24 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Нам нет дороги унывать!

Держу в руках эту большую полновесную книгу в роскошном зеленом переплете и думаю о том, что, конечно же, ее выход в свет под занавес 2003 года является значимым событием для тверской земли

Держу в руках эту большую полновесную книгу в роскошном зеленом переплете и думаю о том, что, конечно же, ее выход в свет под занавес 2003 года является значимым событием для тверской земли. «Прошлое, озари настоящее!» - так она называется. Автор книги тверской журналист Светлана Костенко исследует судьбу рода потомственных почетных граждан Твери купцов 1-й гильдии Аваевых, которые прославились своей благотворительностью в конце ХIХ века. На титульном листе сообщается: «Издано при Алексии II, патриархе Московском и всея Руси, по благословению его Высокопреосвященства архиепископа Тверского и Кашинского Виктора».

Тема тверского купечества мало изучена. Знатные имена и фамилии известных в конце ХIХ века купцов забыты, а образ их искажен до неузнаваемости. Мы пережили время, когда достаток был пороком, а благотворительность не поощрялась. Настало время не просто возвратить эти имена потомкам, но и рассказать о благородстве их душ, большом желании сделать полезное для своих земляков. Светлана Костенко выполняет важную миссию: она исследует прошлое ради дня нынешнего, который остро нуждается в таких людях, как купцы Аваевы, другие славные представители купеческого сословия той поры.

Пожалуй, правильно жанр произведения обозначен в виде историко-публицистического очерка. В нем есть нерв сегодняшнего дня, а это очень ценно для книги с исторической основой. Да и сама книга написана живым эмоциональным языком, в той увлекательной манере поиска, которая поддерживает читательское внимание.

Главные герои книги - тверские купцы 1-й, гильдии потомственные почетные граждане Василий Петрович и Елизавета Ивановна Аваевы. Это они дали возможность неимущим бесплатно лечиться в роскошной по тем временам больнице, сиротам и обездоленным - найти приют в богодельне, молиться в больничном храме.

Настоящее потрясение ждало наших современников под Рождество 2002 года. В старом здании поликлиники Тверского областного кожно-венерологического диспансера по ул. Софьи Перовской (бывшая 1-я Никольская) была обнаружена неизвестная ранее больничная церковь во имя иконы Божьей Матери (Всех скорбящих Радосте).

От этого дня и стоит вести время зарождения книги.

А дальше и для автора, и для ее помощников события развивались стремительно, словно кто-то вел их незримой дорогой истины. Одно открытие следовало за другим, сюжет рождался за сюжетом. Волшебным образом находились документы, призванные устранить исторические пробелы.

Светлана Костенко с большой благодарностью посвящает страницы тем, кто помогал создавать ей книгу, вдохновлял, подставлял плечо, когда это было необходимо. Получились маленькие очерки об этих людях, по большому счету соавторах. В первую очередь это заслуженный врач России, руководитель областного кожно-венерологического диспансера Карина Конюхова, в нашей тверской действительности женщина легендарная, которая сама заслуживает того, чтобы и ее через годы добрым словом вспомнили потомки и поставили в пример за ее энергию и служение обществу.

Это, конечно, научный сотрудник Тверского государственного объединенного музея Инна Поведская. Она взяла на себя труд поиска архивных документов. А еще архитектор-реставратор Ольга Петрочинина.

Мы видим блестящую работу талантливого дизайнера Сергея Жилкина, создавшего образ книги. Нечасто сегодня можно встретить столь высокую оформительскую культуру.

Самой высокой оценки заслуживает само издание книги, выполненной в типографии «Иван Федоров» города Санкт-Петербурга.

Бережный язык, какое-то трепетное, любовное прикосновение к истории - это то, чего у книги не отнять. Вот рассказ лишь об одной находке:

«Как-то поутру звонок от Карины Конюховой. Голос в трубке затаенно-тих, но радость просто рвется наружу:

- Хочешь, обрадую? Найден портрет нашего Васечки (Василий Петрович Аваев. - Прим. ред.). Стоит передо мной красавец с голубыми глазами и двумя орденами на лентах. Как ждали мы этой минуты! Сколько раз говорили о том, что где-то должен быть его портрет!»

Автор книги создает целую галерею портретов благородных людей на фоне ушедшей от нас эпохи. Из Твери мы переносимся в Оптину пустынь, где «ангел душу целует». Нравственная живая материя книги почти осязаема. И где та грань, отделяющая прошлое от настоящего, настоящее от будущего? В этом очерке времена соединяются и мощно звучит светлое начало, звучит надежда… «Нам нет дороги унывать» - это уже сказал преподобный Серафим Саровский. Его слова вспомнились после прочтения книги.

Листая ее страницы, посвященные тверским благотворителям, раздумываю: а способны ли мы сегодня протянуть друг другу руку помощи, поддержки? Ответ нахожу на последней странице, где автор выражает благодарение тем, кто помог издать книгу, средства от реализации которой пойдут на восстановление иконостаса больничной церкви.

Татьяна МАРКОВА

33

Возврат к списку

Тверских детей с нетерпением ждут в лагерях
Считанные дни остаются до начала самых длинных каникул в году. В нашем регионе в загородных, дневных, палаточных лагерях (всего их 600 с лишним) отдохнут более 70 тыс. ребят. Губернатор Игорь Руденя поставил четкую задачу: летний сезон должен пройти на высоком, качественном уровне. Мелочей здесь нет и быть не может. Журналисты «ТЖ» выяснили, как идет подготовка к встрече детей.
24.05.201812:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость