22 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 01.06.2010

Погружение в действительность

В последние годы в обществе особенно обострились проблемы социальной незащищенности многих категорий населения. К сожалению, фактически упразднив советскую систему социальной поддержки, государство пока не может создать новую

В последние годы в обществе особенно обострились проблемы социальной незащищенности многих категорий населения. К сожалению, фактически упразднив советскую систему социальной поддержки, государство пока не может создать новую. Будем честными, сегодня государство просто не в силах помочь каждому нуждающемуся. В некоторых регионах, понимая это, власть обращается с просьбой о поддержке к представителям бизнеса.

Как могут взаимодействовать бизнес и власть? Что такое социальная ответственность бизнеса, о которой сейчас широко заговорили? Как предприниматели могут участвовать в решении социальных проблем общества? Об этом наша беседа с депутатом Государственной думы Владимиром ВАСИЛЬЕВЫМ.

- Это действительно очень злободневные вопросы, поскольку государство в настоящее время не в состоянии самостоятельно решить все социальные проблемы. Понимая это, представители бизнеса все чаще задумываются о своей ответственности перед обществом. По крайней мере те, с кем мне приходилось общаться, остро переживают происходящие в стране процессы. Наверное, это закономерный процесс. Многие бизнесмены, достигая поставленных целей, начинают понимать, что нельзя быть счастливым человеком в стране, в которой очень много бедных, обездоленных людей. То есть по мере удовлетворения личных потребностей приходит естественное понимание того, что нельзя съесть все, что видишь вокруг, невозможно надеть на себя все, что красиво. И когда это происходит, появляется осознание того, что можно получить удовольствие, помогая другим. Многие представители бизнеса сейчас оказывают помощь людям, оказавшимся в беде, престарелым людям, детям-сиротам и инвалидам. Мне приходилось видеть, как солидные люди со слезами на глазах наблюдали за реакцией детей, которым они помогли. Я это наблюдал в Зубцовском районе, в Оленине, в Некрасовском детском доме.

Сегодня появляется все больше людей, которые действительно помогают детям, инвалидам, одиноким пожилым людям. Взаимоотношения власти и бизнеса не безоблачны - это известно. Если хотите, государство и бизнес только пытаются найти дорогу друг к другу, найти пути совместных действий на ниве помощи обездоленным. Многие из бизнесменов разуверились в эффективности некоторых благотворительных организаций, поэтому мы, как представители власти, стараемся построить взаимодействие таким образом, чтобы тот, кто оказывает помощь, своими глазами увидел, как и на что тратятся его средства. Первая реакция очень сильная. У меня у самого, когда я побывал в одном из детских домов и увидел, в каких условиях живут ребятишки, появилось чувство вины. Я бы назвал это методом погружения в действительность. И метод этот очень действенный. Возникает потребность изменить активно ситуацию. И когда начинаешь делать что-то конкретное, эта тяжесть с сердца постепенно уходит. Убежден, что в человеке все-таки изначально заложено желание делать добрые дела. Причем такие, без сомнения, важные дела, важные поступки совершают не только состоятельные бизнесмены, но и простые люди.

В не меньшей степени, чем дети, сегодня в поддержке нуждаются пожилые люди. Но работа с ними немного сложнее. Ребенок априори вызывает чувство сострадания. А люди взрослые с возрастом становятся не очень симпатичными и душевными. Конечно, мы тоже стараемся помогать домам престарелых, но эта помощь все-таки больше оказывается из бюджетных средств. Недавно были в Тверском доме-интернате для престарелых. Подходит к нам молодой мужчина и высказывает претензии администрации. Его мать находится в интернате, и сын хочет, чтобы условия ее содержания были лучше. Это, конечно, хорошо. Плохо, что он сам ничего не делает для этого.

Дом престарелых производит очень сильные впечатления. У меня даже появилась мысль привести сюда свою дочь и внучку. Не потому, что боюсь будущего, просто очень хотелось, чтобы они задумались...

Мне очень импонирует идея долгосрочной социальной программы «Важное дело», которая при поддержке губернатора Дмитрия Зеленина действует в Тверской области. Объединение усилий власти, бизнеса и общественных организаций, думаю, одна из самых эффективных форм решения многих социальных проблем. И вовлечение молодежи в добровольческое движение по оказанию помощи пожилым людям и детям - очень важный момент. Уверен, из этих ребят вырастут неравнодушные и ответственные граждане.

Тема, которую мы сегодня затронули, в общем-то, наверное, естественна в нашем обществе. Мы прошли очень трудный период смены идеологии, внутренних установок, многие оказались обманутыми. Кто-то до упрощенной формы возненавидел всех вокруг и озлобился. Но я уверен, что именно помощь брошенным детям, одиноким старикам, которые в этом очень нуждаются, сможет пробудить в нас лучшие чувства, вернуть ощущение покоя и уверенности в завтрашнем дне.

Подготовила Вера МАКЛАКОВА

50

Возврат к списку

В Твери прошел Международный праздник козлов ВИДЕО
20 мая в Твери прошел фестиваль "Козловы всех стран, соединяйтесь!"
22.05.201813:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость