26 Сентября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Загадочная мурлыка

Семь лет в нашем городе работает фелинологический клуб «Триумф». Всем хорошо известно, что кинолог - это собаковод, а вот фелинолог, ошибочно считают некоторые, изучает филинов

Семь лет в нашем городе работает фелинологический клуб «Триумф». Всем хорошо известно, что кинолог - это собаковод, а вот фелинолог, ошибочно считают некоторые, изучает филинов. На самом деле фелинологи - это знатоки кошек, занимающиеся их племенным разведением. Регулярно два раза в год «Триумф» проводит выставки. По словам председателя клуба Ирины Кустовой, цель их - пропаганда гуманного отношения к домашним животным, а также демонстрация кошачьих пород во всем многообразии.

На выставке, что прошла в минувшие выходные в Доме офицеров, было представлено около десяти пород кошек: британские и шотландские вислоухие, тайские бобтейлы, сиамские и ориентальные, британские короткошерстные, персидские экзотические, донские сфинксы и другие. Наибольший интерес посетителей вызвали кошки - сфинксы. Они вообще не имеют шерсти. Из-за кожи в складочку котята этой редкой породы напоминают старичков, их внешность настолько необычна, что порой они ассоциируются с гуманоидами. И, правда, сфинксы - существа словно неземные. Так как у них нет шерсти, они не вызывают аллергию, к тому же сфинксы совсем лишены агрессивности. Эти мурки меланхоличны, ленивы, они любят спать вместе с хозяином на подушке. Единственное, от чего стоит оберегать этих голышей, - от жары и мороза. Не все знают, что при пожаре древние египтяне в первую очередь выносили из огня кошку, в случае ее гибели все члены семьи в знак траура сбривали себе брови. За уничтожение кошек европейцы поплатились вспышками чумы и других болезней, вызванных беспрепятственно размножившимися крысами.

Большой интерес посетителей выставки вызвали также сиамские и ориентальные кошки. Похожие на пантер, они даже в клетках смотрелись грациозно. Ориентальные кошки громогласнее других, так что хозяева вряд ли устоят перед любым их требованием. Кстати, только на этой выставке я выяснила, что моя десятилетняя кошка, оказывается, совсем не сиамская, а тайская. У сиамских - вытянутая заостренная мордочка, у тайских - закругленная. Шерсть персидских котов хоть и доставляет немало хлопот, зато какие красивые из нее получаются свитера и безрукавки! Год собираешь упавшую шерсть, вот тебе и одежка.

На сцене хозяева с гордостью демонстрировали своих питомцев, рассказывали об их повадках, особенностях. И видно было, что они для них - полноправные члены семьи.

Ирина РОМАНОВА

32

Возврат к списку

Тверская область готова к отопительному сезону на 98 процентов
Готовность объектов жилищно-коммунального комплекса и социальной сферы Тверской области к отопительному периоду 2018-2019 годов стала основной темой заседания Правительства Тверской области, которое 25 сентября провел губернатор Игорь Руденя.
25.09.201816:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости из районов
Предложить новость