21 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Увидеть свой город впервые

Уже третий год подряд в середине января лекционный зал областной картинной галереи организует выставку работ двенадцати тверских художников. Графические, акварельные и живописные произведения объединяет одна тема - Тверь в разные времена года

Уже третий год подряд в середине января лекционный зал областной картинной галереи организует выставку работ двенадцати тверских художников. Графические, акварельные и живописные произведения объединяет одна тема - Тверь в разные времена года.

Открытие нынешней выставки, получившей название «Святочные дни», уже традиционно стало и презентацией календаря на 2004 год, каждый месяц которого иллюстрируют работы участников вернисажа. Безусловно, это очень удачный ход, позволяющий не только удовлетворить банальную потребность публики, но и познакомить ее с творчеством местных художников. И все было бы прекрасно, если бы не одно «но»: увидеть календарь, не говоря уже о его покупке, тверитянам будет сложновато: его тираж - всего сто экземпляров.

Если же говорить об открывшейся выставке, равно как и представленном на ней полиграфическом продукте, то она несколько отличается от предыдущей. Прежде всего тем, что собрала на этот раз в основном молодых художников, которые, однако, давно уже вышли из категории начинающих. Работы маститых представителей тверской школы живописи - Николая Дочкина, Михаила Пантелеева, Вячеслава Столярова сменили произведения Екатерины Борисовой, Олега Хомутова, Андрея Савельева, Аллы Расевой. Среди мэтров - Ростислав Благовещенский и Армен Бабаев.

Нельзя не сказать и еще об одном. Совсем недавно стартовал новый проект - клуб-галерея «Арт Бизнес Тверь». В него вошли наши профессиональные художники и дизайнеры, которые не хотят творить, что называется, в стол» Отныне, как сообщил инициатор проекта Андрей Юдин, эти единомышленники будут выставляться не один раз в год. Этой цели послужит и создание в Интернете виртуальной галереи фотоиллюстрации полотен и, конечно, регулярные вернисажи.

Но это дело будущего. Настоящее же - сама выставка, на которой представлены работы, выполненные в разной технике. Их можно воспринимать как своеобразную экскурсию по Твери. Улицы, проспекты, уголки и закоулки, здания, суетливая городская жизнь… Все мотивы и образы, нашедшие отражение в полотнах, как раз и создают образ той Твери, которую обыватель порой просто не замечает. Художники, по существу, предлагают зрителю взглянуть на город другими глазами, по-другому увидеть тот же Тверской проспект или Исаевский ручей…

Своеобразной доминантой выставки является работа заслуженного художника России Армена Бабаева «Великий князь Михаил Тверской перед Бортеневским сражением». Она занимает почетное центральное место в экспозиции, а в календаре иллюстрирует декабрь - месяц, когда битва состоялась. Кстати, зрителю предоставляется последняя возможность увидеть это полотно, поскольку оно продано в частную коллекцию.

Во время работы «Святочных дней», а продлится выставка до 1 февраля, в лекционном зале будут проводиться мастер-классы для детей-сирот, встречи с художниками.

Евгений ПАНТЕЛЕЕВ

14

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость