19 Ноября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Прощайте, талоны?!

Вчера арбитражный суд Тверской области избавил предпринимателей областного центра от необходимости добывать разные «разрешительные» документы, не предусмотренные законом. Без них в Твери торговать - ни-ни! Эту дополнительную мороку им еще пять лет назад подарила городская Дума своим решением №152 от 26 сентября 2000 г., а затем (уже в своем нынешнем созыве) подтвердила решением №15 от 29 марта 2005 г. Чтобы продавать с лотка тетрадки или колготки, прежде нужно было получить талон на открытие нестационарного объекта. Чтобы обзавестись торговой точкой посолиднее (стационарным объектом), требовалась и бумага соответствующая - уже не талончик, а свидетельство

Вчера арбитражный суд Тверской области избавил предпринимателей областного центра от необходимости добывать разные «разрешительные» документы, не предусмотренные законом. Без них в Твери торговать - ни-ни!

Эту дополнительную мороку им еще пять лет назад подарила городская Дума своим решением №152 от 26 сентября 2000 г., а затем (уже в своем нынешнем созыве) подтвердила решением №15 от 29 марта 2005 г. Чтобы продавать с лотка тетрадки или колготки, прежде нужно было получить талон на открытие нестационарного объекта. Чтобы обзавестись торговой точкой посолиднее (стационарным объектом), требовалась и бумага соответствующая - уже не талончик, а свидетельство. Впрочем, особенно остро стоял вопрос как раз о талонах, поскольку пролетариев торгового труда у нас в Твери куда как поболее, чем владельцев магазинов.

Никакими законами - ни федеральными, ни областными - орган местного самоуправления не наделяется правом вводить «дополнительную к существующим систему допуска к осуществлению предпринимательской деятельностью» - извините за канцеляризм, но именно так официально именуются эти милые думскому сердцу бумажки с печатями. Заметьте, через три месяца за этими самыми талонами предписывалось являться вновь, а срок действия свидетельства ограничивался конкретным сроком действия договора аренды. Собрался со своим товаром переезжать на соседнюю улицу? Оформляй, милый, свидетельство по новой! Да что там переезжать - даже пролонгировать договор аренды приходилось одновременно с выпиской свидетельства.

УФАС по Тверской области справедливо усматривало в этом ну прямо-таки букет нарушений антимонопольного законодательства, не раз выдавало Тверской городской думе предписания и даже добилась отмены некоторых прежде действовавших ограничений (мы о них сегодня не вспоминаем, потому что эти нарушения были устранены. Однако и тех, что оставались, хватило за глаза, чтобы арбитражный суд вынес свой вердикт. Областная прокуратура поддержала требования антимонопольной службы.

Суд согласился с УФАС , что разрешительный характер свидетельств и талонов на открытие объектов рыночной инфраструктуры, а также сроки их действия ограничивают самостоятельность хозяйствующих субъектов, создают дискриминационные условия и необоснованные препятствия к осуществлению их деятельности.

На мини-рынках и развалах чернорабочие бизнеса вчера еще не знали, что отныне у них хлопот будет чуть поменьше. Эту новость они встретили с восторгом и только спрашивали, а не попытается ли городская Дума обжаловать это решение суда? На этот вопрос мы не смогли ответить, поскольку и сами думцы решения еще не приняли.

- Мы проиграли дело, - подтвердила юрист правового отдела Тверской городской думы Ольга Рыкова. - Будем ли продолжать борьбу? Этот вопрос пока обсуждается. Время есть - на кассационное обжалование закон отводит два месяца.

Лидия ГАДЖИЕВА

36

Возврат к списку

В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость