22 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Нормальный год как признак перемен

Как ни пытался выведать у директора средней школы поселка Мирный Торжокского района Клавдии Стредининой, с какими проблемами школа завершает свой 125-й учебный год, - почти ничего не получилось

Как ни пытался выведать у директора средней школы поселка Мирный Торжокского района Клавдии Стредининой, с какими проблемами школа завершает свой 125-й учебный год, - почти ничего не получилось. Я по уже давней журналистской привычке - про возможную нехватку кадров, она - о полной укомплектованности и о том, что каждый из 42 педагогов - настоящий профессионал, о чем свидетельствует высшая категория двенадцати из них. Продолжаю надавливать гипотезой о преобладании среди них ветеранов, зная, как молодежь «стремится» в сельскую местность, и слышу в ответ: «Да, у нас немало таких опытных педагогов, как Валентина Евграфова, Наталья Позднышева, Галина Пушкина или Людмила Крапивина. Но рядом с ними трудятся Галина Красноперова, Татьяна Хохлова, Галина Петрова и ряд других молодых преподавателей, в которых - будущее школы». Почти уверенный в том, что наконец услышу нечто ожидаемое, задаю вопрос насчет компьютеризации процесса обучения - и вижу улыбку Клавдии Павловны: «Нам не хватает наглядных пособий вроде географических карт. А что касается современной техники и многого прочего, то мы не жируем, но и жаловаться нам грех: вниманием заведующей нашим роно Нины Мотуз, председателя колхоза «Мир» Николая Попова и главы Мировского сельского округа Любови Навасардян мы не обделены». И, видимо, заметив, что проблемы начинают возникать у ее собеседника, привыкшего считать, что на селе сплошные трудности, Клавдия Стрединина одной фразой: «Нормальный был этот учебный год» - перевела наш разговор в иное русло, уже вскоре заставив забыть, что общаемся-то мы в фактически сельской школе.

«У нас уже внедрены практически все нововведения Министерства образования. Школьное самоуправление? Пожалуйста: Вадик Соколов - командир школы, Миша Смирнов - начальник штаба порядка, Лена Пугачева возглавляет санитарную комиссию. Результат - дисциплина, чистота да и высокая успеваемость. Профильное обучение? Естественно-математический и общеобразовательный профили в 10-11-х классах мы уже внедрили и готовимся к введению предпрофильной подготовки девятиклассников. Более того, наша школа уже третий год участвует в федеральном эксперименте по совершенствованию структуры и содержания образования. А ее включению в число пяти тверских участников этого эксперимента, думаю, во многом способствовало создание нами полного образовательного цикла - от подготовительного класса в детском саду и обучения в начальных классах по известной методике В. Зайцева до выпуска ребят, уже отчетливо видящих свое будущее. Одна из них - наша десятиклассница Катя Потапова, которая в этом году выступила с докладами на Международной Ломоносовской конференции в МГУ и Всероссийских Менделеевских чтениях в Удомле. Кстати, сегодня мы рассчитываем на две медали, что является нашей обычной нормой. Но, по нашим прикидкам, в будущем учебном году эта цифра должна увеличиться вдвое. В общем, надеюсь, и нынешние мирновские выпускники станут студентами не только тверских вузов, но даже МГУ и ЛГУ, что тоже стало обычным явлением».

И снова звучит уже знакомое: «Нормальный был год», - правда, с одной поправкой: «Сравнительно…». А сравнивать Клавдии Павловне, конечно же, есть с чем, поскольку за ее плечами 35 лет педагогического стажа, из которых 16 лет она возглавляет эту школу, что является местным рекордом. Как возглавляет? Об этом красноречиво свидетельствуют ее высшая категория и звания «Заслуженный учитель России» и «Отличник образования РФ». Но именно эти долгие годы и подсказывают: должна же директор школы помнить, что это здание, построенное в 1985 году, было рассчитано далеко не на 406 нынешних учащихся. Проблема?

«Еще какая! - соглашается Клавдия Павловна. - А потому я мечтаю о соединении с соседним интернатом и заодно о бассейне, новой мебели, тех же наглядных пособиях, но главное - о прежнем потоке первоклашек. Увы, их с каждым годом все меньше и меньше. Правда, в этом году хороший пример местным молодым семьям показали мои коллеги Татьяна Арсеньева и Светлана Ульянова, ставшие мамами. А если педагоги вновь начали рожать, значит, что-то в нашей жизни меняется в лучшую сторону, верно?».

Верно, Клавдия Павловна. Спасибо за эту весть и это чувство. Проблем и у Клавдии Павловны и ее коллег, наверное, хватает.

Владимир НЕУГОДОВ

60

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя в День памяти и скорби принял участие в акции «Свеча памяти»
22 июня, в День памяти и скорби, у Обелиска Победы в Твери состоялась патриотическая акция «Свеча Памяти». В час, когда 77 лет назад началась Великая Отечественная война, участники акции почтили минутой молчания память воинов, отдавших жизни за свободу родной земли.
22.06.201807:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость