25 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Сонковский бумажный круг

«…Обращаемся к вам мы, русские люди, переселенцы из Таджикистана, оказавшиеся ненужными своей стране…» Этот отчаянный призыв о помощи давно уже рвется из поселка Сонково

«…Обращаемся к вам мы, русские люди, переселенцы из Таджикистана, оказавшиеся ненужными своей стране…» Этот отчаянный призыв о помощи давно уже рвется из поселка Сонково.

«Мы» - это инвалид войны, кавалер многих орденов Иван Сорокин, Галина Алесова с мамой - ветераном войны и труда - и больным сынишкой, одинокая мать Ирина Пивкина с двумя малолетники детьми. «Разберитесь!» - обращались из высоких инстанций в областную администрацию еще в прошлом году и в позапрошлом. Но оттуда бумаги спускались в Сонково и… далее по кругу. Наконец за вконец измученным стариком Сорокиным приехала родня - увезла в Ленинградскую область. Как-то пристроилась Ирина. А в доме, официально признанном непригодным для проживания, остались Алесовы. Галина Михайловна уже поседела от хождений по мукам, и есть с чего! В насквозь промерзлом, ветхом и сыром доме ее восьмилетний малый получил с десяток болезней, ее мать скрючило от ревматизма, и она еле передвигает ноги.

А ведь Алесовы - сонковские, коренные. Отсюда мать с отцом и годовалой Галочкой на окраины бывшей советской империи уезжали, как водится, промышленность поднимать. В середине 90-х Алесовы и вернулись в Сонково, а куда ж еще? Здесь корни, какая-никакая родня, пусть и дальняя. Здесь мама Лидия Романовна и сама Галина родились. Здесь, на родной земле, и расти Владику… Работу Галина нашла - она опытный инженер-геолог, а в Сонкове в ДРСУ устроилась. В миграционной службе обещали, что жилье будет. МС еще в 1994 году заключила договор с Сонковской МПМК о долевом участии в строительстве 15 квартир для обустройства вынужденных переселенцев. МС работы финансировала, а МПМК обязывалась сдать жилье «под ключ». Затем, в марте 1997 г., по дополнительному соглашению МПМК этот дом уже передавала в муниципальную собственность «в соответствии со схемой, определенной Госкомимуществом», а сонковская администрация принимала на баланс и техническое обслуживание. 28 октября 1997 г. дом по ул. Артамонова, 11 был принят в эксплуатацию (постановление райадминистрации Сонковского района № 218). Но здесь упоминается уже не строительство, а... реконструкция общежития. 18 апреля 2004 г. дом был-таки передан в муниципальную собственность, а муниципальному предприятию ЖКХ предписывалось принять его на баланс, представив в комитет по управлению имуществом акт приема (постановление райадминистрации № 74).

Копиями всех этих документов я располагаю. И могу заверить: подпись главы райадминистрации Н.С.Касаткина присутствует там, где ей быть положено…

Из переписки:

«Построенное в начале 70-х годов здание было практически не приспособлено для жилья, и привести его в состояние, соответствующее санитарным нормам, можно было только проведя достаточно тщательные предпроектные изыскания и учитывая особенности строительства в указанный период. Этого не случилось. Комиссиями, создаваемыми неоднократно по жалобам жильцов (последние 6.08 и 3.09.97 г.), установлено, что несовершенство и недоработки проекта реконструкции здания бывшего общежития, строительные недоделки привели к повышенной влажности в комнатах 1-го этажа, постоянной сырости, несоответствующей нормируемым значениям температуры в помещениях…» - первый заместитель главы администрации Сонковского района А.Н.Ануфриев - руководителю миграционной службы Тверской области А.И.Кудрявцеву, 12 октября 1998 г.

Из акта межведомственной комиссии от 7 февраля 2002 г.: «На стенах жилых комнат конденсируется влага, имеется поражение стен грибком, местами прогнили полы, вентиляция помещений возможна только через оконные форточки…»

Из постановления администрации Сонковского района № 30 от 22 февраля 2002 г.: «…Признать квартиру гр. Алесовой Г.М. непригодной для постоянного проживания».

Из представления прокуратуры Сонковского района главе райадминистрации Касаткину Н.С.:

«…Квартира, предоставленная семье Алесовой Г.М., признана не пригодной для постоянного проживания… не отвечает санитарным и техническим требованиям… Данное жилое помещение относится к муниципальному жилищному фонду, передано на баланс Сонковского МПКХ. Однако органами местного самоуправления в нарушение с. 37 ЖК РСФСР Алесовой отказано в предоставлении другого жилого помещения, пригодного для постоянного проживания: МПКЖ в нарушение ст. 140, 141 ЖК РСФСР капитальный ремонт дома не производит… Проверка показала, что после реконструкции дома № 11 по ул. Артамонова, п. Сонково, осуществляемой за счет средств федерального бюджета, дом был принят в эксплуатацию в 1997 году фактически непригодным для проживания» (№ 285 от 25 июня 2003 г.).

В ноябре прошлого года, не дождавшись реакции со стороны сонковских властей, прокурор района выступает с исковым заявлением в защиту прав семьи Алесовых, престарелого Сорокина и малолетних детей Ирины Пивкиной. 10 февраля Сонковский районный суд удовлетворил этот иск в отношении семьи Алесовых и Пивкиных (Сорокин, не дождавшись, уже уехал).

Господа, а как же деньги, выделенные на строительство тех самых 15 квартир для переселенцев? Государственные ведь были денежки-то? Кто-нибудь объяснить, может, на что все-таки они были потрачены?

Однако суд судом, а жилье жильем. Никто в Сонкове Галине Михайловне квартиры выделять все равно не собирается. Правда, решение суда администрация в срок не обжаловала, как не откликалась на запросы из Москвы и на представления своей родной районной прокуратуры. Возможно, надеялись, что Алесова тоже куда-нибудь съедет, как Иван Сорокин и Ирина Пивкина. А не дождавшись, удивились ее упрямству и подали надзорную жалобу. Помните, была такая нашумевшая пьеса - «Кавказский меловой круг»? А здесь свои заморочки - Сонковский бумажный круг. Понимаете, от миграционной службы не полагается Галине Михайловне больше ничего - ни жилья, ни беспроцентной ссуды на его приобретение или ремонт. Государство на семью Алесовых уже потратилось. Теперь за вас местная власть отвечает, говорят Алесовой. Но она, эта власть, отвечать не хочет и кивает на миграционную службу: переселенцы - ваш контингент, вот и занимайтесь их проблемами сами! И про то, как развалюху на баланс принимала и людей в ней заселять разрешала, старается забыть: какая-то у нее, у власти, очень удобная избирательная память.

Только ведь Владику Алесову неполных 8 лет от роду все равно, кто бумаги подписывает. Ему холодно и дышать трудно, у него респираторный аллергоз и много других «благоприобретенных» в том дому болячек. Кто-то должен ему помочь, как вы думаете?

Лидия ГАДЖИЕВА

84

Возврат к списку

В "Старом парке" Твери состоялся масштабный субботник
21 апреля мероприятие прошло на территории Тверского областного ДК "Пролетарка".
21.04.201815:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость