22 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Чем согреть тебя, ознобная душа?

Люди лечат себя всегда и везде прежде всего словом, а не лекарствами. И часто этого даже не замечают. Слово греет, холодит, мертвит, возносит, утешает. Его, как и человека, можно избить, но оно же способно отворить свет, открыть новый смысл вещей

Люди лечат себя всегда и везде прежде всего словом, а не лекарствами. И часто этого даже не замечают. Слово греет, холодит, мертвит, возносит, утешает. Его, как и человека, можно избить, но оно же способно отворить свет, открыть новый смысл вещей.

На окраине Твери в своем доме живет тетя Надя - Надежда Васильевна Крупорушкина, бывшая ткачиха. Давно уже городская, только сохранила от своих родителей, бабушки эту певучую целебную русскую речь. Какие сказки правнукам рассказывает, какие присказки, знает старые частушки, песни! Добрались до нее студенты, собирающие фольклор, так ушли потрясенные, будто золотой саркофаг отрыли на тихой тверской улочке.

В самом деле, вот как хозяюшка, к примеру, оглаживала свою печь во время растопки:

Матушка-печенька,
Зябость с мово тела сыми,
Шесточной ометалочкой поты мытарные
С мово тела сгони,
Как золе на поду
Не избыть пылу,
Так и мне на людском толоку
Не избыть бы тепла-живота…

Боже мой, как же это сказано: поты мытарные! Из каких веков до нас дошло!

Прошлой осенью сыну Надежды Васильевны исполнилось полвека. Собралась родня, немного гостей. Так какое напутствие дала ему мама: «Сыть и Быть в своем доме держи, женой, детками дорожи!» Действительно, кому как не хозяину держать в доме достаток.

Если кто-то ей жалуется, она обычно говорит: «Всутерпь жизнь идет, а ты все равно терпи. Перетерпишь - завтра будет лучше». Простой совет, вроде на поверхности лежит, а в устах тети Нади как-то звучит особо.

Дружат Крупорушкины с соседями. Те на огороде возвели отличную баню, прямо хоромы. Раз в месяц, взяв березовый веничек, бабушка торжественно шествует попариться. Ее всегда приглашают. Однажды парилась она с соседской хозяйкой, молодухой супротив нее. И пришла Надежда Васильевна в ужас. Разве ж можно выхлестывать себя веником от сердца к ногам? Всю жизненную силу вбиваешь в землю. Нет, надо охаживать тело снизу вверх. Так когда-то говорила ее бабушка.

Или вот еще о народе. С ним «шутки» правительства плохи: «Народ как волна: куды захочет - туды плеснет. И смоет, чего не надо ему».

Часто она повторяет: «Спаса проси, но и сам себя паси».

Частушек знает немного, они уже советского периода, но таких было не слыхать.

Я девчонка боевая,
Крупного калиберу.
Неужели для себя
Залеточку не выберу?

В их ткацком цехе половина девчат была из села. Эти частушки пели всегда с удовольствием.

Просила тетю Надю вспомнить старинные песни. Их она помнит уже отрывками. Песни раньше были длинные. Вот начало одной: «Не было ветра, не было ветра - вдруг навеяло, не было гостей, не было гостей - вдруг наехали, полон двор, полон двор - вороных коней, гости заходят, гости заходят - усмехаются…» Прямо готовая драматургия.

Рассказываю о тете Наде и понимаю: цельного образа не получается, надергано всего по лоскутам. Ее бы о детстве расспросить в деталях, чтобы бабушку свою вспомнила получше. Редчайшая у нее была бабушка Ефросинья Поликарповна. Какие имена, какие люди!

Татьяна МАРКОВА

54

Возврат к списку

В Твери прошел Международный праздник козлов ВИДЕО
20 мая в Твери прошел фестиваль "Козловы всех стран, соединяйтесь!"
22.05.201813:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость