16 Ноября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Вагоностроители возродили праздник плодородия

Редко употребляемое старославянское слово «таусень» часто звучало в этот день среди тех вагоностроителей, кому доставляет радость отдавать поклоны матушке-земле, холить и гладить ее в огородах, поить в засуху и обогревать в морозы. Таких на заводе оказалось много. Огородники и садоводы ОАО «ТВЗ» собрались на выставке в ДК «Металлист» посмотреть, кто чем богат. Труд на земле, как и должно, оборачивается изобилием - земля в благодарность одаривает радетелей плодородием, обильным урожаем, полными закромами. Ну а «коль готов пирог, то и праздник на порог».

Редко употребляемое старославянское слово «таусень» часто звучало в этот день среди тех вагоностроителей, кому доставляет радость отдавать поклоны матушке-земле, холить и гладить ее в огородах, поить в засуху и обогревать в морозы. Таких на заводе оказалось много. Огородники и садоводы ОАО «ТВЗ» собрались на выставке в ДК «Металлист» посмотреть, кто чем богат.

Труд на земле, как и должно, оборачивается изобилием - земля в благодарность одаривает радетелей плодородием, обильным урожаем, полными закромами. Ну а «коль готов пирог, то и праздник на порог».

Таусень - древнеславянский праздник плодородия, урожая. Название его ныне трактуется двояко. Переводят «таусень» как «осенний», подразумевая под этим прилагательным Дух Осени или Дух Осеннего Солнца, который проявляется в мир после этой солярной даты. Другие считают, что слова «овсень», «авсень», «таусень» образовались из корня «сень», что означает духовный «свет» (например - «под сенью Небес», «осененный Ведами» и т.д.).

В день осеннего равноденствия, осеннего солнцеворота наши предки благодарили природу и провидение за животворность, за возможность сохранять и продолжать свой род.

Опадает лист, проревел олень,
Воздух ясен, чист - это ТАУСЕНЬ!
Собран урожай, полны закрома,
Летушко, прощай! Впереди - зима...

Итак, собран урожай, осеннее Солнце-Световит уже не припекает, деревья готовятся к зимнему сну, сбрасывая с себя прекрасные наряды. Закончены летние-осенние работы, вот они - плоды упорного труда, не грех и попраздновать. В старину славяне приносили на этот праздник от своих щедрот, кто что мог, к этому дню пекся огромный общий, в рост человека, медовый пирог.

Радостно было в этот день и в зале ДК «Металлист» Тверского вагоностроительного. Словно лучики солнышка, заиграли на лицах присутствующих, когда в круг с танцем выбежали в скоморошьих одеяниях ребятишки детского ансамбля «Летите, голуби», а песни фольклорного трио «Рябинушка» настроили душу каждого на свое волжское, родное, российское. Участники и гости праздника сразу же погружались в атмосферу земных радостей, благодати и восхищений.

Восхищались невиданной величины тыквой с огорода Таисии Сергеевны Соловьевой, теплолюбивым экзотическим растением с неслыханным названием «датура», выращенным в наших краях, Алевтиной Николаевной Беловой, и побегом бамбука, взлелеянным на своем огороде Антоновым Михаилом Ивановичем. А сколько было солений, варений, маринадов! От одного взгляда на это разыгрывался аппетит и приходили вожделенные мысли.

А дай Бог тому, Кто в этом дому! Из зерна ему коврига,Из полузерна - пирог.Наделил бы вас ГосподьИ житьем, и бытьем,И богатством.А если бы вы посмотрели, понюхали, а то и попробовали, благо была такая возможность, то, что сверкало лафитными лучами и оттенками в хрустальных графинчиках, то сразу бы запели:Слава тебе, бог и день,Слава тебе, ТАУСЕНЬ,Добрый, прекрасный,Славься!Евгений малышев, начальник Управленияпо связям с общественностьюОАО «ТВЗ»

34

Возврат к списку

Тверской губернатор поделился региональным опытом перехода на "цифру" на совещании в Кремле
Игорь Руденя на заседании Правительства РФ озвучил предложения по обеспечению доступа к цифровому ТВ в многоквартирных домах. 15 ноября на заседании Правительства России Игорь Руденя принял участие в обсуждении вопроса о переходе регионов на цифровой формат телевещания.
15.11.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость