27 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 01.06.2010

Кремлевские батраки

На далеких просторах дикой земли жили-поживали фермеры. И были они сами на своей земле хозяевами: что хотели, то и воротили. Самоуправно наказывали неугодных, за так объявляли войну соседям, а возникло бы желание - так и свою валюту могли бы учредить

На далеких просторах дикой земли жили-поживали фермеры. И были они сами на своей земле хозяевами: что хотели, то и воротили. Самоуправно наказывали неугодных, за так объявляли войну соседям, а возникло бы желание - так и свою валюту могли бы учредить.

В общем, королевские права в полном наборе. Однако прошло некоторое время, и многочисленные «монархи» напряглись. Суверенитет (тогда, правда, таких слов не знали) штука, конечно, замечательная, только вот когда хозяйством заниматься, гоняясь, к примеру, за многочисленными воришками? Земля не пахана, хлева не убраны, коровы не доены. Надо нанимать батрака. Но такая же проблема у твоего соседа, и у другого соседа, и у соседа еще одного соседа… Значит, надо нанимать «общего батрака». То есть несколько батраков. Между которыми распределяют обязанности: одному воров выслеживать, другому следить за колодцем с водой общего пользования, третьему охранять дома от нападения диких племен… А за пределы обязанностей - ни-ни.

Батраки выходят из-под контроля

Все это происходило в Америке. ХIХ век. Дикий Запад. А теперь вернемся к современности. К России. И заглянем в наше государственное устройство. Если отвлечься от складывавшегося годами и веками общественного мнения, то сегодня чиновник, даже самый великий и могучий (президент, например) - все тот же батрак, нанятый в складчину хозяевами, гражданами России. А налоги в данном случае - плата за услуги.

Это не безумные фантазии. Так должно быть. Президент - не царь. Соответственно территория страны - не территория его имения, остальные госслужащие - не приказчики, а обслуживающий персонал, налоги - не дань, а плата за услуги, и, наконец, население государства - не подданные, а люди, объединившиеся в общину для решения общих проблем. Но, к сожалению, среди самого населения этого понимания нет. Почему? Потому что вся власть, она где-то там, за горизонтом. И не понятно, чем занимается и какие услуги населению оказывает. Не понятно, наверное, даже в силу объективных причин. Фермеры Дикого Запада имели возможность непосредственно следить за работой своих общественных батраков. А тут, увы. Жителю какой-нибудь сибирской деревушки вряд ли удастся понаблюдать за службой своего «батрака», министра экономического развития, Германа Грефа, к примеру.

Самоуправство или самоуправление?

В прошлом году был принят закон о местном самоуправлении. Споры, негативные высказывания, гневные речи в адрес автора реформы Дмитрия Козака и панической страх… Перед чем? Очевидно, перед ответственностью.

Фонд развития информационной политики (ФРИП) провел исследование на тему: «Местное самоуправление против регионального самоуправства». Экспертами выступили журналисты и политики из регионов России.

Вот что заметил советник руководителя администрации губернатора Иркутской области Дмитрий Люстрицкий: «…Для функционирования развитой муниципальной автономии необходима высокая ответственность как общества в целом, так и отдельных сограждан». Дальше Люстрицкий сообщает, что ответственности такой нет и не будет. В силу ментальности. Народ в деревнях не образован, пьет, не работает. А если на них еще свалить самоуправление? От такого самоуправства деревни окончательно вымрут.

А если на проблему посмотреть по-другому? Народ в деревнях пьет, потому что не чувствует ответственности, ведь «от меня ничего не зависит». Всегда есть на кого свалить. На серьезных и толстых дядь, которых показывают по новостям каждый день. Даже если в деревне Пупкино сломался мост. Это они там, наверху, бездельники разворовались.

Пусть после нового закона ситуация не изменится. Но винить-то уже в этом, кроме как себя и своего соседа, будет некого.

Люстрицкий также замечает, что «главной проблемой муниципальной реформы в Иркутской области является колоссальный разрыв между теоретической базой и реальным положением дел в территориях».

Очевидно, что это так. Но это и будет так, пока реформу не начнут испытывать на практике, методом проб и ошибок. И чем раньше, тем лучше. Несмотря на все старания родникового раскольника и депутата Госдумы Сергея Бабурина и председателя Заксобрания Тверской области Марка Хасаинова, отодвинуть реформу как можно дальше.

Эксперимент в стиле ДВЗ

Тверская область с легкой руки губернатора Дмитрия Зеленина стала экспериментальной. Выборы в органы местного самоуправления уже 2 октября. В то время как сам закон вступает в силу в полном объеме 1 января 2006 года. И вступит. Во всяком случае в нашей губернии. Что мы имеем на сегодняшний день?

Как уже сообщала «Тверская Жизнь», подготовка к выборам идет полным ходом. По крайней мере, ДВЗ старается, чтобы это было так. Но на прошедшем собрании Ассоциации муниципальных образований Тверской области «Верхневолжье» он заявил о своем недовольстве. Процесс выдвижения кандидатов идет вяло и медленно. Партии, на каждых крупных выборах декларирующие близость к народу, в этом случае ведут себя крайне пассивно. Не слышно ни КПРФ, ни ЛДПР, временами мелькает «Родина», за всех работает «Единая Россия». Напомним, что пока единороссы единственные выдвинули 1000 человек.

В том же опросе ФРИП вот что говорит по этому поводу журналист «МК в Тюмени» Елена Арбатская: «Можно отметить, что в Тюменском районе, который в свое время единственный сохранил поселенческую модель, сохранились и признаки политической самостоятельности населения. Так, во время выборов в поселковые Думы селяне «прокатили» «Единую Россию»».

Раз прокатили, значит, была альтернатива. Очевидно, что на выборах в Тверской области такой альтернативы не предвидится. А жаль.

Глава Бежецкого района подтвердил «ТЖ», что в основном выдвинутые в его районе кандидаты - представители «Единой России». Некоторые идут под знаменами «Родины». И все.

Глава Лесного района сообщил, что до его района доехала только «Единая Россия».

У всех остальных, судя по всему, на уме лишь выборы в Заксобрание. От выборов первого уровня отмахиваются, как от надоедливых мух. Опытные тверские пиарщики вообще не берут в расчет 2 октября. Мол, не барское это дело. Все гениальные планы рассчитаны на получение депутатских мандатов в Заксобрании. Зря.

Сами жители Тверской области тоже весьма туманно представляют, как их жизнь изменится после 2 октября. И изменится ли вообще. А если представляют, то только страшные картины бедствия и разорения.

Новые другие правила. Новые игроки

На самом деле все гораздо проще и серьезнее. Принцип государственности из ХIХ века Дикого Запада наконец перебирается к нам. В ХХI век. Разумеется, осовремененный. Лучше поздно, чем никогда. А благодаря ДВЗ еще и раньше, чем в остальных регионах России. Местное управление, по сути, - самый высший уровень власти. Потому как власть нанимается непосредственно хозяевами. Которые, всегда могут предъявить своему батраку претензии. Ведь вот он здесь, рядом, работает. И имеет достаточно полномочий для решения местных проблем.

Кстати, в российских деревнях издревле практикуется наем в складчину - общественные пастухи, например. Только вот государство на этой основе не выросло. Рюрик, очевидно, помешал.

Но Рюрик давно покоится в земле, и вся его родня тоже. Романовых свергли с трона. Сталин погребен. Ленин еще в мавзолее, но тоже уже давно не игрок.

Заплатите налоги, но не живите спокойно. А заставьте наконец современных «батраков» отработать ваши деньги. Местное самоуправление - серьезный шанс. Хозяева - вы.

Айсель ГЕРЕЙХАНОВА

57

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость