола губернии?

– Чемпионат в высшем дивизионе и первенствах области в первом и втором дивизионах за последние годы стабилизировался как по количеству команд, так и по календарю проведения. В высшем дивизионе звание чемпиона оспаривают 12 клубов (мужские команды и по две – юношеские), в первом дивизионе 10 клубов (мужские команды и две юношеские), во втором дивизионе 16 клубов (мужские команды и по одной юношеской). Чемпионат стартует нынче 7 мая, в первом дивизионе турнир начинается 20 мая, а вторая лига первый тур проведет в начале июня. Юношеские команды играют по четвергам, а взрослые – по субботам.

– Судейский корпус готов к сезону?

– Судейский комитет федерации провел для судей семинар с участием арбитра федеральной категории, инспектора УЕФА Сергея Зуева. В конце апреля проведем еще один семинар для судей, которые будут обслуживать чемпионат, первенства и розыгрыш кубка. Провели перерегистрацию судей. Квалифицированных арбитров в области около 200 человек.

– В последнее время о футболе говорят как о виде спорта, который считается больше, чем игра. Ваше мнение на этот счет?

– Оно совпадает с официальной позицией ФИФА, УЕФА РФС, нашей федерации. Футбол объединяет людей разных национальностей, вероисповеданий, является послом мира даже в тех странах, где в тупик заходит дипломатия. Добавим к этому здоровье, сближение интересов, активный досуг, престиж стран и народов, вот и получим девиз – ФУТБОЛ больше, чем игра.

20

Возврат к списку

Тверской Дворец культуры "Пролетарка"  провел встречу молодежи "Поколения "Некст" ВИДЕО
Во второй раз в ДК «Пролетарка» прошла акция «Поколение NEXT – перезагрузка». Гостями акции стали люди, которые благодаря Интернету изменили свою жизнь.
21.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость