20 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Общественная приемная. Лихие переходы

Мы открываем новый интерактивный проект. Жители каждого района смогут встретиться с журналистами «ТЖ» в своих райцентрах. Свою работу наша выездная бригада начала в Лихославле

Мы открываем новый интерактивный проект. Жители каждого района смогут встретиться с журналистами «ТЖ» в своих райцентрах. Свою работу наша выездная бригада начала в Лихославле.

- Обстоятельства могут быть разные, - напутствовал глава администрация Лихославльского района Виктор Гайденков своего заместителя по социальным вопросам Антонину Смирнову и ее коллег. - Ваша консультация может понадобиться, но непременно спрашивайте каждого: хотите поговорить с журналистами с глазу на глаз? Забегая вперед, скажу, что наказ Виктора Владимировича они исполняли неукоснительно, но их присутствие возражений не вызывало - даже у тех, кто предпочел скрыть свое имя, (были и такие).

Как вернуть медсестру

В читальном зале городской библиотеки нас уже ждали. Первым собеседником стал председатель профсоюзной организации медработников района, молодой хирург Лихославльской ЦРБ Александр Сурначев, который сразу же заявил, что уполномочен говорить от имени своих коллег. Более всего медиков волнует судьба больничного городка - он размещен во флигелях бывшей дворянской усадьбы: строения ветхие, постоянно требуют ремонта, рядом ведется строительство нового шестиэтажного больничного корпуса, но в нем разместятся далеко не все отделения. Когда удастся ввести в строй этот корпус? И будет ли построен другой - для остальных отделений? Финансированием с этого года срезано вполовину на медикаменты, питание и мягкий инвентарь. Как прокормить больного на 13 рублей в день? Остро не хватает кадров, особенно среднего и младшего медперсонала; в медучреждениях района в основном работают люди предпенсионного и пенсионного возраста. Молодые уезжают - их, как магнит, притягивают Химки, где платят вдвое-втрое больше. В итоге найти хорошую операционную сестру стало почти неразрешимой задачей, а фельдшерские пункты на селе скоро придется сокращать, так как работать там будет некому. Здесь много травматизма, в том числе и производственного, когда медицинская помощь требуется оперативно (и чем скорее, тем меньше последствия), но травматолога в стационаре нет (только в поликлинике - полставки), зато две ставки хирурга. В результате больных с травмами везут в Тверь в ОКБ со всех районов, и на операцию выстраиваются очереди. Конечно, можно бы с экстренными случаями обращаться и в Торжок, где в ЦРБ есть травматолог, но там требуют по 3 тыс. руб. за «не своего» больного… Вот если бы перепрофилировать одного из хирургов Лихославльской ЦРБ… Раньше это можно было сделать в достаточно сжатые сроки, за 4-5 месяцев, но теперь департамент здравоохранения отводит на это целых два года…

Заметим, что о медицинских проблемах говорили и другие посетители, полностью поддержав доктора Сурначева. Медсестра Лидия Шигалева, к примеру, спрашивала, почему у нас не вводят доплату медперсоналу, как в Москве или Санкт-Петербурге? Ведь в небольших городах, в сельских больницах работать куда тяжелее! А молодая медсестра получает 700-1000 рублей, санитарка - 600. Как же удержать кадры?

Территория вне закона

Жители пос. Калашниково предпочли не называть себя. Оно и понятно: здесь все зависит от электролампового завода, всегда бывшего поселкообразующим предприятием. Работают на нем семьями - больше негде; и хотя номинально завод распался на небольшие частные структуры, люди утверждали, что хозяин у них один. Как скажет, так и будет! Так ли это на самом деле, нам еще предстоит выяснить. И все же школа в Калашникове заброшена, учителя из нее бегут. С жильем стало совсем плохо. Местная больница практически не имеет медикаментов, хирургическое отделение закрыто вовсе. В поселке стоят коробки недостроенных домов, дороги разбиты, заасфальтирована только одна улица (впоследствии Виктор Гайденков подтвердил, что с заводом проблем немало, отношения с его руководством порой доходят до откровенной конфронтации, хотя местные власти не оставляют попыток добиться взаимопонимания и надеются на поддержку областного руководства).

О пешеходном переходе через железнодорожные пути, рассекающие город, говорили в ту встречу многие. Проблема настолько актуальна, что опять же требует внимания областной власти: одним лихославльцам с диктатом железнодорожников не справиться. Переход старый, нагрузка на него возросла. Сегодня это уже просто полоса препятствий, которую с трудом преодолевают пожилые люди, инвалиды, женщины с детьми.

- Две трети населения живет на одной стороне города, а работает на другой, - рассказывал председатель совета директоров радиаторного завода Валерий Артемьев.

Строительство подземного туннеля планировалось давно, но потом Московское отделение железной дороги, ссылаясь на ненадежность грунтов, убедило местную администрацию согласиться на замену туннеля крытым надземным переходом. Но ограничилось незначительным ремонтом и надстройкой пандуса, настолько неудобного, что на него не затащить детскую коляску. Люди падают, получают травмы, и в дачный сезон их число резко возрастает.

С железной дорогой, бросившей на произвол судьбы свою «социалку», связано и бедственное положение старейшей лихославльской школы №7. Она передана на муниципальный баланс полуразрушенной, капитального ремонта здесь не было очень давно. Крыша течет, канализация и водопровод в аварийном состоянии. Главная проблема - в отоплении. Оно электрическое и теперь, когда школа отделена о железнодорожного ведомства, оно обходится слишком дорого. Но замена на центральное отопление обойдется в 5 млн., которых в районном бюджете не сыскать. Местные власти уже итак с трудом выделили средства на утеплительные панели, чтобы ребята не замерзали в классах. Директор школы Елена Смирнова с горечью соглашалась: ситуация типичная, точно так же, в полуаварийном состоянии, они бросили школы и детсады в других районах.

Дедушка без адреса

Заведующая отделом социальной защиты населения Валентина Голубева рассказывала о проблемах пожилых людей. Дом милосердия срочно нуждается в расширении - мест уже не хватает, но средств на новый корпус, который начали возводить, не хватает тоже. Свыше 60 заявлений поступило на компенсацию за проезд для пенсионеров, но деньги пока не поступили, и на местах неясно, как будет работать механизм финансирования.

Для малоимущих в районе делается немало - выдаются пособия, талоны на бесплатное питание; есть социальный реабилитационный центр для несовершеннолетних, детей из малообеспеченных семей бесплатно направляют в санаторий. Но вызывает тревогу рост числа асоциальных семей, где дети фактически заброшенны. А лишение родительских прав - процесс сложный. В минувшем году 16 детей было передано на государственное попечение, но лишь в отношении четверых такое решение принято было.

Самым тяжелым был, пожалуй, разговор с Валентиной Луотонен, представлявшей интересы своего престарелого отчима ветерана войны Алексея Сидоровича Киселева. Сгорел дом, в котором ему принадлежала половина. И Киселев просит обеспечить его жильем, но денег на покупку благоустроенной городской квартиры (ее стоимость в Лихославле от 350 тыс. руб.) в бюджете не хватает, тем более, что в районе есть еще один погорелец, Иван Арсентьевич Соколов - также ветеран войны. В очереди на жилье они первые (как мы узнали позднее, администрация района уже обращалась в департамент социальной защиты с просьбой помочь с обеспечением жильем этих ветеранов), но время идет, а обоим уже за 80. Однако в ходе разговора выяснилось, что приобретение части дома для того же Киселева более реально, к тому же именно таким жильем он располагал до пожара. Возможно, компромисс будет достигнут.

* * *

В общественной приемной «ТЖ» в тот день обсуждались и другие проблемы: рост наркозависимости, алкоголизм среди молодежи. Однако практически все наши собеседники с искренней благодарностью говорили о том, как много и хорошо в Лихославле строят жилье для молодых семей и бюджетников, выделяя ссуды, запуская программы ипотечного кредитования, погашая из бюджета существенную часть расходов.

А вечером, проводив последнего посетителя, мы долго беседовали с Виктором Владимировичем Гайденковым и его командой. Практически все проблемы нашли самый живой отклик, вот только средств маловато! Однако есть искреннее желание помочь людям, и это уже вселяет надежду.

В составе выездной бригады прием вели заместитель главного редактора Владимир Назаров, журналисты Лидия Гаджиева, Вера Маклакова, менеджер по специальным проектам Вячеслав Метлин.

Записала Лидия ГАДЖИЕВА

89

Возврат к списку

Игорь Руденя считает необходимым обеспечить художественное и эстетическое образование детям
Развитие системы государственной поддержки одарённых детей и талантливой молодёжи Тверской области стало главным вопросом заседания регионального Правительства, которое 19 июня провёл губернатор Игорь Руденя.
19.06.201815:28
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость