19 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
Спорт 01.06.2010

Для них любое место, кроме первого, неудача

Тверитянка Валерия Симакова и москвич Антон Токарев заняли третье место на прошедшем в Нижнем Новгороде первенстве России по фигурному катанию среди юниоров в соревнованиях спортивных пар.

Тверитянка Валерия Симакова и москвич Антон Токарев заняли третье место на прошедшем в Нижнем Новгороде первенстве России по фигурному катанию среди юниоров в соревнованиях спортивных пар.

- Как выступили? - позвонил в понедельник в областную спортивную школу фигурного катания, чтобы узнать итоги национального юниорского первенства.

- Вообщем-то неудачно, - поднял трубку заместитель директора Тверского ледового Дворца спорта, арбитр международной категории ИСУ Святослав Бабенко (он, кстати, в качестве судьи обслуживал и юниорский чемпионат в Нижнем Новгороде). - Стали только третьими.

- Это же успех!

- Да, но мы рассчитывали на большее.

Валерии Симаковой, Лере, как называют ее друзья и знакомые, в прошлом году исполнилось 15 лет. Еще неполных два года назад тверитянка каталась среди одиночниц и, наверное, даже не предполагала, что пройдет совсем немного времени, и она будет бороться за призовые места среди сильнейших фигуристов мира. В 2004 году Валерия по совету заслуженного тренера России Нины Михайловны Мозер (Москва) впервые попробовала себя в парном катании. Нина Михайловна подобрала ей и партнера - Антона Токарева, который переехал в Москву из Челябинска и был старше Симаковой на шесть лет. Обычно для «притирания» партнеров в парном катании уходит несколько лет. Но, с Валерией и Антоном Мозер, что называется, попала в «яблочко». С первых же тренировок ребята почувствовали друга друга - из двух фигуристов превратились в дуэт. И уже в прошлом году к ним пришел первый крупный успех. Симакова и Токарев поднялись на пьедестал почета Кубка страны. А в ноябре, (эта новость почему-то прошла мимо тверских масс-медиа), выиграли Финал юниорского «Гран-при» в чешской Остраве - неофициальный мировой чемпионат! Что-то больше не припомню подобного успеха тверского фигурного катания за последние 20 лет. Тогда, два месяца назад, в Чехии Валерия и Антон опередили сильнейшие американские дуэты Мойл - Сетц, Влассов - Микинз. А вторая российская пара Левшина - Гаврин так до пьедестала почета и не добралась.

Ясно, что после такой феерической победы на национальном первенстве-2006 Симакова и Токарев считались заведомыми фаворитами. Увы, груз лидерства оказался потяжелее, чем дебют на международной ледовой арене. Несколько невынужденных ошибок, вызванных прежде всего излишним волнением и чувством ответственности, привели к тому, что сильнейшая спортивная пара мира по итогам прошлого года в России оказалась только третьей. Действительно, неудача. Хотя для любой другой пары, тренирующейся вместе всего второй год, бронзовая медаль первенства страны, которая по-прежнему диктует моду в фигурном катании всему миру, была бы огромным достижением.

Но совсем скоро Валерия Симакова и Антон Токарев смогут реабилитироваться за свой «срыв» в Нижнем Новгороде. В составе сборной России им предстоит выступить на чемпионате мира среди юниоров, который пройдет в словенской Люблене 6 - 11 марта.

Андрей БОРИСОВ

37

Возврат к списку

"Народный путеводитель" доехал до Лихославля ВИДЕО
Столица тверских карел, родина мармелада, а в последние годы еще и место проведения фестиваля "Калитка" - в Лихославле сегодня можно увидеть немало интересного.
19.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость