19 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Золотой выпускник колонии

27-летний осужденный из бежецкой исправительной колонии строгого режима № 6 в один миг стал известен на всю страну. Под прицелом камер ведущих телеканалов страны уроженец Твери Сергей Айштетер держится уверенно: увлеченно рассказывает о своей заботливой маме и любимом произведении «Мастер и Маргарита» Булгакова

27-летний осужденный из бежецкой исправительной колонии строгого режима № 6 в один миг стал известен на всю страну. Под прицелом камер ведущих телеканалов страны уроженец Твери Сергей Айштетер держится уверенно: увлеченно рассказывает о своей заботливой маме и любимом произведении «Мастер и Маргарита» Булгакова. За колючей проволокой получивший срок в 14 лет Айштетер (вполне естественно, не за невинную шалось, а за серьезное преступление) взялся за ум в буквальном смысле слова и стал в некотором роде достижением уголовно-исполнительной системы нашей страны: впервые за ее историю подопечный колонии окончил школу на пятерки и получил золотую медаль.

Еще несколько лет назад о золотой медали Айштетер даже думать не мог. Девять классов в 43-й школе областного центра он окончил с тройками и четверками. Потом был лицей №10, где он получил профессию штукатура-маляра. Пять лет назад он был арестован и осужден. Как ни странно, именно в колонии после появившегося у него в обилии свободного времени у Айштетера отчетливо проявилась неодолимая тяга к знаниям.

Теперь отличник мечтает получить диплом о высшем образовании. К выбору профессии подходил серьезно, интересовался прогнозами на рынке труда. Решил стать инженером - говорит, люди этой специальности через лет пять будут очень востребованы. Однако ни возможности окончить вуз, ни средств на обучение у осужденного пока нет. «Узник» мечтает достать учебники и методическую литературу, чтобы самостоятельно изучить курс предметов, преподаваемый в вузах по выбранной профессии. Тем более что впереди у него еще девять лет за решеткой, в лучшем случае, если освободится условно-досрочно, - пять.

Пока же Айштетер в свободные минутки читает философскую литературу и пишет стихи. В них есть извечные темы добра и зла. На какой путь встанет осужденный после освобождения, не известно. Когда один из журналистов спросил его, не жалеет ли он, что попал за колючую проволоку, Сергей произнес фразу: «Все, что ни делается - к лучшему». И дай Бог, чтобы, сказав это, он имел в виду свои успехи в учебе, а не причину пребывания в колонии.

На торжественной церемонии вручения аттестатов Айштетеру и другим выпускникам школы колонии было объявлено, что за успехи в учебе отличник поощрен губернаторской премией в 500 рублей и премией бежецкой районной администрации в 200 рублей.

Оксана КУЛАКОВА

67

Возврат к списку

Главная котлета этого лета, или Как отдохнуть в Торжке ЛОНГРИД
Фестиваль «У Пожарского в Торжке» в событиях, комментариях, мнениях и калориях
18.06.201814:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость