22 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Школа будущего. Какой видят ее наши педагоги

Жизнь каждого человека, его благополучие и успех во многом определяет школа. От состояния образовательной системы зависят и перспективы общественного развития в современном мире. Недавно завершился областной этап конкурса «Учитель года», на котором свои идеи защищали педагоги из разных районов

Жизнь каждого человека, его благополучие и успех во многом определяет школа. От состояния образовательной системы зависят и перспективы общественного развития в современном мире. Недавно завершился областной этап конкурса «Учитель года», на котором свои идеи защищали педагоги из разных районов. Одним из этапов конкурсной программы стала пресс-конференция, где лучшие учителя области рассказали об инновациях в образовании и о том, какой они видят школу будущего.

За сотни лет существования педагогическая наука накопила ценнейший опыт. Казалось бы, все методики уже были опробованы и ничего нового не придумаешь. И сейчас даже специалисты, рассматривая предложенные программы, затрудняются определить, на чем они основаны - на инновациях или традициях. Но по-прежнему весь мир ищет новые способы обучения. У российских специалистов даже появился новый термин «педагогика после ХХ века».

По мнению участников пресс-конференции, главным результатом модернизации образования должны стать готовность и способность школьников нести личную ответственность как за собственное благополучие, так и за благополучие общества. В связи с этим возрастает роль социологов и психологов. И перед педагогами встали новые задачи: не просто дать школьникам знания по определенным предметам, но и научить разбираться в интеллектуальной, гражданско-правовой, коммуникационной и других сферах. А значит, необходим переход от знаний системы к развивающей, с помощью которой дети учились бы сами добывать необходимую информацию. Это поможет им лучше адаптироваться в жизненных ситуациях. В наше время это едва ли не главное условие выживания. К примеру, учителя признают, что в последнее десятилетие они сами оказались неподготовленными к резким переменам и с трудом вошли в новый ритм жизни. Осваивают современные технологии, компьютер, пересматривают программы.

Поэтому, считают учителя, современное поколение должно уметь решать свои жизненные проблемы. Для этого нужно чаще моделировать на уроках различные ситуации, учить детей составлять документы, знакомить с тем, какие инстанции решают те или иные вопросы.

Одной из тенденций современной образовательной системы является и воспитание школьника как свободного человека. В хорошем смысле этого слова. По мнению педагогов, ребенок должен знать, что он свободен в своем выборе, учитель не довлеет над ним, а учитывает индивидуальные особенности его психики, творческие наклонности. Одно из школьных нововведений - портфолио, так называемый сборник детских документов, в котором бы содержались грамоты, благодарности и другие свидетельства успехов ребенка. Портфолио может быть как индивидуальным, так и коллективным, но в любом случае это позволит школьнику наглядно и самостоятельно оценивать себя.

Говоря об инновациях, педагоги не могли обойти вниманием такой болезненный вопрос, как объем школьной программы. С каждым годом появляется необходимость его увеличения, что не всегда идет на пользу ученикам. Тяжелый портфель, заполненный массой учебников, путаница в голове, нехватка времени, сильная утомляемость - все это вредит молодому организму. При этом дети усваивают лишь 50 процентов информации. Поэтому особое внимание в реформе образования стало уделяться так называемым здоровьесберегающим технологиям. У участников конференции по этому поводу есть свои предложения. Это в первую очередь пересмотр школьных программ и разгрузка учебных планов за счет предметов и сведений, которые не являются фундаментом для новых знаний. Во-вторых, предоставление в старших классах возможности выбора образовательных программ. По мнению педагогов, также важно выработать у учеников умение просеивать информацию, выбирая главное и не задерживаясь на второстепенном. В качестве способа разгрузки нужно активнее использовать игровые формы, особенно в трудном для обучения, младшем возрасте. Возможно, одним и способов облегчения нагрузки для школьников могло бы стать профильное обучение. Проблема перехода к нему обсуждается уже несколько лет и по-прежнему остается актуальной. По мнению некоторых педагогов, каждый ребенок должен иметь возможность пройти многоуровневую систему образования от детского сада до университета.

На пресс-конференции зашел разговор и еще об одной опасности, которая нас подстерегает. От традиционной школы 50-60 годов, которая держала в строгих рамках и ученика и учителя, сейчас происходит резкий переход к американизации. Речь идет о современных технологиях. Бесспорно, они - благо. Обилие оргтехники позволяет шагать в ногу со временем, но в некоторых развитых странах от этого стали отказываться. Даже японцы предлагают исключить компьютерное обучение в младших классах. Причина - дети разучились элементарно общаться друг с другом. Нам нужно предусмотреть чужие ошибки и сделать так, чтобы человеческие отношения оставались для ребят на первом плане. Общепринятые ценности, бережное отношение к культурным традициям - это не пустые слова, а то, чего действительно не хватает современному поколению. И примером порядочного человека в первую очередь для него должен быть учитель. Здесь было бы уместно напомнить о повышении профессионального статуса наших педагогов и о том, что борьба за выживание иногда мешает им направить свои силы на любимую работу. Но это уже тема другого разговора. Радует то, что даже в таких условиях многие из них искренне хотят построить школу будущего.

Юлия КРУТОВА

34

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя в День памяти и скорби принял участие в акции «Свеча памяти»
22 июня, в День памяти и скорби, у Обелиска Победы в Твери состоялась патриотическая акция «Свеча Памяти». В час, когда 77 лет назад началась Великая Отечественная война, участники акции почтили минутой молчания память воинов, отдавших жизни за свободу родной земли.
22.06.201807:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость