12 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Ждать или улыбаться

– Если бы дороги всегда были убранными, ровными, ухоженными, никто из автолюбителей и не задумался бы о проблеме дорог. А так – приходится быть начеку, – говорит водитель из Твери Алексей.Такого же мнения придерживается автолюбитель с 15-летним стажем Александр: «Тяжело сейчас ездить. Из-за неубранной вовремя с дорожного полотна каши из снега и грязи бросает машину. На такой дороге лучше держать дистанцию…»

– Если бы дороги всегда были убранными, ровными, ухоженными, никто из автолюбителей и не задумался бы о проблеме дорог. А так – приходится быть начеку, – говорит водитель из Твери Алексей.

Такого же мнения придерживается автолюбитель с 15-летним стажем Александр: «Тяжело сейчас ездить. Из-за неубранной вовремя с дорожного полотна каши из снега и грязи бросает машину. На такой дороге лучше держать дистанцию…»

Радости ни автолюбителям, ни пешеходам нынешняя погода не несет. У одних целый день нервы напряжены, у других депрессия… Даже оптимистичный отчет московских дорожных служб – мол, на этой зиме много денег сэкономили – для нашей области оказался неприменим. Так, скажем, в городе Белом за три недели этого года работники ДРСУ очищали эти самые дороги семь раз. Восьмой планировался вчера – директор ДРСУ Владимир Кузьмин с утра прогнозировал (при помощи данных метеослужб, размещенных в Интернете) обледенение на дорогах после обеда – значит быть выезду.

– Из-за такой непонятной погоды в негодность пришли в основном грунтовые дороги. Мы не можем даже залатать дыры, потому как постоянно идет дождь. Только соберемся технику вывезти – начинается дождь. На дорогах повышенная ямочность. Что касается экономии… Как вам сказать? – рассуждает Владимир Кузьмин. – В прошлом году на январь нам было выделено примерно пятьсот тысяч рублей. В этом – 527 тысяч. Думаю, что в этом месяце мы израсходуем их полностью.

Да, испугались в прошлом году морозов, вот и выделили в этом году денег побольше, чтобы не дай бог нигде ничего не застряло. Но снежной пурги, снега по колено и красных носов, замерзающих даже через варежку, не случилось. В небесной канцелярии решили по-другому. Экономии от этого решения в Зубцове нет тоже.

– Экономия, конечно, могла бы быть. Но из-за того, что приходится каждый день выезжать, посыпать дороги соляной смесью, ее нет, – рассказывает «ТЖ» директор Зубцовского ДРСУ Михаил Шадынин. – Человек едет, скажем, на работу, смотрит в лобовое стекло, вроде, асфальт черный, блестящий, чистый. А на самом деле за ночь на нем образовался тонкий незаметный слой обледенения… Отсюда повышенная аварийная опасность. Из-за высокой температуры дороги стали разрушаться. Больше всего это касается песчано-грунтовых дорог, но и асфальтированные от большого количества влаги тоже страдают. В прошлом году мы зиму легче пережили. Вот было бы сейчас минус 5–10 градусов – было бы спокойнее службу нести.

Вот и в Твери зимой перешли на летний порядок обслуживания дорог. Шел ямочный ремонт, вовсю работали метлами дворники.

– Пошел снег – перешли на зимнюю уборку, – объясняет замдиректора МУП «Дороги Твери» Андрей Чистяков. – Стараемся сразу же выезжать на уборку. А экономия… О ней речи не идет – мы занимаемся тем, чем должны заниматься.

Может, такая зима заставила водителей быть внимательнее, как, например, Александра, который советует держать дистанцию? С этим вопросом «ТЖ» обратилась к сотрудникам Тверской автоинспекции.

– Если при такой погоде вода попадает в маленькую трещину на дорожном покрытии, то она (т.е. трещина) довольно быстро превращается в яму, – говорит заместитель начальника отдела надзорной деятельности УГИБДД УВД Тверской области Михаил Черепанов. – Если коммунальщики вовремя не обрабатывают замерзающую проезжую часть, то, естественно, она превращается в каток, и количество дорожно-транспортных происшествий увеличивается. Сотрудники МУП «Дороги Твери» работают в две смены, и пересменка с выдачей путевых листов и медицинским освидетельствованием у них происходит в очень неудобное время – под утро, когда дороги начинают замерзать. Сейчас МУП не готово к работе на 100 процентов – не хватает техники и квалифицированных кадров.

Прошлой зимой в Тверской области произошло 525 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли 102 человека и ранены 610. За первый месяц зимы нынешней – 290 ДТП, в которых погибли 69 человек, 320 получили ранения.

Избежать аварийных ситуаций на дорогах позволяет простое соблюдение правил дорожного движения: не превышать установленной скорости, держать дистанцию между автомобилями и совершать обгон только обоснованно. Также, что немаловажно, выбирать скорость в соответствии с дорожными условиями. Особенно внимательным нужно быть на опасных участках дорожной сети региона. Так, один из самых аварийно опасных участков – 270–325-й км автодороги Москва – Санкт-Петербург (Вышневолоцкий район и Вышний Волочек), 258–270-й км автодороги в Спировском районе и 108–142-й км трассы в Конаковском районе.

Что же погода? Не исправится ли?

– Готовимся к зиме, – говорит начальник областного центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Татьяна Зимина. – Ждем выпадения осадков, преимущественно снега, и понижения температуры воздуха, что приведет к гололедице. Сегодня ночью уже началось понижение температуры (до минус шести), которая будет падать в течение дня. Серьезный снегопад ожидается в четверг. Тогда же температура опустится до минус 8–13 градусов по Цельсию. Морозная погода продержится всю неделю. В субботу также ожидаются осадки, преимущественно в виде снега.

…Уважаемый читатель, мы тут, знаете, что подумали? А вдруг это не мы, а, наоборот, погода на нас реагирует? Ходим мы грустные, тоскливо смотрим на небо, живем от выходных до выходных – все проходит мимо. И единственное, что сейчас привлекает внимание, – погода. Что интереснее всего узнать из новостей – прогноз погоды. Так, может, поэкспериментируем – будем улыбаться, ждать только хороших новостей, радоваться всему, и даже дождю в январе... Глядишь, и солнце выглянет. И тоже улыбнется.

Юлия БЕЛОВА, Ирина МИНАСЯН

29
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость