18 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Бугров Владимир: Мы могли быть первыми…

1966 год. 13 января Королев погиб во время операции. ОКБ-1 возглавил его заместитель с 1946 года В.П. Мишин. По-разному отнеслись к этому некоторые соратники Королева, по-своему видевшие пути и свою роль в дальнейшем развитии космонавтики

1966 год. 13 января Королев погиб во время операции. ОКБ-1 возглавил его заместитель с 1946 года В.П. Мишин. По-разному отнеслись к этому некоторые соратники Королева, по-своему видевшие пути и свою роль в дальнейшем развитии космонавтики. Используя давление вышестоящих инстанций, вопреки отчаянному сопротивлению Мишина, они стремились к достижению своих целей, не совпадавших с целями, намеченными Королевым. Продолжалась разработка и выпуск конструкторской документации, шло изготовление экспериментальных изделий и установок по ракете Н1 и лунному комплексу Л3. Изготавливаются корабли 7К-ОК для отработки стыковки. Создается отряд космонавтов в ОКБ-1.

1967 год. Продолжались, автономные и комплексные испытания систем и агрегатов Н1-Л3. Проводился монтаж НЭКа в ИМБП для наземной отработки ТМК. Отрабатываются действия космонавта при полете и посадке на Луну. При летных испытаниях нового корабля 7К-ОК погиб космонавт В.Комаров. Осуществлена первая стыковка двух беспилотных кораблей 7К-ОК.

1968 год. Проведена вторая стыковка беспилотных кораблей 7К-ОК. Проводятся наземные комплексные испытания и подготовка к летным испытаниям ракеты Н1 и комплекса Л3 на полигоне. В ИМБП начаты испытания имитирующие длительный полет человека на ТМК в наземном комплексе ( НЭКе).

1969 год. Начаты летные испытания Н1-Л3. За месяц до начала ЛКИ президент Академии Наук М.В. Келдыш предлагает отказаться от высадки на Луну и вернуться к работам по ТМК: «… может быть, нам следует сегодня подумать о Марсе?..Я за Марс…С научной точки зрения, Марс важнее Луны». Его предложение не встречает поддержки.

23.02.69. - первый пуск (№ 3Л). Полет был прерван на 69-й секунде, из-за пожара, возникшего на 55-й секунде.

03.07.69 - второй пуск (№ 5Л). На 12-й секунде произошел взрыв одного из двигателей. Автоматика отключила все двигатели, ракета упала на стартовую позицию. Старт был полностью разрушен.

После двух неудачных пусков Н1 и высадки американцев на Луну летом 69 года, интерес к Лунной программе у руководства страны угас.

Осенью 1969 года К.П.Феоктистов от имени группы сотрудников ОКБ-1 дождавшись, когда Мишин уйдет в отпуск, обратился через голову министра Афанасьева к Д.Ф.Устинову с заманчивым предложением - создать и через год запустить впервые в мире орбитальную станцию, отобрав для этого у Челомея два корпуса военной станции «Алмаз». Мишин и Челомей резко возразили против этой затеи, но вынуждены были подчиниться напору руководства, соблазненного новыми и быстрыми космическими успехами. Обещанных успехов не было. На первой станции при возвращении погиб экипаж, вторая и третья были потеряны. Лишь на четвертой начались работы, но это был уже 1974 год.

В период 1960-1974 годов ОКБ-1 для решения проблем межпланетного полета и самостоятельных научных, военных и народно-хозяйственных задач было разработано, изготовлено и запущено на ОИСЗ 45 автоматических аппаратов и станций, из них 12 стартовали к Луне и 19 к планетам Марсу и Венере. Запущено 46 космических кораблей: «Восток», «Восход», «Союз» из низ 22 пилотируемых; 3 станции «Салют». Кроме 94 ракет, выводивших эти объекты, были запущены для отработки 84 боевые ракеты Р-9А и РТ-2. Сдача их на вооружение обеспечивала выравнивание соотношения стратегических ядерных сил СССР и США. Сопровождение этих работ требовало постоянного напряжения большого числа специалистов. После неудачных испытаний, а их было немало, в аварийные комиссии привлекались лучшие умы, начинался поиск причин дефектов и доработки следующих изделий. В этот же период проводился огромный объем экспериментальной отработки элементов Н1-Л3. Например, наземная отработка ЛОКа проводилась на 178 экспериментальных установках, многие из них были полноразмерными кораблями.

Мишин, понимая, что невозможно вести такой дополнительный объем работ без ущерба для основной темы Н1-Л3, в 1972 году вместе с Челомеем предложил передать работы по станции Челомею. Предложение одобрил министр. Но Мишина заставили заниматься станциями под угрозой освобождения от работы. Ущерб, нанесенный энтузиастами легкомысленных орбитальных станций работам по Марсианскому и Лунному проектам, с учетом всего объема работ предприятия, был огромным.

Еще два пуска Н1-Л3 были неудачными.

27.06.71.-третий пуск (№ 6Л). Из-за нерасчетного разворота по крену на 50-й секунде ракета была ликвидирована.

11.11.72.- четвертый пуск (№ 7Л). На 106-й секунде полета, за семь секунд до разделения ступеней, взорвался двигатель.

Пятый пуск Н1-Л3 (№ 8Л) со штатным Лунным комплексом Л3 намечен на конец 1974 года. Среди участников подготовки зрела уверенность в неизбежном успехе. Но успех Н1 не всем был нужен. У противников Н1 зрело желание сделать главными виновниками провала Лунной программы, спровоцированной ими же, ракету Н1, вместе с ней Мишина и Королева, а заодно свернуть работы, начатые Королевым по Марсианской экспедиции.

22 мая 1974 года Мишин, при котором было невозможно свернуть работы по Н1, был отстранен от работы. На его место пришел Глушко и с молчаливого согласия вышестоящих организаций своим приказом прекратил работы не только по лунной экспедиции, но и по ракете Н1, а значит и по Марсианскому проекту. Запуск подготовленного комплекса Н1-Л3 № 8Л был отменен, производственные заделы на заводах и полигоне уничтожены.

Пятнадцатилетнее перенапряжение огромной кооперации, работавшей по этим двум проектам в 1960-1974 годах, стыдливо замалчивается. Работы по Лунному проекту Н1-Л3 преподносятся в неблаговидном, искаженном виде. Достоверных сведений о работах по Марсианскому проекту Н1-ТМК вообще нет. Все результаты работ по проекту экспедиции на Марс были отражены в трех официальных отчетах П-558, П-559 и П-583, а также в большом количестве секретных рабочих материалов на пергаминах и ватманах. Это уникальное свидетельство самого грандиозного космического проекта, выполненного под руководством Королева и Тихонравова в 1960-1964 годах, в 1974 году было полностью уничтожено.

Несмотря на утрату архивных материалов, достоверные сведения о проекте сохранились. Я был в отделе Тихонравова основным исполнителем по ТМК, разрабатывал компоновку, состав, весовую сводку ТМК, комплексные вопросы по экспедиции в целом. В 1994 году, узнав об уничтожении архивных материалов по ТМК, я рассекретил и забрал в личное пользование свои рабочие тетради. Они не всегда содержат окончательные варианты компоновок и расчетов, которые вошли в уничтоженные документы, но весьма подробны и дают полное представление о тех идеях и решениях, которые закладывались Королевым и Тихонравовым в проект полета на Марс более сорока лет.

Как бы развивались события, если бы Королев был жив? Во-первых, наверное, он не допустил бы пуска Н1 в 69 году с неотработанными двигателями. Во-вторых, он не позволил бы своим заместителям обсуждать с руководством несогласованную с ним техническую политику. В-третьих, не веря в возможность высадки на Луну раньше американцев, он, разрабатывая элементы Лунного комплекса, предполагал использовать их в Марсианской программе и надеялся, что, когда высшее руководство поймет бесперспективность Лунной затеи, можно будет предложить продолжить работы по Марсианской экспедиции, работа по которой не прекращалась.

Версия возвращения к работам по ТМК озвучивалась неоднократно. В январе 69 года Келдышем. В 74 году Д.Ф.Устинов, слушая доклад В.П. Глушко - нового руководителя ОКБ-1 - о перспективных работах, задал вопрос: “…где перспектива? «Союз-Апполон» - хорошо, «Салют», а дальше что? Я вот знаю, что были большие проработки по ТМК. Попытайтесь вместе с американцами организовать такую работу, не упустите такого случая, мы вам поможем “.

Глушко не мог вернуться к Марсианской программе. Возникал вопрос, что за специалисты в 64 году предложили правительству свернуть работы по Марсу и развернуть работы по Луне, а через 10 лет в 74 году они же предлагают прекратить работы по Луне и возобновить работы по Марсу. Ответ мог повлечь не только обвинение специалистов в технической недальновидности, но и в провале Советской пилотируемой программы. Последующие периоды нашей космонавтики - это уже другая, не менее поучительная история.

Последние 6 лет из первых 15 я был ведущим конструктором по Лунному комплексу Л3. В последующие 15 мне довелось быть ведущим конструктором по комплексу «Энергия-Буран», разработка которого завершилась триумфальным полетом и посадкой беспилотного корабля «Буран». Казалось бы несравнимые результаты. Но нужно отметить, что ракета Н1 была запущена через 4,5 года, за 8 лет произведены 4 запуска; истрачено 4,5 млрд. рублей. Ракета «Энергия» запущена через 13 лет; истрачено 15,5 млрд. рублей. Если к ним добавить деньги, потраченные на 30 летние орбитальные полеты, то этого хватило бы на Марсианскую экспедицию и у космонавтов была бы настоящая работа по сборке и испытаниям Марсианского комплекса на орбите. И еще: Королев через 15 лет после окончания Отечественной войны взялся за Марсианский проект. Глушко после 15- летнего опыта Н1-Л3 не взялся за Марс. Не взялись и последующие руководители, а сейчас, когда и денег нет, и люди разошлись или постарели, и кооперация утрачена, слышатся разговоры о полете на Марс.

Королев в своем грандиозном, хотя и не реализованном в результате серьезного вмешательства проекте полета человека на Марс впервые в мире, 40 лет назад, как никто другой, приблизился к практической реализации извечной мечты всего человечества - межпланетному полету, возможность которого теоретически обосновал 100 лет назад другой наш соотечественник Константин Эдуардович Циолковский.

34

Возврат к списку

В Тверском Императорском дворце проходит выставка "От Екатерины Великой к Екатерине Павловне" ВИДЕО
Особенность этой выставки в том, что на нее привезены экспонаты из коллекции музея Царского Села и частных коллекций. Впервые посетители выставки смогут увидеть личные вещи членов императорской семьи, в том числе уникальную редкость - платье, которое носила молодая Екатерина Великая.
17.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость