24 Сентября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Деревянный разгул

…Лес фонтанирует. Вихрем летят опилки, со скрежетом отваливаются сучки, треща отскакивают еловые ветки. Предсмертная агония. Дерево стонет и борется. Но минута - и это уже голый столб, еще несколько секунд - несколько кусков полена. Безупречного. Чудеса техники!

…Лес фонтанирует. Вихрем летят опилки, со скрежетом отваливаются сучки, треща отскакивают еловые ветки.

Предсмертная агония. Дерево стонет и борется. Но минута - и это уже голый столб, еще несколько секунд - несколько кусков полена. Безупречного. Чудеса техники!

Два дня (с пятницы по субботу) в Нелидове проходил международный конкурс профессионального мастерства «Лесоруб-2005». Грандиозное зрелище. Хотя международным назвать его сложно. Из гостей были только представители Калужской и Смоленской областей. Ждали финнов, но ребята-лесорубы, очевидно, не доплыли. Бывает. Впрочем, российские участники конкурса боролись между собой с заразительным азартом. Зрители просто прилипли к оградительным ленточкам. Цена вопроса (главный приз) - «жигули»-семерка. Машина все два дня на самом видном месте «мозолила» глаза лесорубам. За приз боролись 32 участника. На рукописном табло регулярно появлялись предварительные результаты. Ребята с пилами посменно дежурили у плаката: цифры менялись, круг потенциальных победителей сужался. Напряжение нарастало.

Конкурс лесорубов впервые после двадцатилетнего перерыва прошел в прошлом году. Площадкой выбрали Нелидово и, похоже, не ошиблись. Турнир превратился в народные гуляния для всех местных жителей.

На этот раз не повезло с погодой. Дождь периодически разгонял людей. Но они настойчиво появлялись вновь - Нелидовский стадион был утыкан зонтами. Местная элита - глава Нелидовского района Павел Поляк и его замы - смешалась с толпой. И только нагрудные бейджики выдавали принадлежность к випам. Да, еще строгие костюмы. Но во второй половине дня (суббота) это уже никого не смущало. Выделялись только герои праздника в сине-красной экипировке. По информации «ТЖ», стоимость одного шлема - десять тысяч рублей, а ботинок - четыре тысячи рублей. Перемножив эти цифры, получаем 448 тысяч рублей. Затратным получился праздник. Впрочем, обмундирование участникам закупали спонсоры. Кроме того, как сказал «Тверской Жизни» директор Леспромхоза Валентин Кудрявцев: «Цели оправдывают средства. Ведь конкурс впервые был заявлен как часть комплексной программы обновления всей лесозаготовительной системы области».

«ТЖ» поговорила с двумя главными претендентами на почетное обладание «жигулями», работниками Нелидовского ООО «Леспромсервис» Алексеем Лемешенковым и Сергеем Петровым.

«ТЖ»: Как настроение?

Алексей Лемешенков: Боевое. Я уже рад, что занял первое место по валке деревьев. Хотя машину, конечно, хочется.

«ТЖ»: Каковы шансы?

Алексей Лемешенков: Думаю, маловероятно. Наверняка, победит Петров.

Сергей Петров только вернулся после одного из этапов соревнования по обрезке сучьев.

«Ж»: Сергей, уже примеряешь на себя водительское кресло?

Сергей Петров: Не говори гоп, пока не перепрыгнешь. Я максимально выкладываюсь на соревнованиях. И даже не думаю о победе, а просто увлекаюсь ревом пилы…

В финал соревнования по обрезке сучьев вышли все трое нелидовских участников: Алексей Лепешенков, Борис Павлов, Сергей Петров. Лепешенков и Петров шли почти с одной скоростью. Но тут у Петрова пила зацепилась за сучок. Секундное замедление. Лепешенков почти заканчивает… Но Петров неожиданно вырывается вперед и… побеждает.

Титул «Лесоруб года» получает Сергей Петров. Честь и хвала победителю. Теперь он спокойно может осваивать свою новую машину.

Как стало известно «ТЖ», турнир лесорубов «обработал» около 32 кубов нелидовских елей. Это примерно 60 деревьев. По словам заместителя главы Нелидовского района Дмитрия Спирова, лесосека уже засажена молодыми елями.

Айсель ГЕРЕЙХАНОВА

56

Возврат к списку

В Твери прошла традиционная осеняя ярмарка вакансий ВИДЕО
На ярмарке представили свои вакансии более 30 компаний, работающих на территории области. Впервые в подобной ярмарке выступило управление кадров местного отделения Росгвардии. Всего было представлено около 500 вакансий.
24.09.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости из районов
Предложить новость