26 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Эхо недели. Войны местного значения

Теперь уже стало совсем ясно: Россия ведет две войны: одну - в Чечне, другую - с ЮКОСом. И новости с обоих фронтов, как говорится, стоят друг друга

Теперь уже стало совсем ясно: Россия ведет две войны: одну - в Чечне, другую - с ЮКОСом. И новости с обоих фронтов, как говорится, стоят друг друга.

В Чечне все то же: взрывы, теракты, спецоперации федеральных сил. Конца этому не видно. Как сообщил начальник центра «Т» ГУБОП МВД Юрий Демидов, в 2003 году в России совершен 531 теракт, что на 55% больше, чем в 2002 году. Более 400 из них - в Южном федеральном округе, то есть в Чечне и около. Раскрыто 86 терактов, или около 16% от совершенных. Для полного сходства с военными сводками не хватает только числа людских потерь, которое не называется, видимо, чтобы не травмировать нашу психику. Последний эпизод с перестрелкой между федералами и чеченской милицией типичен именно для войны, где, как известно, и не такое случается.

С ЮКОСом война, конечно, несколько иного рода. На этой неделе в числе фигурантов уголовных дел оказались все пятеро крупнейших акционеров этой компании: к Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву добавились сначала Леонид Невзлин и Владимир Дубов, а затем и президент «ЮКОС-РМ» Михаил Брудно. В четверг был арестован еще один юкосовец - Рафаиль Зайнуллин. Между тем в рамках Дня России на экономическом форуме в Давосе ЮКОС был назван в числе пяти самых уважаемых российских компаний. Естественно, без уточнения, где именно уважаемых.

Этой темы касается и известие о встрече Германа Грефа с президентом, на которой шла речь о грядущем принятии закона об амнистии капиталов. Его проект вроде бы уже подготовлен Минэкономразвития. Закон, надо полагать, нужен для того, чтобы остальные наши капиталисты, напуганные делом ЮКОСа, не разбежались вместе с капиталами.

Еще одна военная новость: Сергей Степашин завил, что Счетной палатой совместно с военной прокуратурой выявлены финансовые нарушения в вооруженных силах на общую сумму в 14 миллиардов рублей. Речь, правда, идет не о прямом воровстве, а о так называемом нецелевом использовании, но суть от этого не меняется: денежки из бюджета все равно уплыли. К тому же Степашин сообщил, что 10 лет назад дело обстояло еще хуже.

Самые примечательные партийные новости поставлял нынче блок «Родина», который настолько запутался со своими кандидатами в президенты, что решил разрубить гордиев узел, заявив о намерении преобразоваться в единую партию. А Виктор Геращенко, которому ЦИК отказал в регистрации, похоже, метит вовсе не в президенты, а в премьер-министры. Глазьеву же неудача бывшего обер-банкира, похоже, на руку. Став единственным кандидатом от лево-патриотического блока, он может претендовать и на электорат КПРФ. Николай Харитонов, весьма неубедительно обещающий вернуть вчерашний день, вряд ли составит ему серьезную конкуренцию.

А Владимиру Путину беспокоиться решительно не о чем. За его выдвижение в президенты на новый срок подписались уже 7 миллионов россиян - на 5 миллионов больше того, что требуется по закону. Комментарии, как говорится, излишни.

Зато появились проблемы у бывшего президента Бориса Ельцина: в случае приезда в США его ожидает принудительный привод на допрос, как это случилось недавно с бывшим замминистра финансов России, а ныне сенатором Андреем Вавиловым. 17 февраля в США должен начаться суд над украинским экс-премьером Павлом Лазаренко, по делу которого американская Фемида хотела бы допросить не только Ельцина, но и Виктора Черномырдина вместе с Рэмом Вяхиревым. Американцев почему-то волнует судьба 700 миллионов долларов, украденных вовсе не у них. У нас такие мелочи мало кого волнуют.

Вообще неделя получилась какая-то удивительно российская: даже международные новости почти все нас касаются. Разве что намерение израильского генпрокурора Эдны Арбель предъявить премьер-министру Ариэлю Шарону обвинение во взяточничестве к нам не относится. Но все равно звучит как-то знакомо…

Сергей ГЛУШКОВ

6

Возврат к списку

В Тверской области стартовали массовые субботники
На этот весенний призыв снова откликнулись миллионы жителей России. Лопата, грабли и мешок для мусора по-прежнему остаются для многих гораздо более убедительными аргументами, чем давно надоевшая фраза: «Убирать город должны специальные службы – при чем здесь я?». 
26.04.201818:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость