16 Февраля 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Спасти тверскую буренку

Статистика о численности поголовья коров в нашей области шокирует любого здравомыслящего человека. За последние двадцать лет стадо буренок сократилось практически в два раза и насчитывает всего 84 451 голову. Что дальше? Будем пить молоко из других регионов и показывать внукам коров в зоопарке? Представляю, как возмутились руководители крепких хозяйств, прочитав эти строки. Вопреки всему им-то удается и поголовье сохранять, и надои повышать. Действительно, 60 процентов производимого в области молока приходится на долю 25 процентов хозяйств. Но у остальных-то положение катастрофическое. Вот и идут буренки под нож, а в отчетах растут цифры вынужденного забоя. Как остановить его? Об этом вчера шел разговор на совещании у заместителя губернатора Андрея Григоренко

Статистика о численности поголовья коров в нашей области шокирует любого здравомыслящего человека. За последние двадцать лет стадо буренок сократилось практически в два раза и насчитывает всего 84 451 голову. Что дальше? Будем пить молоко из других регионов и показывать внукам коров в зоопарке?

Представляю, как возмутились руководители крепких хозяйств, прочитав эти строки. Вопреки всему им-то удается и поголовье сохранять, и надои повышать. Действительно, 60 процентов производимого в области молока приходится на долю 25 процентов хозяйств. Но у остальных-то положение катастрофическое. Вот и идут буренки под нож, а в отчетах растут цифры вынужденного забоя. Как остановить его?

Об этом вчера шел разговор на совещании у заместителя губернатора Андрея Григоренко. В том, что новый зам по селу настроен решительно, смогли убедиться не только присутствовавшие в его кабинете, но и собеседники, находившиеся за много километров от Твери. В формате совещания с главами и руководителями отделов АПК и ветеринарных инспекций Калязинского, Западнодвинского, Кимрского, Лихославльского и Калининского районов замгубернатора общался по телефону. Именно в этих муниципальных образованиях сложились самые тревожные показатели в животноводстве. Участие в разговоре принимали также начальник областного управления ветеринарии Сергей Истомин и начальник отдела животноводства департамента по социально-экономическому развитию села Екатерина Сударева.

Казалось бы, что можно обсудить в короткие телефонные минуты. Оказалось, можно многое. И ценовую политику, и проблемы с кадрами, и вопросы искусственного осеменения, и возбуждение уголовных дел в отношении руководителей хозяйств из-за невыплаты зарплаты. И, конечно, речь шла о привлечении инвестиций, и об ужесточении контроля за выбраковкой коров… Самое главное, по мнению Андрея Григоренко, удалось не просто понять причины, но почувствовать настроение руководства районов и наметить планы совместных действий. Более подробно об этом мы будем рассказывать в наших последующих публикациях.

Но уже то, что о проблемах села говорят наконец открыто и на высоком уровне, внушает надежды. По крайней мере, очень хочется в это верить.

Вера АНДРЕЕВА

64
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость