17 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Спорт 01.06.2010

В ушу-сянда все смешалось

>«Что это такое?» – спрашивала у своей соседки одна из зрительниц, наверняка случайно очутившаяся в воскресенье в тверском спорткомплексе «Пролетарка». «Кажется, кикбоксинг», – пожимая плечами, ответила молодая женщина. И ошиблась.

«Что это такое?» – спрашивала у своей соседки одна из зрительниц, наверняка случайно очутившаяся в воскресенье в тверском спорткомплексе «Пролетарка». «Кажется, кикбоксинг», – пожимая плечами, ответила молодая женщина. И ошиблась.

Вминувшие выходные в «Пролетарке» прошли первенство и чемпионат области по ушу-сянда. На ковер вышли представители порядка десяти клубов и спортивных обществ Твери и Ржева. В течение двухдневных поединков им предстояло решить, кто в разных возрастных группах и весовых категориях станет обладателем золотых медалей облспоркомитета в одной из самых «жестких» дисциплин восточных единоборств.

Правда, ничего похожего на традиционную китайскую систему совершенствования я так и не увидел. Больше всего происходящее на ковре действительно напоминало кикбоксинг: те же шлемы, перчатки, футы, те же удары руками и ногами. Вот только спортсмены иногда еще и выполняли броски и захваты из арсенала дзюдо или самбо. В результате получились схватки «универсальных бойцов». И, надо признать, довольно зрелищные.

Так всегда и бывает, когда в поединке сходятся представители разных стилей и школ. А в «Пролетарке» в эти дни на ковре встретились и боксеры, и кикбоксеры, и каратисты, и тхэквондисты, и мастера рукопашного боя, и, наверное, истинные представители ушу, которое преподает в Твери с конца 80-х годов прошлого века (правда, с разными перерывами) Сергей Амбарцумов.

Помню, в детстве нам, мальчишкам, очень уж хотелось узнать, кто сильнее – боксер или каратист. Помню, с каким восторгом мы тогда пересказывали друг другу историю (каюсь, так и не выяснил, вымышленную или настоящую) о том, как в Америке был организован бой между чемпионом мира по боксу Мохаммедом Али и чемпионом мира по каратэ Чаком Норрисом. Но, увы, закончился тот поединок из нашей истории ничем: Норрис лег на ринг, а в боксе, как известно, не бьют лежачего.

Здесь же правила были едины – ушу-сянда. И судьи в каждом раунде объявляли сильнейшего, а потом и победителя поединка. Но надо сказать, что и в этот раз ответ на свой детский вопрос, кто сильнее – боксер или каратист, я так и не получил.

Дело в том, что уровень подготовки финалистов был довольно разный. И если выходил кикбоксер, скажем, перворазрядник, то он одними джебами и хуками (прямые и боковые удары в боксе) забивал начинающего рукопашника или каратиста. И, наоборот, опытному тхэквондисту не составляло труда одолеть начинающего боксера. Вывод, который из этого можно сделать: чтобы добиться победы в «абсолютном» поединке, нужно для начала достигнуть мастерства в каком-нибудь из контактных видов единоборств.

Сергей КРУГЛОВ

74
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость