15 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

«Славянские Ключи» бьют из нашей земли

Тверская объединительная инициатива «Славянские Ключи», заявившая о себе летом прошлого года, на самом деле имеет очень глубокие и давние корни. Причем природа этих корней имеет как духовно религиозную, так и сугубо научную основу

Тверская объединительная инициатива «Славянские Ключи», заявившая о себе летом прошлого года, на самом деле имеет очень глубокие и давние корни. Причем природа этих корней имеет как духовно религиозную, так и сугубо научную основу. Один из вдохновителей инициативы - отец Валентин Цвелев, настоятель Никольского храма у истока Волги - ссылается на пророчество Серафима Саровского, в котором речь идет о грядущем слиянии славян в единое Славянское море и о том, что между Москвой и Санкт-Петербургом должна родиться новая славянская столица. С другой стороны, крупнейший русский географ Дмитрий Анучин, исследовавший в начале прошлого века территорию вокруг озера Селигер, первым употребил выражение «великий водораздел», имея в виду исключительное значение земли истоков для сохранения естественной географической среды и водообеспечения огромного пространства Восточной Европы.

Поэтому проект создания на территории Тверской области Единого славянского природно-экологического и духовно-культурного центра «Славянские Ключи» не должен выглядеть таким уж фантастическим. Тем более что инициатива эта, рожденная, казалось бы, совсем недавно, успела получить благословение патриарха и поддержку Парламентского собрания Союза Беларуси и России, а также федеральной Комиссии по организации подготовки управленческих кадров (Президентской программы). Более того, появилась перспектива получения этим проектом статуса еще одной президентской программы, что обеспечило бы ей определенное финансирование и поддержку государственных органов.

Об этом и шла речь на заседании рабочей группы, прошедшем недавно в Твери. Самое активное участие в заседании приняли Владимир Аксенов - ответственный секретарь Парламентского собрания Союза Беларуси и России, а также заместители губернатора Тверской области Наталья Беленко и Иван Райдур и заместитель председателя Законодательного собрания Вячеслав Миронов. Внимание руководителей области к этому проекту далеко не случайно: создание природно-экологического и духовно-культурного центра в области имеет очевидную экономическую составляющую, поскольку оно связано с серьезными инвестиционными программами, способными привлечь в область средства на развитие территории Великого водораздела прежде всего как центра экологического туризма и паломничества.

Свой интерес есть и у тверских ученых. Так, Тверской филиал Академии славянской культуры, представленный профессором Вячеславом Воробьевым, может стать ведущей организацией по реализации ряда научно-исторических направлений в деятельности будущего центра. В этом качестве может выступить и Государственный историко-этнографический музей в Торжке. Найдется работа и географам, экологам, биологам, представителям других научных специальностей.

Честно говоря, особенно приятно было слышать, как нетверские участники совещания, представлявшие общероссийские и международные структуры, подчеркивали тверской характер инициативы «Славянских Ключей», который предлагалось сохранить и при ее развитии до международного уровня.

Для реализация всех этих и многих других пожеланий было решено создать в ближайшие дни оргкомитет, который подготовит обращение к Президенту РФ с обоснованием необходимости придать проекту статус президентской программы, а также провести в конце мая в Осташкове научно-практическую конференцию с очень серьезным составом участников.

Показательно и то, что следующее заседание рабочей группы пройдет уже в Москве, а организатором его, как заявил Владимир Аксенов, выступит Парламентское собрание Союза Беларуси и России и Союзная общественная палата.

Сергей ГЛУШКОВ

64

Возврат к списку

Сельхозпредприятия Тверской области завершают заготовку кормов ВИДЕО
Последние дни теплой погоды животноводческие предприятия используют на уборку полей, засеянных кормовыми культурами. Заготовка собственных кормов позволяет значительно снизить расходы предприятия и сделать его продукцию гораздо более конкурентоспособной.
15.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость