16 Февраля 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

ОСАГО в комплекте

«Купите у нас полис ОСАГО и получите в подарок….» Подобная реклама уже встречалась в столице и соседних областях, а теперь замелькала и у нас. Страховые компании сулят автовладельцам и подарки, и скидки, и дармовой бензин.

«Купите у нас полис ОСАГО и получите в подарок….» Подобная реклама уже встречалась в столице и соседних областях, а теперь замелькала и у нас. Страховые компании сулят автовладельцам и подарки, и скидки, и дармовой бензин. «Просто диву даешься: если они и впрямь выполнят свои обещания, то уж точно останутся в накладе!» - изумляются наши читатели.

Успокойтесь. Во-первых, вряд ли выполнят. Пообещать можно хоть луну с неба, а подарить - лишь тюбик дешевенькой автомобильной «косметики». А во-вторых, законность таких действий вызывает серьезные сомнения. Как-никак ОСАГО - обязательный вид страхования, и структура тарифной ставки установлена законодательно! Насколько же приемлема подобная реклама? И верно ли, что антимонопольные службы уже занялись ею? С этим вопросом мы обратились к руководителю УФАС по Тверской области Ирине Деминой.

- Да, Федеральная антимонопольная служба начала проверку в Москве. О выводах говорить рано - вопрос еще изучается. Наше руководство в своей озабоченности ситуацией исходит из того, что в рамках обязательного страхования и фиксированных тарифов не предусмотрено появление условно дисконтных программ, привязанных к этому виду страхования. Есть серьезные сомнения в законности такой практики, ведь тогда, по сути дела, тарифы на ОСАГО становятся свободными! Здесь могут быть усмотрены и признаки нарушения ст.15 закона о защите конкуренции. Она запрещает действия, направленные на получение преимуществ при предпринимательской деятельности, которые противоречат законодательству, обычаям делового оборота и способны причинить убытки конкурентам. Хочу также отметить, что озабоченность ФАС разделяет и Федеральная служба страхового надзора.

Тучи сгущаются над столицей - проверками занялись федеральные службы. Над регионами небо еще ясное. Однако страховым компаниям, работающим на тверском рынке, стоит все же остеречься - если гром грянет, то до Твери его раскаты дойдут очень быстро!

Александр ГРИГОРЬЕВ

19
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость