Более двух лет назад одна немолодая уже женщина на старом Первомайском кладбище приметила полустертую надпись на заброшенной могиле. Герой Советского Союза?! Да быть не может! Но это была правда… 8 мая, в канун Дня Победы, тверитяне воздали долг Дмитрию Ивановичу Тверитинову
Черный мрамор надгробия. На стеле - молодое красивое лицо; ему было всего 30… Дмитрий Тверитинов умер в 1953 году, когда приехал в Тверь навестить семью своей жены, Надежды Никифоровны. Аппендицит - нелепая смерть для человека, прошедшего всю войну!
Схоронив его, вдова вернулась в Калининград, где они жили последние годы и Дмитрий Иванович служил вертолетчиком. Потом рядом с ним упокоили отца Надежды, тоже фронтовика. За могилой ухаживали сначала родные, но и они ушли из жизни. Присматривали ребята из школы № 5, и их учительница с Надеждой Никифоровной даже переписывалась. Но годы летели, учительница состарилась, ее воспитанники подросли… В общем, все понятно, не так ли? Но, по счастью, есть такие неравнодушные люди, как Валентина Сергеевна Крылова. Чтобы восстановить ход событий, ей пришлось в архивах рыться, ходить по инстанциям, писать запросы и дожидаться ответов. И ведь добилась! По ниточке распутала клубок и сначала вернула из небытия имя Дмитрия Тверитинова, а потом стала хлопотать о памятнике.
Постоянные читатели нашей газеты эту историю помнят: Валентина Сергеевна - давний друг «ТЖ» и сразу же пришла к нам со своим открытием. Мы о нем рассказали первыми и не раз возвращались к этой теме, стараясь помочь увековечению имени героя.
Из наградного листа младшего лейтенанта, командира 3-й стрелковой роты 1-го стрелкового батальона 1345-го стрелкового полка 399-й стрелковой Новозыбковской ордена Суворова дивизии Тверитинова Дмитрия Ивановича, 1923 года рождения:
«Младший лейтенант Тверитинов в боях 3.9.44 г. при прорыве обороны противника у д. Рынек, умело и правильно оценив обстановку, выдвинулся с правого фланга со своей ротой, обошел прочно укрепленные места противника и нанес ему сильный удар огнем своей роты, подавил огонь трех пулеметных точек противника, захватил 2 пулемета МГ-36, 4 гранатомета, что обеспечило беспрепятственное продвижение остальным стрелковым подразделениям батальона вперед и развитию успеха прорыва обороны. В бою при форсировании реки Нарев 4.9.44 г., несмотря на ураганный минометно-пулеметный и ружейный огонь противника, тов. Тверитинов со своей ротой первым из своего батальона форсировал реку, где прочно укрепился, сдерживая натиск противника, уничтожая его живую силу и технику, чем способствовал прикрытию переправы остальных стрелковых подразделений.
В жарких боях по расширению плацдарма на западном берегу реки Нарев т. Тверитинов, несмотря на ружейно-пулеметный огонь противника, первым со своим отделением ворвался во вражеские траншеи и огнем своей роты уничтожил 45 немецких солдат и 2 пулеметные точки, что способствовало овладению эшелонированных траншей с проволочным заграждением в 5 колов и минированным полем».
Указом от 24 марта 1945 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Воевал Дмитрий Иванович с 1942 года на Центральном и Белорусском фронтах; пять раз был ранен, в июне 1944 года награжден орденом Красной Звезды.
Теперь о его подвиге и короткой славной жизни будут рассказывать ребята из школы № 30. Они приняли шефство над его могилой. А прекрасный памятник воздвигли хорошие люди - коллектив ООО «Тверькамень». Заметьте, не дожидаясь выделения бюджетных средств - сами. Директор ООО «Тверькамень» Сергей Юрьевич Никитин говорит, что это гражданский долг и вообще пора делать добрые дела, как подсказывают вера и совесть. И вот благодаря вере и совести таких людей, как Валентина Сергеевна и Сергей Юрьевич, состоялось это событие.
На старом кладбище давно не раздавалось траурных салютов, а в этот предпраздничный день автоматные очереди вспороли тишину. Пришли ветераны, заместитель военного комиссара области полковник Михаил Бирюков, военный комиссар Пролетарского района полковник Александр Калугин и его предшественник на этом посту полковник запаса Владимир Середин, представители власти, учителя и ребята со школы № 30. Подростки вместе с ветеранами бережно сняли покрывало с памятника. Солдаты отдали воинские почести. Прозвучали короткие и искренние речи, были возложены цветы к могилам Дмитрия Ивановича и Никифора Алексеевича, которому ООО «Тверькамень» также поставило достойное надгробие. Мне запомнилось, как Михаил Дмитриевич Хетчиков, доктор военных наук из знаменитого НИИ-2, говорил, что сегодня - день передачи эстафеты от ветеранов к этим подросткам, которым еще предстоит оберегать страну. Валентина Сергеевна поклонилась всем, благодаря от имени близких Дмитрия Ивановича, он ведь стал для нее родным человеком. А по совести, так это ей все мы должны были поклониться... Потом мы, как положено по обычаю, еще подняли стопки и помянули человека, которого не знали лично, но достойного вечной благодарной памяти. Об этих поминках Сергей Юрьевич Никитин тоже деликатно позаботился. И за скромным походным застольем мы подпели нашим ветеранам Павлу Петровичу Буренину, Павлу Федоровичу Анисимову, Евгению Антоновичу Дроздовскому, вспомнившим старые военные песни. Слова мы знали нетвердо, а они уже подзабыли малость, но было все равно славно. И хочется верить, что Дмитрию Ивановичу это бы понравилось. Вот и все. «Все, что смогли сделать - сделали. Все, что надо было сказать - сказали» - такой итог подвела этому дню Валентина Сергеевна. И лучше, наверное, не скажешь.
Лидия ГАДЖИЕВА