26 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 01.06.2010

Иван КУЙЛАКОВ: Был готов бороться и без руки

Две медали завоевали атлеты Верхневолжья на первенстве России по греко-римской борьбе среди юниоров, прошедшем в Краснодаре. Бронзовым призером в весовой категории до 96 кг стал Алексей Бакалев, серебряным в весе до 60 кг – Иван Куйлаков.a При этом Куйлаков, как сообщала «ТЖ», стал настоящим героем соревнований: с самого начала он боролся со сломанным пальцем на правой руке, а в полуфинале и финале и вовсе бился со сломанным ребром.

Две медали завоевали атлеты Верхневолжья на первенстве России по греко-римской борьбе среди юниоров, прошедшем в Краснодаре. Бронзовым призером в весовой категории до 96 кг стал Алексей Бакалев, серебряным в весе до 60 кг – Иван Куйлаков.a При этом Куйлаков, как сообщала «ТЖ», стал настоящим героем соревнований: с самого начала он боролся со сломанным пальцем на правой руке, а в полуфинале и финале и вовсе бился со сломанным ребром.

– Надрыв связок среднего пальца я получил за неделю до первенства на Всероссийском турнире в Рязани, – рассказывает Куйлаков. – Правда, даже не помню, как и в какой момент. На следующий день после борьбы на рязанском ковре правая рука опухла, и пальцы перестали сгибаться. Вернулся в Тверь, и врачи областного лечебно-физкультурного диспансера устроили мне интенсивный курс лечения. Опухоль спала, но пальцы по-прежнему не сгибались, болели. С такой рукой и поехал в Краснодар.

– Не было мысли отказаться от участия в первенстве, ведь с такой травмой трудно было рассчитывать на медаль: рука-то правая, основная?

– Я был готов выйти на ковер и вовсе без руки. Особенно после неудачного выступления на чемпионате страны. Для меня эти соревнования были основными в сезоне. И только от того, как я выступлю, зависело, попаду ли в состав национальной сборной для выступлений на первенствах мира и Европы. Если бы я сейчас отказался от участия, то пропустил бы весь сезон. Палец того не стоил. А боль можно было перетерпеть.

– Соперники в Краснодаре у тебя были довольно сильные…

– Да, категория до 60 кг по составу участников, наверное, была сильнейшей на этом первенстве. Заявилось 40 борцов. В их числе Максим Мордовин из Иркутска, которому до этого я постоянно проигрывал, многократный победитель первенств России и Европы. Действующий вице-чемпион страны Ибрагим Лобазанов из Ростова-на-Дону. Победитель первенства Европы Ислам Альбиев из Москвы.

– Каким образом тогда удалось пройти так уверенно до финала, не проиграв ни одного периода в четырех схватках?

– Наверное, я просто психологически настраивался правильно, и в этом мне как раз и помогла травма. Я понимал, что в данной ситуации просто не имею права на ошибку, отыграться потом будет очень тяжело, и на каждый поединок выходил как на главный и последний бой в своей жизни. И если раньше после победного поединка я обязательно смотрел на борьбу своего следующего соперника, то в этот раз о новом сопернике думал, только когда выходил с ним на ковер. А после поединка сразу возвращался в разминочный зал и уходил в себя, для меня ничего не существовало. Лишь когда тренер приходил и говорил, что до моего очередного выхода осталось пять схваток, я снова начинал разминаться.

– Травмированный палец во время борьбы мешал?

– Конечно, я даже не мог правильно сделать захват. Слава Богу, что судья лишь однажды заметил, как я нарушаю правила. Да и я старался быстрее перевести борьбу с партер.

– Соперники знали, что борешься с травмой?

– Забинтованный палец не скроешь. И во время схваток они специально делали захват на больную кисть. Это за пределами ковра мы друзья. А во время борьбы для победы все средства хороши.

– Насколько знаю, в полуфинальном поединке Лобазанов тебе еще и ребро оторвал.

– Я не знаю, как это получилось. Просто в первом периоде почувствовал, что вдруг стало тяжело дышать. Во время перерыва сказал тренеру: «У меня что-то с ребром», – и опять вышел на ковер. На мое счастье Ибрагим не бросился в атаку – решил не рисковать. Участник финала опредилился в партере. Мне удалось вывернуться из его захвата. А вот мне задний пояс с переворотом удался. Выиграл – 4:0.

– Чувствовал боль от сломанного ребра?

– Я тогда еще не знал, что у меня ребро сломано. А сильную боль почувствовал, когда уже отборолся в полуфинале. Подошел к врачу, он мне вколол 20 кубиков новокаина. Но обезболивающее почему-то не помогло.

– Стоило так калечиться и мучиться ради медали?

– Да, тренер мне предлагал отказаться от финального поединка. Но мне не хотелось сниматься. Оставалась всего одна встреча. Тем более с Альбиевым я еще никогда не боролся. Было интересно посмотреть, чего он стоит, в основном на перспективу наших с ним отношений. А травма, боль... Боролся же Александр Карелин с оторванными мышцами и стал чемпионом мира. Вот это мужик! А я что ж?!

– Но в финале борьба все-таки не получилась.

– Желание и воля биться были, а вот тело перестало слушаться. Не мог дышать, даже двигаться не мог. Вот тогда-то и испугался, что ребро сломано: от других знал, как тяжело и долго заживают подобные травмы. Но до конца встречи все-таки продержался.

– Когда обратились в больницу?

– После награждения мы поехали в больницу. Сделали рентген. До ночи ждали, когда проявят снимки. Оказалось, сломаны хрящи. Врач рекомендовал полный покой.

– Как раз, когда проходило первенство в Краснодаре, в Твери были подведены официальные итоги традиционных смотров-конкурсов, и ты, Иван, вместе с Алексеем Волконским был признан «Спортсменом 2005 года».

– Мне тренер об этом сказал после того, как соревнования завершились. Ему позвонил вице-президент федерации Юрий Геннадьевич Петров.

– Что почувствовал в тот момент?

– Конечно, было приятно. Особенно порадовался за тренера, ведь Руслан Юсуфов также стал лучшим тренером года. Я знаю, как много он работает. Наконец-то его труд был оценен.

– А для тебя что значит звание «Лучший спортсмен года»?

– Я даже не знаю. Ведь я тренируюсь и борюсь не ради каких-то званий, а для себя, для Твери, для области. Очень хочется стать таким спортсменом, каких у нас еще не было.

– Это каким?

– Когда тверитяне завоевывали в последний раз «золото» Олимпийских игр?

– 46 лет назад на Олимпиаде в Риме.

– Согласитесь, очень давно. А я хочу, чтобы Тверь и Тверская область снова зазвучали на самом высоком спортивном уровне. Я думаю, пора!

Беседовал Андрей БОРИСОВ

31

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость