26 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Новозавидовское ЖКХ вывели на чистую воду

К открытиям года для нашей области, без всякого преувеличения, можно причислить торжественное открытие в минувший вторник комплекса очистных сооружений в поселке Новозавидовский Конаковского района. Для выполнения сложившегося ритуала по перерезанию красной ленточки прибыли замгубернатора Юрий Серковский, глава Конаковского района Михаил Попович, депутат ЗС Надежда Егорова. Разумеется, присутствовали и те, кто имел самое непосредственное отношение к строительству очистных сооружений.

К открытиям года для нашей области, без всякого преувеличения, можно причислить торжественное открытие в минувший вторник комплекса очистных сооружений в поселке Новозавидовский Конаковского района. Для выполнения сложившегося ритуала по перерезанию красной ленточки прибыли замгубернатора Юрий Серковский, глава Конаковского района Михаил Попович, депутат ЗС Надежда Егорова. Разумеется, присутствовали и те, кто имел самое непосредственное отношение к строительству очистных сооружений: руководитель ЗАО «Тверьстройтехкомплект» Юрий Сидоров, директор Конаковского МУП «Отдел единого заказчика по капитальному строительству» Николай Мирошниченко и директор ОАО ЖКХ «Новозавидово» Александр Черноворотов. Последнему и был вручен символический ключ от комплекса очистных сооружений.

Строительство этого объекта продолжалось более восьми лет, и в общей сложности на него ушло почти 120 миллионов рублей. Областному, а тем более районному бюджету финансирование в одиночку этой стройки было бы не потянуть. Как точно подметил Юрий Серковский, очистные сооружения строили всем миром. Финансирование шло из пяти источников: федерального, областного, районного бюджетов, а также с привлечением средств правительства Москвы и Природоохранного фонда.

Важность сданного объекта трудно переоценить. Кто-то из присутствовавших пошутил, что работу очистной станции в первую очередь заметят рыбы в Волге, потому как вода в реке станет чище. Но если серьезно оценивать ввод в эксплуатацию очистных сооружений в Новозавидовском, то открытие этой станции – решение важной экологической проблемы.

Вспомним хотя бы историю начала строительства. В 1986 году на очистных сооружениях в поселке Новозавидовский произошла авария на блоке фильтров. В результате резко ухудшилось качество очищения стоков и появилась вероятность загрязнения Иваньковского водохранилища – основного источника питьевого водоснабжения столицы. Но только спустя несколько лет, когда позволило финансирование, приступили к расширению, а по сути, к новому строительству очистных сооружений с применением передовых технологий. Сегодня все проблемы (а их было более чем достаточно), трудности с финансированием позади. На торжественном открытии строители с гордостью говорили, что им удалось возвести объект строго в соответствии с проектом. Более того, благодаря внедрению на стадии строительства современного электрооборудования удалось уменьшить потребление электричества почти вдвое. На сегодня очистные сооружения работают на половину мощности. Но уже есть заявки на подключение к ним близлежащих отелей и комплексов отдыха.

Не успели сдать один объект, как замгубернатора заговорил о новом проекте – строительстве очистных сооружений в соседнем поселке Козлово. Вопрос с финансированием частично решен. Есть договоренность, что из федерального бюджета будет выделено на эти цели около 60 миллионов рублей. Ожидается, что возведение этих очистных сооружений займет не более трех лет. Чуть более отдаленная перспектива – это строительство аналогичных сооружений в поселке Радченко.

Екатерина ВЕТРОВА

969

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость