20 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 01.06.2010

Августовский синдром

Хорош месяц август! Когда еще природа и человек так любят друг друга? Земля плодоносит, небо осыпается звездами, люди в большинстве своем сыты и полны сил

Хорош месяц август! Когда еще природа и человек так любят друг друга? Земля плодоносит, небо осыпается звездами, люди в большинстве своем сыты и полны сил.

Но есть что-то в этом месяце… Опасное, что ли? Припоминаются всякие неприятные истории, с ним связанные. То трофейный лайнер в километре от берега затонул и четыре сотни пассажиров с ним вместе, то с атомной субмариной та же беда, то и вовсе дефолт, от которого хоть никто и не погиб, но 100 миллионов как минимум пострадали.

Конечно, беды такого рода и в другие месяцы происходят. Но вот что интересно: в те блаженной памяти времена, когда катастрофы, классовые бои и всякие финансовые неприятности в зеркале советской прессы оказывались исключительной принадлежностью загнивающего нам на зависть Запада, а нашим уделом оставались сплошные трудовые свершения и победы, вызывающие чувства законной гордости и глубокого удовлетворения, именно в августе эти свершения почти не случались. Объяснение простое: их было принято подверстывать к революционным праздникам, а на август, как специально, приходятся только два церковных праздника из числа двунадесятых. Нельзя же было в конце концов брать обязательства по достойной встрече Преображения Господня или отмечать ударным трудом Успение Богородицы.

Но и это обстоятельство можно считать в известной степени случайным. Куда серьезнее меты иного уровня, о которых стоит задуматься не шутя. Дело в том, что русская история ХХ века дает нам весьма многозначное сгущение именно августовских дат.

Первый памятный август века наступил в 1914 году: начало Первой мировой войны отметилось трагическим разгромом армии генерала Самсонова в Восточной Пруссии. Александр Солженицын, открывая свою эпопею «Красное колесо» романом «Август Четырнадцатого», в этом историческом узле находил исток многих будущих трагедий России. И мнение его нельзя не признать авторитетным и ответственным.

Август 1917 года. Упущен последний шанс остановить окончательное сползание страны в революционную анархию. Терпит поражение генерал Корнилов, и вместе с ним на военное и политическое поражение обречена новорожденная российская демократия. Впереди - долгая цепь трагедий, все более изнуряющих страну и народ. И многие сцепления ее колец приходятся опять же на август.

30 августа 1918 года: убийство Урицкого и покушение на Ленина использованы большевиками для развязывания невиданного прежде массового террора. С этого момента «красное колесо», перемалывающее русские жизни, набирает такие обороты, что остановить его становится невозможно. И те, кто его раскручивал, будут им же и перемолоты.

23 августа 1939 года: в Москве подписан так называемый «пакт Молотова - Риббентропа». Заключен роковой союз с заклятым врагом, развязавший ему руки в новой войне, обошедшейся нам минимум в 30 миллионов жизней. Победа в этой войне спасет мир, но менее чем через полвека все плоды этой победы для самой России будут потеряны.

8-9 августа 1945 года: атомная бомбардировка японских городов Хиросима и Нагасаки открывает ядерную эру и переход к «холодной войне», которую нам суждено будет проиграть.

21 августа 1968 года: оккупация Чехословакии советскими войсками, обозначившая утрату последней возможности «очеловечивания» и демократизации коммунистического режима. Советский Союз в глазах большей части мира предстал «империей зла». Отмыться от этого клейма он так и не смог.

Таким образом, с августом оказываются связаны практически все трагические повороты русской истории ХХ века: две мировые войны, победные итоги которых нам не достались, но за которые мы заплатили самой дорогой ценой, две упущенные возможности избежать наихудшего развития нашей истории, раскручивание массовых репрессий, нанесших непоправимый удар по генофонду нации, и начало ядерного противостояния, истощившего экономику страны и в конце концов проигранного нами.

Остается один вопрос: попадает ли в этот ряд август 1991 года или им обозначен поворот все-таки в другую, может быть, даже спасительную для России сторону? Несмотря на то, что после него прошло уже 14 лет - срок немалый для стремительно меняющегося в наши дни мира, споры о благодетельности или гибельности произошедшего тогда поворота историей так и не разрешены.

И вот тут-то приходит в голову неожиданная мысль, связанная именно с августом - месяцем, принявшим имя первого римского императора Октавиана Августа. Рим был первой среди европейских империй. Российская и наследовавшая ей советская оказалась последней. Имперская идея, как таковая, именно на протяжении ХХ века окончательно изживала себя. Сегодня ей на смену приходят идеи международной интеграции и глобализации. Наступает совсем другая эпоха.

И приходящиеся именно на «императорский» август исторические меты длящегося целое столетие заката имперской эпохи могут оказаться дарованной свыше подсказкой, раскрывающей смысл исторического развития России, и не только ее.

В рамках этого смысла август 1991 года предстает последним поражением Российской империи, завершившим цепь, открытую августом 1914-го. И с этого поворота начинается история совсем другой страны. Это начало, отягощенное памятью о недавнем прошлом, не может не быть мучительно трудным.

Но тот же август, трагический в августейшей части своего смысла, имеет ведь и другой смысл, который куда ближе народному сознанию, далекому от исторических параллелей. Для него август - щедрый даритель, вознаграждающий за прежний труд и прежние испытания. Но эта щедрость уравновешена Успенским постом - временем покаяния и молитвы. Он как бы говорит: пользуйся дарами земли, но помни о жизни не только земной, но и вечной.

И в самой середине этого короткого, но строгого поста - праздник Преображения Господня, праздник осуществленной надежды, когда воссиял Господь над горой Форос.

Между прочим, этим именем названо и курортное местечко, где 19 августа, в самый день Преображения, в загадочно-добровольном заточении оказался последний, по-пушкински «слабый и лукавый» властитель советской империи.

И пусть это всего лишь совпадения - однако скрытый смысл их открывает иное видение нашего земного времени. «Августовский синдром», проявивший себя в последней конвульсии уходящей империи именно 19 августа, - это тьма, побежденная Преображением. Оно обещает нам прорыв к истине, с которой и хотелось бы отныне связывать щедрый август.

Сергей ГЛУШКОВ

45

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость