20 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
Спорт 01.06.2010

Звезды над паркетом

В Тверской области более 20 танцевально-спортивных клубов, большинство из них приняло участие в прошедшем в Торжке открытом чемпионате по спортивным танцам.

В Тверской области более 20 танцевально-спортивных клубов, большинство из них приняло участие в прошедшем в Торжке открытом чемпионате по спортивным танцам.

Спортивный бальный танец стал у нас «золотым ключиком» к запасу хорошего здоровья, настроения, дает ощущение праздника и солнечного тепла. За последнее время он успешно развивается в Бологом, Вышнем Волочке, ЗАТО Озерное, Конакове, Ржеве, Торжке, Удомле. Но все-таки столицей этого вида салонной хореографии является Тверь, где 30 лет назад с легкой руки, а вернее, ноги Петра Зазвонова все и началось. И одним из первых танцевальную эстафету подхватил ДК «Пролетарка». Кстати говоря, в проведении нынешнего чемпионата областной дворец принял самое активное участие. Целая творческая бригада во главе с художественным руководителем Ольгой Сергеевой работала над проектом. Директор дворца Иван Гультаев напутствовал танцевальный турнир на открытии, вручал дипломы, подарки, призы, медали, кубки. А выступление шоу-балета «Фантазия» стало музыкальным сюрпризом и новогодним подарком турниру.

Проведя собственный экспресс-анализ результатов турнира, автор построил символический пьедестал почета из кубков, чьи пары заняли больше всех призовых мест. На вершине - «Экспресс» (6 призеров); далее лавры поделены между «Спутником» и «Комильфо» (по 4 призовых места); на третьей ступени - «Вдохновение» и «Арси» (по 3 призера); 2 раза выигрывал клуб «Олимп». А по количеству представленных на соревнование пар зрительское гран-при заслужил клуб «Арси». Его руководитель Александр Арсирий - президент Тверской ассоциации спортивного танца, судья 1-й категории - подготовил 28 пар только на второй день чемпионата. Еще 12 пар соревновались накануне на внутриклубном турнире «Арси». По словам Арсирия-старшего, наши тверские чемпионаты очень популярны в стране, например, в этом турнире участие приняли пары из Москвы, Дубны, Костромы, Рязани, Тулы, Ярославля. Область представили Бологое, Вышний Волочек, Конаково, Ржев, Тверь, Торжок. Географию обозначили, теперь все-таки почему такой интерес? Александр Карлович краток: справедливое, независимое судейство из Москвы и Московской области, высокое качество танцевального уровня, престиж, завоеванный за много лет…

Каждый турнир начинается, как и у фигуристов, с разминки. Хочется верить, что спортивные танцы станут наконец олимпийским видом. К этому все и идет. А все же и простому зрителю, не отягощенному знаниями всех законов и нюансов, очень даже приятно насладиться действом. Что может быть лучше классики - академического танца, вечного авторитета, основы основ, заключенного в суховатом слове «стандарт»? Медленный вальс, танго, венский вальс, квик-степ, медленный фокстрот (боюсь, нарушила строгий порядок выступлений) - программа стандарта.

А разве страстные и темпераментные латиноамериканские самба, ча-ча-ча, румба, масодобль и джайв, похожий на рок-н-ролл, оставят кого-то равнодушными?

«Быстрый фокстрот, господа!», - так объявлял, как на балу, ведущий Юрий Детовецкий. Он же восхищался: «Танцорам не больше девяти, и уже Е класс!», комментировал: «Широко, красиво, от души» или «Меняем настроение, «Танго».

Как волны набегают одна на другую мелодии и варианты танцев, благодаря которым удается избегать повторов.

А повторить каждую из пар просто невозможно - штучный товар. Особенно красиво получается у юниоров. Номера отличаются внутренним ритмом, певучими мягкими переходами одного движения к другому, согласованностью с содержанием музыки. Главное, что они выявляли достоинства обоих исполнителей. Удивляло сходство фигур танцующих пар: почти одного роста, почти повторяющие друг друга силуэты. Отчего каждое совместное движение воспринимаешь как аккорд. Строгие и стройные кавалеры. Изящные дамы (пусть и совсем юные), чью пластику иногда сравниваешь со змеиной. Они буквально «рисовали» своими телами самые причудливые узоры. Как умеют выгибаться, растягиваться, взлетать на руки кавалера и внезапно падать на пол. Или в смелой позе поднимать ногу под таким чудовищным углом, что кажется не выдержат связки. Облагороженное подлинной пластичностью, чувством позы увиденное создает необычайное по красоте зрелище. Да, здесь очень важны природные данные. Но и хороший тренер, и бесконечный труд творят чудеса. Распрямляются самые сутулые спины, делается летящей походка, изящными - осанка и поворот головы, стройными - коленки и щиколотки.

Танцоры парят над паркетом, ловят свое отражение в зеркалах, «купаются» в аплодисментах и восхищенных взглядах. И чувствуют себя принцами и принцессами на балу удач!

Оказывается, и судьи встречают по одежке. Каждый раз ошеломляет разнообразие костюмов, причесок, макияжа. Сейчас модны шифон, жоржет, другие «летящие» ткани. Все, что переливается и сверкает под лучами прожекторов. В «стандарте» в фаворе рукава с длинными манжетами. А в латинских танцах мода не меняется. Те же «болтушки», косые юбки на одну ногу, короткие платья, воланы, мини, открытые, закрытые, одноцветные, двух- и многоцветные, бахрома. Прически - пучки, ракушки, «хвосты»…

Марш-парад начала и финала - путь к танцевальному олимпу. Трудная серьезная борьба, радость победы, переход в высший класс, умение скрыть за улыбкой слезы поражения. Вот имена поднявшихся на высшую ступень звезд: 1-е место юниоры-1-го по стандарту - Александр Марасеев - Ирина Ершова (клуб «Арси»); по латино - Илья Малышев - Алиса Шевченко («Спутник»); юниоры-2 - Антон Гальцов - Анна Хрулькова (Москва); Вадим Винокуров - Наталья Кудрявцева («Экспресс»).

Лариса ТРЕГУБЕНКО

160

Возврат к списку

"Народный путеводитель" доехал до Лихославля ВИДЕО
Столица тверских карел, родина мармелада, а в последние годы еще и место проведения фестиваля "Калитка" - в Лихославле сегодня можно увидеть немало интересного.
19.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость