20 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Настоящее, озаренное прошлым

В 1874 году потомственный почетный гражданин города Твери, купец 1-й гильдии Василий Аваев обратился в городскую Думу с просьбой принять пожертвование в 100 тысяч рублей на постройку бесплатной больницы для православных обывателей

В 1874 году потомственный почетный гражданин города Твери, купец 1-й гильдии Василий Аваев обратился в городскую Думу с просьбой принять пожертвование в 100 тысяч рублей на постройку бесплатной больницы для православных обывателей. Благотворительный дар был принят, и через 4 года лечебное учреждение уже смогло принимать своих первых пациентов.

Сейчас Аваевской больнице исполнилось 125 лет. Этому событию был посвящен благотворительный вечер, который прошел в Доме офицеров в канун старого Нового года. В числе гостей были и меценаты нынешние, которым было предложено продолжить благотворительные традиции тверского купечества.

За долгие годы лечебное учреждение не раз меняло свой профиль, и вот уже около 20 лет оно работает как областной кожно-венерологический диспансер. Но спустя столь большой срок его сотрудники не забыли о тверском меценате, благодаря которому в городе появилась первая бесплатная лечебница. Губернатор области Дмитрий Зеленин, вручая поздравительное послание нынешнему руководителю диспансера Карине Конюховой, сообщил об официальном присвоении учреждению имени Аваева. Свои поздравления в честь юбилея выразили председатель Законодательного собрания Марк Хасаинов, глава Твери Олег Лебедев и другие руководители области и города. Немало теплых слов предназначалось и женщине, благодаря энергии и упорству которой наш диспансер стал одним из лучших в стране.

Карина Александровна руководит им более 15 лет. И за это время медицинское учреждение не раз было в числе первопроходцев. «Эта женщина делает невозможное» - говорят о ней коллеги. И это действительно так.

К примеру, в середине 90-х строительство кожно-венерологического диспансера в Твери было признано в стране вторым по значимости после госпиталя имени Бурденко, о чем свидетельствовала отдельная строка в федеральном бюджете. Для этого именно главному врачу приходилось доказывать необходимость строительства нового здания чиновникам Министерств здравоохранения и финансов. Начатое удалось довести до конца, и в 2000 году состоялось долгожданное новоселье.

Заслугой Карины Конюховой является и то, что появление одной важной исторической находки, а с ней и имена основателей больницы оказались обнародованными.

Два года назад при реставрации старого здания поликлиники диспансера здесь была обнаружена больничная часовня. Во времена Василия Аваева она носила название «Во имя иконы Божьей Матери «Всех скорбящих радостей». Именно тогда по инициативе руководителя диспансера был организован Фонд по восстановлению церкви, а люди, заинтересованные историей, появления этого здания, обратились к архивным материалам.

Одним из них стала журналист Светлана Костенко, подготовившая к юбилею замечательное иллюстрированное издание, рассказывающее о тверских меценатах и истории появления Аваевской больницы. «Прошлое, озари настоящее!» - так называется книга, выпущенная тиражом в 1 тысячу экземпляров. О ней уже писала наша газета в номере за 6 января 2004 г. На юбилейном вечере прошла презентация издания, подарочный экземпляр которого на аукционе был продан за 4,5 тысячи рублей. Эти деньги, так же как и другие средства, собранные на благотворительном вечере, Фонд потратит на восстановление иконостаса обнаруженной недавно старинной часовни. Еще одна идея Карины Конюховой осуществилась. Состоятельные люди Твери поддержали традицию своих предков, многие из которых жертвовали свои средства на благие дела. И именно благодаря таким благородным поступкам их имена не затерялись в истории, и не одно поколение горожан помнит о них.

Юлия КРУТОВА

30

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость