15 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Спорт 01.06.2010

Мужчины не сдаются без боя

20-летний тверитянин Иван Куйлаков стал, без преувеличения, главным героем молодежного чемпионата России по греко-римской борьбе, который завершился на днях в Краснодаре.

20-летний тверитянин Иван Куйлаков стал, без преувеличения, главным героем молодежного чемпионата России по греко-римской борьбе, который завершился на днях в Краснодаре.

Еще за день до открытия первенства участие Ивана в первенстве находилось под вопросом. Накануне на одном из всероссийских турниров воспитанник Руслана Юсуфова получил довольно неприятную травму – сломал палец на левой руке. Тренеры, да и сам спортсмен надеялись на молодой и здоровый организм, который справляется со всеми повреждениями довольно быстро. Чуда не случилось. Рентген показал, что кость так и не успела срастись. Но Иван сказал: «Я буду бороться» – и вышел на ковер.

Ему предстояло биться в категории до 60 кг. В прошлом году именно в этом весе Куйлаков выиграл юниорское первенство страны, ряд международных рейтинговых турниров и завоевал «серебро» Европы. Все это позволило ему считаться одним из самых реальных кандидатов в олимпийскую сборную на Игры в Пекине и впервые стать лучшим спортсменом области среди мужчин.

В Краснодаре категория до 60 кг была одной из сильнейших по составу. В соперники тверскому борцу достались призеры чемпионата страны, победители международных схваток.

– Я зашел на соревнования борцов только на час, а провел в зале все семь часов до последнего финального поединка Куйлакова, – рассказывает заслуженный тренер России по гребле на байдарках и каноэ Николай Ковалев, который в эти же дни со своими воспитанниками участвовал в Краснодаре в первых отборочных стартах. – Даже не ожидал, что состязания «греков» настолько зрелищны. А как бился Ваня – было выше всяких похвал!..

Да, со сломанным пальцем Куйлаков, единственный из всех участников первенства, не проиграл до финала ни одного периода в поединках. Никто из грозных соперников не смог устоять перед его напором, натиском и изумительной по своей универсальности технике бросков. Ивану удавались эффектные приемы и стоя, и в партере.

Во время схватки за выход в финал с серебряным призером чемпионата страны Ибрагимом Лобазановым из Ростова-на-Дону Куйлаков, проводя контрприем, наткнулся на колено соперника. В груди что-то хрустнуло. Но боли не почувствовал. Адская боль пришла потом, когда судья через несколько минут вновь поднял руку Куйлакова.

Ушиб? Растяжение? Врач, делающий ему обезболивающий укол, даже не подумал, что у борца сломано ребро. Об этом узнали намного позже, после окончания соревнований, ночью, когда сделали рентген в больнице. Ребро оказалось не только сломано – оторваны хрящи. А в тот момент Иван изо всех сил держался, чтобы не выдать, насколько серьезна травма. И на рекомендацию врача сняться с соревнований, тихо отвечал, улыбаясь: «Я буду бороться!» Лучше быть побежденным, чем сдаться без боя.

Финал. Зрители горячо приветствуют так понравившегося им тверитянина. На противоположной стороне ковра – чеченец из Москвы Ислам Альбиев.

Куйлаков и Юсуфов как могли скрывали, что Иван выходит на поединок с серьезными травмами. Но от специалистов разве что скроешь? Достаточно поморщиться на какое-то движение, подойти к врачу – тут же сделают определенные выводы.

Случайно или нет, но уже в начале поединка Альбиев выкрутил тверитянину сломанный палец. Случайно или нет, делая захват, нанес удар как раз по оторванному ребру. Болевой шок отключил сознание… Когда судья объявил победителем Альбиева, Куйлаков еще нашел в себе силы, чтобы улыбнуться. И глянул на соперника так, что москвич сразу понял: в следующий раз ему Куйлакову под здоровую руку лучше не попадаться.

Жаль, что на этом чемпионате не вручали индивидуальные призы. В номинации «За волю к победе» тверитянину не было бы равных. Но и завоеванное на этот раз «серебро» страны, наверное, даже дороже «золота».

Андрей БОРИСОВ

48
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость