20 Сентября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Все, что смогли

Более двух лет назад одна немолодая уже женщина на старом Первомайском кладбище приметила полустертую надпись на заброшенной могиле. Герой Советского Союза?! Да быть не может! Но это была правда… 8 мая, в канун Дня Победы, тверитяне воздали долг Дмитрию Ивановичу Тверитинову

Более двух лет назад одна немолодая уже женщина на старом Первомайском кладбище приметила полустертую надпись на заброшенной могиле. Герой Советского Союза?! Да быть не может! Но это была правда… 8 мая, в канун Дня Победы, тверитяне воздали долг Дмитрию Ивановичу Тверитинову.

Черный мрамор надгробия. На стеле - молодое красивое лицо; ему было всего 30… Дмитрий Тверитинов умер в 1953 году, когда приехал в Тверь навестить семью своей жены, Надежды Никифоровны. Аппендицит - нелепая смерть для человека, прошедшего всю войну!

Схоронив его, вдова вернулась в Калининград, где они жили последние годы и Дмитрий Иванович служил вертолетчиком. Потом рядом с ним упокоили отца Надежды, тоже фронтовика. За могилой ухаживали сначала родные, но и они ушли из жизни. Присматривали ребята из школы № 5, и их учительница с Надеждой Никифоровной даже переписывалась. Но годы летели, учительница состарилась, ее воспитанники подросли… В общем, все понятно, не так ли? Но, по счастью, есть такие неравнодушные люди, как Валентина Сергеевна Крылова. Чтобы восстановить ход событий, ей пришлось в архивах рыться, ходить по инстанциям, писать запросы и дожидаться ответов. И ведь добилась! По ниточке распутала клубок и сначала вернула из небытия имя Дмитрия Тверитинова, а потом стала хлопотать о памятнике.

Постоянные читатели нашей газеты эту историю помнят: Валентина Сергеевна - давний друг «ТЖ» и сразу же пришла к нам со своим открытием. Мы о нем рассказали первыми и не раз возвращались к этой теме, стараясь помочь увековечению имени героя.

Из наградного листа младшего лейтенанта, командира 3-й стрелковой роты 1-го стрелкового батальона 1345-го стрелкового полка 399-й стрелковой Новозыбковской ордена Суворова дивизии Тверитинова Дмитрия Ивановича, 1923 года рождения:

«Младший лейтенант Тверитинов в боях 3.9.44 г. при прорыве обороны противника у д. Рынек, умело и правильно оценив обстановку, выдвинулся с правого фланга со своей ротой, обошел прочно укрепленные места противника и нанес ему сильный удар огнем своей роты, подавил огонь трех пулеметных точек противника, захватил 2 пулемета МГ-36, 4 гранатомета, что обеспечило беспрепятственное продвижение остальным стрелковым подразделениям батальона вперед и развитию успеха прорыва обороны. В бою при форсировании реки Нарев 4.9.44 г., несмотря на ураганный минометно-пулеметный и ружейный огонь противника, тов. Тверитинов со своей ротой первым из своего батальона форсировал реку, где прочно укрепился, сдерживая натиск противника, уничтожая его живую силу и технику, чем способствовал прикрытию переправы остальных стрелковых подразделений.

В жарких боях по расширению плацдарма на западном берегу реки Нарев т. Тверитинов, несмотря на ружейно-пулеметный огонь противника, первым со своим отделением ворвался во вражеские траншеи и огнем своей роты уничтожил 45 немецких солдат и 2 пулеметные точки, что способствовало овладению эшелонированных траншей с проволочным заграждением в 5 колов и минированным полем».

Указом от 24 марта 1945 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Воевал Дмитрий Иванович с 1942 года на Центральном и Белорусском фронтах; пять раз был ранен, в июне 1944 года награжден орденом Красной Звезды.

Теперь о его подвиге и короткой славной жизни будут рассказывать ребята из школы № 30. Они приняли шефство над его могилой. А прекрасный памятник воздвигли хорошие люди - коллектив ООО «Тверькамень». Заметьте, не дожидаясь выделения бюджетных средств - сами. Директор ООО «Тверькамень» Сергей Юрьевич Никитин говорит, что это гражданский долг и вообще пора делать добрые дела, как подсказывают вера и совесть. И вот благодаря вере и совести таких людей, как Валентина Сергеевна и Сергей Юрьевич, состоялось это событие.

На старом кладбище давно не раздавалось траурных салютов, а в этот предпраздничный день автоматные очереди вспороли тишину. Пришли ветераны, заместитель военного комиссара области полковник Михаил Бирюков, военный комиссар Пролетарского района полковник Александр Калугин и его предшественник на этом посту полковник запаса Владимир Середин, представители власти, учителя и ребята со школы № 30. Подростки вместе с ветеранами бережно сняли покрывало с памятника. Солдаты отдали воинские почести. Прозвучали короткие и искренние речи, были возложены цветы к могилам Дмитрия Ивановича и Никифора Алексеевича, которому ООО «Тверькамень» также поставило достойное надгробие. Мне запомнилось, как Михаил Дмитриевич Хетчиков, доктор военных наук из знаменитого НИИ-2, говорил, что сегодня - день передачи эстафеты от ветеранов к этим подросткам, которым еще предстоит оберегать страну. Валентина Сергеевна поклонилась всем, благодаря от имени близких Дмитрия Ивановича, он ведь стал для нее родным человеком. А по совести, так это ей все мы должны были поклониться... Потом мы, как положено по обычаю, еще подняли стопки и помянули человека, которого не знали лично, но достойного вечной благодарной памяти. Об этих поминках Сергей Юрьевич Никитин тоже деликатно позаботился. И за скромным походным застольем мы подпели нашим ветеранам Павлу Петровичу Буренину, Павлу Федоровичу Анисимову, Евгению Антоновичу Дроздовскому, вспомнившим старые военные песни. Слова мы знали нетвердо, а они уже подзабыли малость, но было все равно славно. И хочется верить, что Дмитрию Ивановичу это бы понравилось. Вот и все. «Все, что смогли сделать - сделали. Все, что надо было сказать - сказали» - такой итог подвела этому дню Валентина Сергеевна. И лучше, наверное, не скажешь.

Лидия ГАДЖИЕВА

290

Возврат к списку

Тверская область представила зимний туристический сезон на международной выставке в Москве ВИДЕО
Зимний туристический сезон, его особенности и привлекательные стороны в Тверской области был представлен на международной выставке "ОТДЫХ-2018", которая прошла в Москве.
20.09.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости из районов
Предложить новость